Обзор реле давления

Вы будете смеяться, но ни одно реле или им подобные устройства не смогут работать, если в системе водоснабжения не будет установлен обратный клапан.


                                         Реле давления.

Одним из важных устройств в системе водоснабжения, помимо насоса и гидроаккумулятора, несомненно, является реле давления или реле включения насоса.

Я специально пишу реле включения, чтобы расширить кругозор читателя.

Дело в том, что покупателю и потребителю предлагается простой и легкий способ автоматизации водоснабжения в частном доме. И самый недорогой и простой — это реле давления.

Как его не назови, датчик давления, регулятор давления или преобразователь давления, суть не меняется.

Нужно включить насос, когда давление в системе понизилось и отключить, когда давление дошло до нормы.

Устанавливает давление, мастер при монтаже, учитывая потребность и необходимость системы.

Это может быть этажность здания, длинные трассы водопровода или системы очистки воды, которые требуют от 3 до 5 бар. давления при входе.

Купить реле давления мало. Его нужно уметь настроить. В основном, приборы настроены по средней потребности и частому использованию. Это примерно в диапазоне 1,5-3бар.

То есть при полутора атмосферах, насос включится и по достижению трех атмосфер, отключится.

Такой вариант, как РМ-5 и РДМ, вполне подходят для быстрого монтажа на даче, в простеньком водопроводе. Без большого количества фильтров в одноэтажных постройках. И как правило, стоят такие реле давления недорого, от 800-1500 рублей.

Учитывая, что есть экземпляры посерьёзней и подороже. Например, реле MDR или FF-4 от немецких производителей.

Реле FF-4-16

Выбор на рынке большой, и мы его рассмотрим подробней в другой раз.

                                  Проточные реле.

Кроме реле давления регулировать включения насоса могут и другие, менее распространённые, проточные реле или реле потока.

Если для работы реле давления, требуется гидроаккумулятор, чтобы компенсировать гидроудары, то для проточных реле, ничего такого не нужно.

Оно включается сразу, как Вы стали набирать воду и отключится, как только закроете кран и поток воды остановится. Их ещё называют пресс-контроль, но это неправильно.

                                  Пресс-контроль

Работает по другой схеме и реагирует одновременно, на давление и поток жидкости при включении и выключении насоса. Их часто применяют в фильтровальных системах воды для включения компрессора. Поэтому часто можно услышать название «реле компрессор».

Более продвинутые мастера и дальновидные Заказчики, в последнее время устанавливают очень интересные устройства. Помимо того, что интересные, они ещё и полезные.

При высокой стоимости своей, экономят деньги потребителя на электричестве и щадящем режиме работы насоса.

                        Частотные преобразователи.

Разновидностей их тоже много, но принцип действия один. При малом потреблении воды они и электроэнергии подают насосу немного и тот, не напрягаясь лишний раз, подает нужное количество воды.

Обзор реле давления воды можно продолжать долго. Я взял для ознакомления только те, которые чаще всего предлагают в магазинах и на рынках Москвы и Московской области.

Вы будете смеяться, но ни одно реле или им подобные устройства не смогут работать, если в системе водоснабжения не будет установлен обратный клапан.

Так что важность оборудования для водоснабжения не определяется одним каким-то устройством. Только все в комплекте и с общими настройками.

Ну, а о обратных клапанах в другом обзоре.

 


Об авторе: Эдуард Шакенов

26 лет из 54, в водоснабжении! От бурения на воду до крана в доме! Для меня нет секретов в бурении и водоснабжении и я, не делаю тайны из своих знаний!

Свежие комментарии
Будьте в центре событий.



Яндекс.Метрика