Обустроить скважину на воду после бурения

Скважину нужно изолировать от всяких сточных вод.


Обустроить скважину на воду после бурения, это не просто установить насос в скважину и подключить к нему шланг. Правильно оборудованная скважина, это залог стабильной работы всей системы водоснабжения на вашем участке.
И наоборот, плохо обустроенное устье скважины, может испортить воду и даже погубить саму скважину и все ваши старания. Поэтому, разбираем самые популярные способы обустройства.

Содержание

                                        1. Обустроить скважину на воду

                                        2. 3 способа обустройства

                                        3. Как сделать правильный водозабор

                                        4. Летний вариант обустройства скважины

                                        5.Провести воду в дом

 

Обустроить скважину на воду

Прежде, чем обустроить скважину на воду после бурения, нужно изолировать ее от сточных вод. Нужно предусмотреть, что-бы ни паводок весной, ни сильный ливень осенью, ни грунтовые воды, не могли проникнуть внутрь трубы.

Если вы планируете несколько линий водопровода в разные места (дом, баня, беседка), то это тоже нужно предусмотреть до начала обустройства. Потому что, от этого зависит, какой способ обустройства вы выберете, а может и повлияет на выбор вида скважины.

Ведь уже давно известно, что в артезианских, известковых скважинах запас воды больше, чем в скважинах из четвертичных отложений песчаных слоев земли.

Даже абиссинские скважины не смотря на малую глубину и скромный дебит, требуют особого обустройства, если они пробурены вне дома.

Бывает так, что стоимость самой скважины меньше стоимости оборудования для обустройства.

 

3 способа обустройства скважины

Конечно, можно придумать и больше способов облагородить, обустроить водозабор из скважины или колодца. Потому что у всех разные возможности, способности и фантазия. Каких вариантов я только не видел за время своей деятельности сфере водоснабжения.

Скажу только одно. Правильно обустроить скважину без помощи специалиста, у вас не получится. Тут нужны навыки строителя, сварщика, слесаря. Хотя бы на этапе углубления трубы, вам нужен опытный мастер, если, конечно, вы сами не владеете подобными навыками.

Мы будем рассматривать только 3 классических, зимних варианта:

·Адаптер        ·Кольца         ·Кессон

 

Адаптер скважинный

Устройство довольно новое для России. Каких-нибудь 10 лет назад, о нем никто не знал.
Но все течет, все меняется и вот уже адаптер стал серьезным подспорьем бетонным кольцам и металлическим кессонам. Я уже делал сравнение кессона и адаптера в другой статье. Вот тут.

Из преимуществ, на первом месте, конечно, цена. Разница стоимости, почти в десять раз, делает его любимым средством углубления водопроводов у специалистов по обустройству скважин на воду.

Работы по его монтажу, стоят дороже самого устройства. Еще бы установить адаптер с насосом в скважину, рискнет не каждый. Тем более, что нужно иметь специфичный набор инструментов.
Минусов у адаптера, особых нет. Разве что, невозможность сделать сразу несколько линий водопровода. Но об этом, как я говорил выше, нужно думать чуть раньше.

Кольца бетонные

Наверное, самый давний и известный способ обустроить скважину. Часто, он является самым удобным и выгодным способом.

Тут вы можете и трубу увести от морозов и водопровод в несколько направлений вывести, если нужно и даже внести коррективы в уже существующий водозабор.

Если правильно опустить кольца, сместив их относительно трубы скважины, то еще остается место для установки гидроаккумулятора. Это удобно, когда в доме мало места и негде расположить все оборудование.

При выборе такого варианта, нужно обязательно изучить грунт на участке, что-бы верховодка не затопила ваш колодец раньше, чем вы обустроите скважину.
Водопроницаемость — это главный минус бетонных колец.

Даже если грунтовые воды глубоко и не грозят вашим кольцам, все равно следует промазать их битумным раствором, а на стыках между кольцами, использовать специальный цемент с гидрозатворными свойствами.

Наибольшей герметизации бетонных колец, можно добиться, приложив немного усилий и потратив небольшое количество денег. Нужно купить в хозмаге, ведро битума, рулон гидроизоляции и замешать 0,5 куба бетона.

Кольца перед спуском в землю, нужно обработать снаружи разогретым битумом. Дно колодца, отсыпать песком и залить бетонном. Когда бетон высохнет, так-же промазать его битумом и постелить сверху рулонную гидроизоляцию, предварительно подогрев ее горелкой. Края гидроизоляции лучше поднять на стены колодца.

