Установить насос в скважину

Казалось бы, что сложного установить насос в скважину на воду. Ведь интернет переполнен видео-инструкциями, как…


Казалось бы, что сложного установить насос в скважину на воду. Ведь интернет переполнен видео-инструкциями, как установить  насос в скважину своими руками. Но просмотрев около семи роликов,  я понял, что объяснить необходимо. Хотя бы, для своих читателей и заказчиков.

                                        СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как правильно установить насос в скважину

  2. Подготовка к установке насоса в скважину

  3. Кабель и трос для скважинного насоса

  4. Небольшой секрет от профи

  5. На какой высоте установить насос в скважине

  6. Как правильно подключить насосную станцию

Сначала расскажу, как правильно установить глубинный насос в скважину, потом прейдем к поверхностным насосным станциям.

        Как правильно установить насос в скважину

Итак, у вас есть насос. Как выбрать и что купить для того, что бы опустить насос в скважину, я писал в другой статье.

При спуске насоса в скважину, очень много зависит от обустройства устья скважины. Одно дело, когда у вас торчит труба из земли, удобный подход к ней и вы планируете летний водопровод без углубления трубы. При небольшой глубине загрузке насоса, в таком варианте, можно справиться и одному человеку.

Другое дело, когда установлен кессон или опущены бетонные кольца. В таких случаях, трубу скважины обрезают и установку придется производить, спустившись в колодец ли кессон. Тут без навыков, одному никак не справиться.

Еще один момент! При монтаже насоса с кессоном, нужно учитывать, что обсадная труба скважины обрезана примерно на 2 метра. Эти два метра нужно вычесть из указанной в документах, глубины загрузки.

Пример: В документах сказано: глубина загрузки насоса — 50 метров. Значит, вы загружаете насос на глубину -48 метров. Буровики, при бурении скважины, ведут замеры от края обсадной трубы и все данные указывают именно исходя из этого, а для скважины, иногда, каждый метр имеет значение.

Такие же условия должны соблюдаться и при монтаже насоса с помощью скважинного адаптера. Расстояние от края обсадной трубы скважины до места установки адаптера, нужно вычесть из указанной глубины загрузки.

Второй момент, на который хочется обратить внимание, это тщательный подбор насоса. Нужно четко понимать, что слишком мощный насос, может испортить скважину, а неправильная глубина загрузки насоса, приведет к перебоям в водоснабжении.

Не забывайте про диаметр обсадной трубы скважины. Во-первых, насос должен свободно проходить в трубу. Во-вторых, подбирать оголовок для скважины, легче, когда вы знаете диаметр всех труб.

Оголовок, это крышка на скважину. Он обозначается двумя цифрами (например 130 х 32). Первая цифра, это диаметр обсадной трубы, вторая, диаметр водоподъемной трубы насоса.

Если вы планируете использовать скважину только в теплое время, то стоит на этапе монтажа насоса, продумать слив воды на зиму. Установить клапан слива воды в скважине или кран для слива, в кессоне.

Подготовка к установке насоса в скважину

Прежде всего, проверьте наличие в насосе встроенного обратного клапана. Не все производители устанавливают их на заводе. Поэтому, если клапана нет в насосе, нужно установить его на насос, самостоятельно.

Выходное отверстие насоса с внутренней резьбой, как правило, имеет размер 1 дюйм(25,4мм). Практически все бытовые насосы, идут с такой резьбой, за исключением самых мощных насосов с большой глубиной загрузки и повышенным объемом подачи воды.

Поскольку в насосе внутренняя резьба, то для соединения клапана с насосом, нужно использовать резьбовой ниппель с наружной резьбой того же размера, что и обратный клапан.

Тут главное, не перепутать стороны клапана.

Обычно на них выбита стрелка, указывающая направление движения воды. Так вот, она должна быть направлена от насоса. Поэтому, лучше сразу прикрутить ниппель на клапан, с задней стороны стрелки.

Сейчас в продаже появились клапаны с наружной резьбой с одной стороны. Это, как раз и сделано для удобства соединения. С таким клапаном, уже не ошибешься в направлении стрелки и воды.

Далее, к клапану прикручивайте муфту для перехода на трубу. Важно понимать, что если скважина не глубокая, до 50 метров, то смело можно вкручивать комбинированную муфту из ПНД с трубой такого же диаметра. Допустимая толщина стенки на такой глубине, минимум — 2,4 мм.

Если насос нужно загрузить на глубину 60–100 метров и у вас труба ПНД, то стенка должна быть не менее 3мм, а муфту желательно вкручивать уже металлическую.

Когда спуск насоса планируется на полипропиленовых или металлических трубах, то и муфты соответственно, идут аналогичные.

Особое внимание при соединении с насосом, требует труба ПНД. Для герметичности, в муфте ПНД, установлено резиновое кольцо. Оно настолько плотное, что порой невозможно вставить в него трубу. Для более легкого входа, по диаметру трубы нужно снять фаску, что-бы края трубы спокойно вошли в кольцо. Затем подвиньте стопор-упор к муфте и закрутите резьбовое соединение до упора.

Важный момент! Не отрезайте трубу, пока не сделаете пробный запуск насоса и не убедитесь, что вода в скважине не кончается и насос не работает в сухую.

Кабель и трос для скважинного насоса

Пришло время прикрутить трос к насосу. Для этого есть специальные проушины или отверстия на насосе. Пропустите в них трос и свяжите его узлом. Оставшийся конец троса прикрепите к основной нитке зафиксируйте обе нитки специальным зажимом для троса. Основную нитку троса разложите вдоль трубы. При необходимости, скрепите излишки троса с основной частью, изолентой.

