Скважина своими руками

Как самому пробурить скважину для воды Не люблю эту тему. Обещал не писать на эту…


Как самому пробурить скважину для воды

Не люблю эту тему. Обещал не писать на эту тему. Но лучше напишу я, чем тот, кто пробурил себе скважину и поумнел настолько, что выкладывает в интернет советы по бурению скважин на воду.

Я бы мог сразу написать, что ни в коем случае нельзя делать скважину самому и даже аргументировал бы это мнение.

Мы в жизни платим в двух случаях. Когда не умеем и когда не хотим

Я не знаю, кто придумал эту великую фразу, но мной она проверена, и она работает. По ней я проверяю многие вещи. Многих людей.

Было время, когда реклама МГБУ, звучала из всех утюгов России.

Их покупали предприимчивые люди для заработка и люди, которым услуга бурения скважин на воду недоступна. Либо далеко все буровые конторы, либо денег нет. Набурились быстро. Люди, имеющие хоть какие-то навыки, бурят и до сих пор, но основная масса, успокоились.

Абисинка, что это?

То, что они делают, называется скважиной на воду на песок. Но никак не абиссинская скважина. Как делается абиссинка, они вряд ли понимают.

Эти скважины или колодцы, как их изначально называли, не бурятся, а бьются, забиваются. Технология изготовления таких колодцев не утеряны и часто применяются. Это просто способ добычи грунтовой воды. В районах, где грунтовые воды находятся на глубине 4-8 метров, они, как правило чище и пригодны даже для приготовления пищи и в хозяйственных делах. Забивали трубу, ставили качалку сверху и все готово. Ни электричества не нужно, ни насосов дорогих.

То, что делают люди у себя во дворах, на дачных участках в Подмосковье, это мало похоже на вышеописанное. Скорее что-то среднее между абиссинским колодцем и скважиной на воду на песок. Потому, что не у всех хватает сил, терпения и знаний доделать самостоятельно скважину до конца.

Редко начинают делать скважины своими руками от хорошей жизни. Скорее всего наоборот. И начинают экономить на всем, начиная с труб. Собирают по кусочкам. Иногда и разного качества.

Часто трубы используют пластиковые, а для них нужен свободный проход в скважину, чтобы без сопротивления дошли до места, иначе лопнут или сомнутся.

                               Коллективная скважина

В общем, если вынуждены бурить скважину на воду самостоятельно, то лучше объединиться с соседями и приобрести малогабаритную буровую установку. Поищите в интернете, в соц.сетях на специализированных сайтах. Обязательно найдётся недорогой вариант. Вскладчину, в любом случае выйдет дешевле. К тому же трубы закупить можно со скидкой.

Фильтры закупайте, если точно знаете разрез в Вашей местности. Может так быть, что два фильтра на скважину придётся ставить, если, вдруг воды окажется немного. Заранее изучите ассортимент доступных насосов в Ваших краях. Так с диаметром труб не прогадаете. Или почитайте здесь, на сайте, как подобрать насос и подготовится к бурению скважины, как подобрать место для бурения.

Обязательно сделайте анализ воды в ближайшей лаборатории. так будет спокойней и можно подобрать фильтры для  очистки воды из скважины.

И если решитесь бурить, обязательно консультируйтесь во время работы с профессиональными буровиками. Если таких нет рядом, звоните или пишите нам.


Свежие комментарии
    Будьте в курсе