Почему труба не до конца?

                         Труба не равна…


                         Труба не равна скважине.

Труба не до конца скважины? Вопрос хороший и довольно частый. Каждый раз после ответа на этот вопрос, задавший его, долго остается в задумчивости. Даже иногда в сомнениях.

Толи потому, что все так просто оказалось, толи искал подвоха и обмана, а оказалось все по-честному. Вот и гнетут мысли, где подвох. Задают его те, кому бурят скважину на воду на известняк.

Технология бурения такова, что невозможно добуриться до воды в известняке и опустить трубу за один раз. То есть, нельзя одним диаметром начать и закончить бурение скважины.

Чтобы посмотреть в окно, Вы отодвигаете занавеску, штору и удерживая её, разглядываете природу или двор.

Также бурильщики, чтобы добраться до воды на глубине, удерживают верхние рыхлые слои.

                                   Механика бурения.

Для удержания верхних горизонтов используется глиняный раствор, который удерживает песок, образовывая на стенках скважины гелиевый слой, пленку или, как мы называем, гидрозатвор.

Эта пленка хороша, пока мы бурим сухие, не водоносные породы. Как только долото коснулось водонасыщенного горизонта, по технологии, мы должны поднять весь буровой инструмент наверх, чтобы не загубить скважину.

Поэтому бурится большим диаметром до начала известняка, затем опускается труба. Фиксируется, герметизируется и только потом, меньшим диаметром мы входим в эту трубу и можем продолжить бурение до водоносного горизонта.

Где и когда он начнется, точно никто не знает. Все индивидуально. В сравнении с соседним участком разницы может и не быть, а может и быть в метр или полметра.

Но у нас уже сидит кондуктор. Это первая труба так называется. И поэтому нам особо не страшно разряжение, поглощение. Мы смело вскрываем водоносный известняк.

Бурим до уверенного водопритока, делаем в конце отстойник для шлама всякого, который ещё долго будет лететь из известковых пор и каверн. Вот и все. Бурение скважины окончено.

Таким образом, у вас без трубы остается 17 метров из 75. Если бурильщики станут считать отдельно материалы и работу, стоимость метра бурения скважины возрастет и вряд ли будет доступной для половины граждан. Поэтому цена за метр деференцирована. Проще говоря, это средняя цена метра бурения.

На ютубе есть наше видео по этому вопросу.  Вот ссылка :      https://youtu.be/MJ3_BDrrVmU

Я описал вариант с одним кондуктором. Бывает, что опускают две и три трубы.

                                      Было дело.

В Заокском районе Тульской области у нас получилось четыре диаметра. Данных именно по той местности, у нас не было тогда.

Там оказалось несколько водоносных прослоек. Каждый раз пришлось перекрывать слабые притоки, ожидая нормального водоносного известняка.

Итак, с 40 метров три раза, каждый раз меньшим диаметром. Последний, открытый ствол, был 89мм. но за то, воды оказалось много и уровень высокий.

И вот, как считать такие скважины. Когда договорились уже по цене.

И к тому же, в бурении на воду, не закладываются отдельно риски, как в нефтянке. Все в стоимости метра! И труба, и долото, и риски, и зар.плата, и прибыль.

Здесь,  на видео,  я наглядно объясняю,  рисую,  как все устроено.           Не судите строго,  первое видео.

Если что-то не пошло, пробуйте здесь:

                                https://www.youtube.com/watch?v=MJ3_BDrrVmU