Место выхода труб из колодца, так же нужно герметизировать. Трубу водопровода, предварительно обмотайте гидроизолом. Отверстие в бетоне, нужно замазать гидроцементом, а после высыхания, обработать цемент горячим битумом.

Бетонные кольца, вещь универсальная. И утеплить можно, и от дождя спрятать, но без тщательной изоляции, в них образуется грязь и беспорядок. Это часто отталкивают людей от такого варианта обустройства. Поэтому, никогда не забывайте про герметизацию самой скважины. 

Специальная бетонная крышка с люком, смотрится в таком варианте, конечно лучше, но я бы попробовал придумать свою, побольше. Можно сделать деревянную, на весь диаметр кольца и покрыть ее пленкой или резиновой краской.
Так у вас будет больше пространства для монтажа оборудования и не придется тесниться при спуске-подъеме в колодец.

Кессон

Разновидность кессонов в последние годы, выросла до самого широкого ассортимента на рынке услуг по обустройству скважин на воду.
Начиналось все с квадратных металлических ящиков. Теперь можно выбрать и металлический и пластиковый кессон. Формы и размеры, тоже на выбор.

И тут нужно уделить особое внимание тому, из какого материала сделана обсадная труба вашей скважины, потому что именно на ней будет держаться кессон и именно от этого соединения зависит герметичность, а значит и целостность всей системы водоснабжения.

Поэтому, если у вас металлическая труба, то и кессон желательно ставить такой же. Тут нужен будет сварочный аппарат, но это я думаю забота специалистов по установке кессонов.

Пластиковый кессон, будет установлен и соединен с трубой скважины при помощи фланцевых или цанговых зажимов с резиновой прокладкой. Такое соединение применяется для любой обсадной трубы и пластикового кессона. Варить пластик на месте, еще не научились.

Поскольку пластиковые кессоны довольно недавно стали использоваться в обустройстве скважин на воду, то еще очень мало информации о качестве таких соединений.

Меня всегда пугает, что легкий вес пластикового кессона и идеально гладкая поверхность пластиковой трубы скважины, может свободно выдавить грунтовая вода или вспученная глина. Хотя, это может быть мой долгий опыт работы с металлом, убеждает меня.

 

Как сделать правильный водозабор

Или подробнее, как обустроить скважину на воду после бурения

Теперь мы знаем основные способы обустройства устья скважины, можно продумывать устройство водозабора и распределения воды по участку.
Водозабор из скважины, начинается с выбора способа обустройства. Критерии выбора способа, просты, как мне кажется. В первую очередь, определяемся с сезонностью.

Если предполагается использование скважины только летом, это одно дело, а если вы собираетесь жить круглый год в доме или часто наведываться на дачу, зимой, то нужен другой подход.

Определились с сезоном, переходим к размещению автоматики. Под этим, громким словом, я понимаю гидроаккумулятор, реле давления и манометр.

Если автоматику можно разместить в помещении, а линия водопровода всего одна, в дом, то нет необходимости использовать кессон или колодец. Выбираем, адаптер скважинный!

Адаптер

Обойтись адаптером для скважин, можно даже при круглогодичном использовании скважины. Он монтируется на 1,5 метра ниже уровня земли, в трубе скважины. То есть, морозы ему не страшны.

Насос в этом случае, вешается на специальных салазках адаптера. Что-бы поднять насос, понадобится специальная труба(штанга), с резьбой.

Штанга наворачивается на салазки и снимает их с адаптера. Опускается насос в обратном порядке. В принципе, с хорошей подсветкой и крепкой трубой, монтаж и демонтаж насоса, дело не хитрое.

Для обустройства скважины с адаптером, предусмотрен специальный оголовок. Он сделан без отверстий для трубы, но с отводом для кабеля питания насоса, под землю.

Так что, если у вас одна линия водопровода и есть место под гидробак и реле, то адаптер вам в помощь. Соотношение цена — качество, лучшее!

Кессон

При строительстве дома, когда скважина готова, а возможности убрать автоматику с улицы, нет, то конечно, выбираем, кессон.

Помимо того, что в него можно спрятать все, включая гидроаккумулятор, в нем можно установить краны для слива и летнего полива. Так же в металлическом кессоне, легко вварить штуцера для дополнительных линий, что-бы подключить баню или хоз.блок.