Теперь, кабель! Если с насосом в комплекте идет кабель, это хорошо. Не придется возится с соединением и паять термомуфты. Так же, как и трос, разложите кабель вдоль трубы.

Если кабеля нет в комплекте, то вам нужно приобрести кабельную термоусадочную муфту и необходимое количество кабеля. Соединение проводов кабеля, придется делать самостоятельно, вручную, а термомуфты, легко нагреть и упаковать строительным феном.

У вас должно получится три линии, труба, трос и кабель. Теперь их нужно связать между собой. Для этого можно использовать изоленту ПВХ. Так же можно взять капроновые жгуты, но для меня, изолента лучше.

Многие не крепят трос и кабель на трубе и расплачиваются потом потерей насоса, а иногда и полностью скважиной.

Для чего связывать между собой все три линии, спросите вы. Да потому что, если кабель или трос оторвутся и упадут, то создадут препятствие для подъема насоса.

Падая, они складываются, заполняют собой пространство между насосом и обсадной трубой и когда вы решите поднять насос, вы расклините кабель или трос и считайте, что ваш насос застрял. При сильной затяжке, его даже вниз уже не протолкнуть.

Если это все же произошло, главное, не паникуйте. Что делать в таком случае, почитайте в другой статье .

После того, как скрепили кабель, трос и трубу, можно опустить насос в скважину. И тут ещё одна хитрость, которую я не встречал в интернете.

Небольшой секрет от профи

Этот момент не обязательный, но если скважина обсажена двумя колоннами, он позволяет сберечь силы и время.

Для этого дела вам понадобиться фен. Строительный или для укладки волос, все равно. Можно использовать и открытый огонь, например, маленькую газовую горелку. Но только очень аккуратно!

Берем пустую пластиковую бутылку 1,5-2 литра, диаметром, чуть больше диаметра насоса. Обрезаем дно, а верхнюю часть одеваем на низ насоса.

Затем, аккуратно феном греем бутылку так, чтобы она обтянула насос, и линия горлышка осталась параллельно линии насоса.

Зачем это нужно?

Часто при бурении, используются хвостовики, трубы, которые буровики опускают при необходимости перекрыть рыхлые породы. Хвостовики, меньше в диаметре, чем основная труба и насос при спуске, может упереться в верхний край хвостовика.

Сдвинуть насос с края, порой бывает трудно, а пластиковая бутылка выполняет роль направляющей. Благодаря сужению горлышка, насос с бутылкой свободно проходит трудный участок.

Если всасывающая часть насоса, находится снизу, то нужно обязательно убрать крышку бутылки.

На какой высоте установить насос в скважине

Если у вас есть документы на скважину, вам известны ее параметры и характеристики насоса, то вы уже знаете, куда опустить насос.

Если документов нет, а параметры не известны, то при спуске насоса, обращайте внимание на звуки из скважины. Как только услышали плеск воды, опускайте, отмеряя оставшуюся трубу, хотя бы примерно. Потом можно будет уточнить глубину по меткам на трубе и внести поправки.

Таким образом, опустите насос на пять метров после того, как почувствуете или услышите касание воды.

Временно привяжите трос к крепкой перекладине или газовому ключу и подключите насос к электричеству. Прокачайте скважину, проследите, что вода в скважине не кончается, напор из трубы, ровный без рывков и воздуха.

Если все так, то можно отключить насос, при необходимости, обрезать трубу и соединить ее с водопроводом.

Все. Спуск погружного насоса закончен. Можно крепить оголовок. Ничего сложного, если соблюсти все правила и не торопиться. Процесс первого запуска и прокачки скважины, я описал тут.

Как правильно подключить насосную станцию

С монтажом поверхностных насосов или насосных станций все проще. Главное, чтобы рядом была розетка. Кабель на станциях, обычно короткий.

Обратный клапан, тут ставится на конец трубы, уходящей в скважину. Другой конец этой трубы подводим к выходу на насосе.

Определить вход и выход на станции, не трудно. Как правило, там есть стрелки или надписи. Если вдруг их не оказалось, то обычно, нижнее отверстие, это вход, а верхнее, соответственно, выход.

В эти отверстия, диаметром 1 дюйм вворачиваем комбинированные муфты ПНД или любые другие, что вы приготовили.

Предварительно подмотав уплотнитель (фум-лента, нить), соединяем трубы или шланги с муфтами. В зависимости от того, где вы ставите станцию, у вас должны быть заготовлены углы, тройники и трубы на всю систему водоснабжения.

Соберите весь водопровод от скважины до насоса, на выход из станции, нужно поставить кран и пока закрыть его. Направьте кран в унитаз или на улицу, если есть такая возможность.

Теперь нужно открутить пробку заливного отверстия на корпусе насоса и залить в воду в систему. Так же можно использовать и выходной патрубок. Куда вам удобнее, туда и заливайте воду.

Заполняйте, пока не выйдет весь воздух и вода не покажется в заливном отверстии. Закрутите пробку заливного отверстия на место и проверьте водопровод на течь.

Если нигде не течет, можно включать в сеть. Насос не сразу, но создаст давление в водопроводе. Откройте краны смесителей, что бы выпустить воздух из трубы.

Все! Ваша система водоснабжения собрана и готова к работе!

Надеюсь, статья помогла вам понять, как правильно установить насос в скважину.

Читайте и подписывайтесь на мой канал на Дзен:


Об авторе: Эдуард Шакенов

26 лет из 54, в водоснабжении! От бурения на воду до крана в доме! Для меня нет секретов в бурении и водоснабжении и я, не делаю тайны из своих знаний!

Свежие комментарии
Будьте в центре событий.



Яндекс.Метрика