Купил дом с готовой системой водоснабжения. Все работало, как положено, но потом появились рывки давления, воздух в кранах, насосная станция перестала выключаться. Помучился с месяц и решил поменять станцию целиком. Купил надежную дорогую Грундфос Скала. Неделю было получше, чем раньше, а потом и с ней начались проблемы. Насосная станция работает рывками, периодически выдает ошибку на дисплее. Не знаю, что делать.
Такой рассказ я услышал от заказчика, когда приехал к нему на помощь.
Понимая, что причин для такого поведения насосной станции немного, я начал с самой очевидной и доступной — обратного клапана.
Далее я расскажу, что и как я делал, а вы можете использовать этот рассказ, как инструкцию. Дочитайте до конца. Причина была найдена неожиданно, даже для меня.
#1. Обратный клапан
Поскольку водоснабжение велось от колодца, не составило никакого труда достать трубу с обратным клапаном. Понадобилась лестница, лом и газовый ключ. Спустился на два метра ниже уровня земли и оказался возле входа трубы в колодец.
Разобрал угол ПНД, вынул трубу и поднял наверх. Соответственно, на другом конце этой трубы установлен обратный клапан.
Почему я начал с этого узла системы водоснабжения? Да потому, что очень часто зависание обратного клапана приводит к рывкам в работе насосной станции. А само зависание клапана происходит из-за попадания под него песка, глины или камней.
Бывает конечно, что ломается пружина клапана или направляющая, но тогда клапан просто встает поперек корпуса. В результате, скачки давления и рывки воды в кранах.
В общем, обратный клапан оказался рабочим, но старым. Пришлось поменять, раз уж достали его из колодца.
Вопрос, почему насосная станция работает рывками, пока не решен. Двигаюсь дальше по системе. На очереди, следующая причина.
#2. Реле давления
Поскольку к моему приезду у Заказчика установлена насосная станция Грундфос «Скала-2», то как такового реле давления в привычном виде у него нет. Оно встроено в сам насос, как и реле сухого хода и датчик протока и еще несколько блоков управления и защиты. В любой непонятной ситуации, станция сама себя может проверить и если нужно, отключить.
Всегда нужно проверять, как работает насосная станция, т.е, действуем методом исключения. Открутил подводящие и напорные шланги, опустил их в ведро с водой и запустил станцию. Как и ожидалось, работает ровно, без каких либо рывков и отключений. Значит, реле давления и другие датчики исправны и нужно проверять воздух в гидроаккумуляторе. Но в этой модели насосной станции проверять нечего, он внутри и если нет сбоев в работе, значит он цел и выполняет свою функцию.
Как мне рассказали, предыдущая насосная станция, была заменена по той же причине — работала рывками. К счастью, ее не выкинули и она ждала своего часа, где-то в бане. Она нравилась хозяевам, даже больше чем навороченная «Скала-2». И хоть старая насосная станция была той же фирмы, принцип работы насоса на ней, был совершенно другим.
На ней было реле давления, гидроаккумулятор и выглядит она, как множество других, обычных станций. Я прекрасно знаю, как работает насосная станция в любой конфигурации и сборке, могу по звуку определить наличие воды внутри, услышать нагрузку насоса. Поэтому, когда Заказчик попросил установить старую вместо новой, я не сопротивлялся и быстро поменял.
В конце концов, это просто насос для перекачки воды с подключенными к нему реле, клапанами и гидроаккумулятором. Кстати, следующим этапом проверки был именно он!
#3. Гидроаккумулятор
Как оказалось, в баке старой насосной станции, не было воздуха и никто не знал, что нужно проверять этот момент регулярно. Потому что, когда нет воздуха в гидроаккумуляторе, насосная станция работает рывками, реле постоянно щелкает, включая и выключая насос. Такие щелчки часто приводят к поломке насоса.
К счастью, тут насос выдержал и накачав воздух в бак с помощью компрессора, я запустил насосную станцию в работу. И все загудело, заработало. Без рывков и сбоев. К сожалению и без воды. Кстати, как и сколько качать воздуха, читайте тут.
Не смотря на стабильную работу насосной станции, хороший уровень воды в колодце, из крана слышались только плевки воздуха.
Проблема водоснабжения и пути ее возможного решения, непредсказуемы. Только большой опыт работы с различными системами, позволяет мне оставаться спокойным и последовательно, шаг за шагом искать причины неисправности насосной станции. Итак, следующий этап.
#4. Труба
Следующим этапом проверки методом исключения, был водопровод. Пришлось все разобрать и проверять целостность трубы.
Конечно при смене насосов я убедился, что обратный клапан работает и проверил что бы в доме, вода стояла под самым краем трубы. Иначе, насосная станция не закачает воду.
Иногда бывает, что все с виду все в норме — вода стоит в трубе, станцию наполнил, а в кранах, сухо. Так случается, когда в трубе водопровода есть небольшая трещина или скол.