Очень большим плюсом, является возможность установить вторую крышку на люк металлического кессона. Обычно, ее делают из дерева. Летом, ее можно снимать, а зимой, класть под заводскую и таким образом создавать воздушную прослойку-утеплитель.

Металлический кессон, конечно, самый дорогой и тяжелый способ обустройства скважины. Причем, тяжелый и в прямом и в материальном плане. Но на мой взгляд, самый практичный и живучий.

При должном уходе, ежегодной покраске и проветривании, кессон из метала, простоит в земле больше 20 лет. Это то, что я реально, вижу сам!

Кессон пластиковый

На кессоны из пластика, дается гарантия в 50 лет, но пока этого, никто не подтвердил. Да и честно говоря, не всякая скважина на песок, столько прослужит. Потом, только погреб из кессона делать:)

Хотя, если у вас скважина на воду из известняка с металлической трубой и глубиной метров от 70 и больше, то есть шанс подольше попользоваться таким кессоном из пластика.

В пластиковых кессонах тоже можно сделать все, что и в металлическом, но вот дополнительные линии водопровода, нужно планировать еще на стадии заказа, чтобы производитель впаял штуцера с резьбой. Поскольку, потом, придется уплотнять отверстия резиновой прокладкой, а это не надежно, при давлении в системе водоснабжения более 3х атмосфер. 

Во всем остальном, пластиковые кессоны весьма практичны и резво набирают обороты по спросу.

 

Летний вариант обустройства скважины

В летнем варианте, все гораздо проще. Тут подразумевается использование воды только для полива участка, наполнения летнего душа и еще, каких-нибудь дачных нужд.

Если такая система используется без автоматики, то вам придется каждый раз вручную включать/выключать насос.

Иногда, при сезонном использовании скважины, все же подключают автоматику. В таком случае, нужно искать место для установки гидроаккумулятора, реле и манометра. Лучше найти место для этого оборудования в доме. Так вы будете всегда контролировать работу насоса и давление в системе водоснабжения.

Многие по незнанию или из-за лени, оставляют манометр на улице и только отсутствие воды в кране, говорит им, что насос сгорел или просто электропитание отсутствует.

Трубы или шланги в летнем варианте, лежат, как правило, поверх земли. В редких случаях, для декорации, их прикапывают на небольшую глубину, но всегда должен быть предусмотрен уклон для слива воды на зиму. 

Провести воду в дом

Какой бы способ обустроить скважину на воду после бурения, вы не выбрали, кроме летнего, конечно, трубы водопровода, скорее всего, будут из ПНД.

Поэтому при покупке, проконтролируйте, чтобы фитинг подходил к трубе и по диаметру и по качеству. Потому, что производителей сегодня много и у всех свои комплектующие.

Кроме водопровода, от скважины к дому, проложите так же трубу для кабеля. Даже если сразу вы не нашли места для автоматики в доме, со временем, все равно придется это сделать. И проложенный кабель, будет как нельзя кстати.

Очень важно при подключении насоса к электричеству, уточнять напряжение в вашей сети. Я бы рекомендовал, обязательно установить стабилизатор напряжения, но учитывая цены на них, оставлю этот шаг на вашей совести.

Еще очень важно, правильно совмещать мощности насоса для скважины и автомата в электрощитке. Чтобы при необходимости, отключился именно автомат, а не сгорел двигатель насоса.
При любом варианте обустройства, важную роль играет оголовок для скважины. С него все начинается и именно он не даст грунтовой воде попасть в скважину. Даже если ваш участок утонет в воде, грязная вода не попадает в трубу скважины.

Естественно песок и бактерии тоже не попадут. Как следствие, оборудование и Ваш организм, проработают дольше. 

Кстати о бактериях! Когда введете водопровод в дом, баню или еще куда, задумайтесь о фильтрах на воду. Как  их выбрать и когда менять читайте тут! Берегите себя!  

Это вкратце о самых популярных способах обустроить скважину на воду после бурения. Мы еще будем касаться этой темы в других статьях и рассмотрим другие варианты, а пока, не забудьте Бесплатно получить мою книгу «Знакомьтесь, Ваша скважина».            

                          

 


Об авторе: Эдуард Шакенов

26 лет из 54, в водоснабжении! От бурения на воду до крана в доме! Для меня нет секретов в бурении и водоснабжении и я, не делаю тайны из своих знаний!

Свежие комментарии
Будьте в центре событий.



Яндекс.Метрика