Труба для воды.

Труба перестаёт быть просто трубой, когда она становится водопроводом. Качество, диаметр, материал. Все имеет значение.


труба вода, скважВажная деталь.

Труба для воды. Редко при подборе оборудования для скважины на воду или колодца, вспоминают люди про трубы. И относятся к трубам так, как будто это сопутствующий товар насоса или реле.

Потому, что все знают- очень важно правильно выбрать насос для скважины, бак, реле, фильтров, а труба, она, вроде есть и ладно.

Труба перестаёт быть просто трубой, когда она становится водопроводом. Качество, диаметр, материал. Все имеет значение.

История.

В начале «рыночной экономики», выбор материалов был не большой, и мы из-за этого использовали, как обычно, метал, либо уже доступное в то время, ПНД.  Полиэтилен низкого давления превалировал и быстро заменил металлические трубы в скважинах индивидуального назначения.

фитинг пнд труба для воды

фитинг ПНД

Водопроводы в домах  в то время, собирали в основном из металлопласта. Удобный фитинг давал скорость выполнения работ, а светлые тона трубы, легко вписывались в дизайн домов из любого материала.

Нужно понимать, что небольшой выбор материала, компенсировался качеством представленных на рынке брендов. Покупателю ошибиться тогда было сложно. Оставалось правильно собрать во едино всю систему водоснабжения.

Трудный выбор.

Сейчас выбрать материал сложнее и качество его порой бесит, простите. При том, что цены ориентированы на лучшие экземпляры, так же, как и подделки.

Самым востребованным сегодня, наверное, является полипропилен. Он применяется всюду, где используется вода.

Это и водопроводы, и отопление. В некоторых, особых случаях, его даже в скважины опускают.

Потому, что труба из ПНД рассчитана на максимальное давление 13 бар или атмосфер, как мы привыкли. А при загрузке в скважину, на глубину более 80 метров, это значение превышает допустимое.

Можно, конечно, найти трубу ПНД и на 16 бар, но это редкость в последние годы. Поэтому и заменяют или совмещают ПНД с полипропиленом при спуске в скважину.

Гораздо проще обстоит дело с использованием труб для воды наверху. Внутри домов уже редко увидишь металлопласт. Все больше входит в дома шитый пропилен.

Его знают как рехау, по первому и крупному производителю этой трубы, хотя на рынке представлены много других брендов. Конечно, в основном она используется для внутренних работ.

Очень хорошо зарекомендовала себя она среди покупателей и мастеров.

Мой выбор.

И все-таки, в моём рейтинге, полипропилен занимает первое место в разделе «Труба для воды». Практичность и эстетика. Толщина стенки и теплопроводность. К тому же увеличились разновидности полипропилена.

Добавилась прослойка стекловолокна и алюминиевая прослойка. И паяльники для этих труб стали доступнее и технически совершеннее.

Опять же нужно подходить индивидуально к каждому материалу и объекту. Где каким материалом удобнее работать.

Ведь такая штука, как соединение металлопластиковых труб, может быть резьбовой или зажимной. Зажимаются они специальным прессом.

МП труба для воды

Резьбовой вариант

Размер его, не очень большой по сравнению с газовым ключом, но работать им не очень удобно в условиях малых помещений.

Так же, как если к дому ещё не подвели электричество, то удобнее металлопласта с резьбовым соединением, вы не найдёте.

Так что думайте сами, решайте сами! Будет трудно, звоните, пишите.


Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии
    Будьте в курсе