Как уходит вода из системы, вы никогда не увидите, а вот под давлением или при разряжении, эта трещина увеличится и в систему попадет воздух.
Когда водопровод лежит в земле годами, трещина, это самый крайний случай. Чаще, подсос воздуха или сброс воды из системы происходит через соединения водопровода. Поэтому, нужно следить за местами соединений, протягивать, при необходимости, менять.
Если у вас водопровод проложен трубой из металлопласта, то постарайтесь всасывающую часть сделать вообще без соединений, а те соединения, что после насосной станции, регулярно протягивайте. Этот материал наиболее подвержен влиянию температуры.
Соединения труб из ПНД, тоже требуют внимания. Часто при сборке водопровода теряются или ломаются уплотнительные кольца фитинга. И внешне может быть все в порядке, а внутри, неплотное соединение.
Еще эти резиновые кольца, стареют и после нескольких циклов разбора-сбора, теряют свои уплотнительные свойства. Например, когда вы разбираете систему водоснабжения на зиму.
Поскольку у меня уже было все разобрано, я решил проверить трубу воздухом. Так сказать, опрессовать систему. Мне нужно было накрутить резьбу для соединения с компрессором и заглушить другой конец. Потом накачать воздух в трубу и наблюдать по манометру за движением стрелки. Если давление падает, значит есть куда уходить воздуху. Значит есть трещина или другая причина.
Пятая причина рывков насосной станции
Проверяя методом исключения возможные причины, я держал в голове пятую — забитая труба. Как правило, труба забивается со стороны колодца, засасывая оттуда глину или песок. Со временем, песок или глина оседают на обратном клапане и создают пробку в трубе.
Трубу в колодце я проверил, там все было чисто. Оставалось проверить трубу до дома. Это несложно. Лей воду в воронку в доме и смотри, как она течет, в колодце.
Что бы вставить воронку в трубу, мне необходимо вынуть греющий кабель из трубы. Кабель установлен через металлический тройник и зажат резиновым уплотнителем на входе.
Я снимаю уплотнитель, пытаюсь вынуть кабель, но тщетно. Кабель не двинулся. Пришлось открутить тройник целиком вместе с кабелем и таким образом вытащить кабель из трубы. Правда проверку трубы на запор, пришлось отложить. Тройник с кабелем, который был у меня в руке, ответил на все мои вопросы, почему насосная станция работает рывками.
Когда я увидел тройник изнутри, у меня все сошлось. Дело в том, что в проходе тройника была щель размером в пять миллиметров, а вокруг кабеля, вообще все заросло. И это был не песок и не глина в чистом виде, а какое то вещество, напоминающее старый пластилин. Очень старый.
Видимо, в тройнике из черного метала постепенно собралась грязь из колодца, а напряжение греющего кабеля и тепло вокруг него повлияли так, что все это превратилось в пластилин и перекрыло проход воде. Да так, что и давление не сбивало и проток не смывал. И естественно, вода не могла проходить полным напором сквозь такое отверстие. Станция не получала то, что ей нужно, выплевывала воду рывками.
В общем, поменял я тройник и все заработало, как положено. Вот так я провел ревизию системы водоснабжения, пока выяснял, почему насосная станция работает рывками.
Резюме
Конечно, я потратил на поиск и устранение неисправности почти целый день. Но параллельно, я провел профилактический осмотр всей системы водоснабжения. Если вам лень проводить такой осмотр, вы можете сделать все гораздо быстрее. Просто следуйте моим указаниям ниже. Да и видео расскажет что-нибудь интересное:
И так, если насосная станция работает рывками:
Отключите станцию от электросети, перекройте кран входа воды в дом и наблюдайте за давлением воды по манометру. Если давление падает, значит обратный клапан не исправен или что-то не так с трубой и соединениями. Если стрелка манометра стоит на месте, то переходите дальше по списку.
Сбросьте давление воды и проверьте наличие воздуха в гидроаккумуляторе. Воздушный манометр должен показывать не менее 1 Бар. Этого хватит, чтоб проверить работоспособность мембраны бака. Если есть давление и из ниппеля не льется вода, то все в порядке. Идем дальше.
Открутите вводной шланг насосной станции от трубы колодца. Возьмите емкость с водой и опустите в нее свободный конец шланга. Включите насосную станция в сеть. Краны всех смесителей должны быть закрыты. Посмотрите, как работает станция.
Если все хорошо и станция работает ровно, без рывков и отключается как положено, откройте кран ближайшего смесителя и выкачайте воду из емкости. В кране ровная напорная струя, отключайте станцию и ищите пробку в подводящей трубе.
На этом все. С рывками разобрались. Не забудьте скачать мою книгу «5 секретов скважины на воду». В ней подробно описано, как правильно создать систему водоснабжения и пользоваться долго и без нервов.