Когда менять фильтры для воды

Есть определенный алгоритм представления воды на анализ в лабораторию. Нарушая его, вы не получите реального химического состава вашей жидкости и никогда не пройдете бак.анализ.


                         

Когда менять фильтры для воды? Нужны ли вообще фильтры? Люди напуганы состоянием экологии и безответственным отношением к ней. Помимо экологического фактора, никуда не денешься от фактора природного. И сегодня мы разберем некоторые.

Незнание устройства земных пластов и подземных водоемов заставляет людей защищаться от примесей в воде любыми доступными способами.

Процветают продавцы фильтровальных систем и всевозможных картриджей для очистки воды, которые порой сами не понимают, чем торгуют.

        Секрет отбора воды на анализ 

Есть определенный алгоритм представления воды на анализ в лабораторию. Нарушая его, вы не получите реального химического состава вашей жидкости и никогда не пройдете бак.анализ.

Действия для отбора воды на анализ начинаются сразу после окончания бурения скважины или копки колодца.

Буровики и копальщики часто забывают рекомендовать Заказчику прокачать скважину или колодец в течении месяца и только потом брать воду на анализ, по итогам которого и нужно выбирать фильтра.

Если после активного использования скважины в воде остаются частицы песка, глины или известняка, то это вопрос к качеству изготовления скважины. В хорошо прокачанной скважине не должно быть мутной воды.

Когда же вода визуально чиста, ее можно везти на анализ. Нужно помнить, что для химического и бактериального анализа отбор производится по разному.

Для бак.анализа воду отбирает только сотрудник лаборатории. Тут обрабатывается и кран, из которого набирается вода и посуда, в которой она доставляется в лабораторию. В общем, специалист лаборатории, знает порядок.

Для химического анализа, вы можете сами набрать воду, но важно понимать, что емкость с водой должна быть герметично закрыта и  в течении двух часов доставлена в лабораторию.

Емкостью может быть пластиковая бутылка из под магазинной газировки или любая другая чистая посуда с плотной крышкой, емкостью не меньше 1,5 литра.

Если по каким-то причинам вы не можете уложиться в два часа, необходимо поместить емкость с водой в холодильник, что-бы минералы и металлы не выпали в осадок раньше времени.

      2 способа очистки воды

Если говорить про способы очистки воды, то мы долго будем перебирать все необходимые требования для подбора фильтров. Потому что вся система зависит от наличия и количества в воде основных элементов: железа и марганца.

Конечно, и фтор, и другие примеси, присутствуют. Но если рассматривать Московскую область, то как правило здесь избавляются в основном от железа. Так как его содержание в 90% скважинах, превышает все допустимые нормы.

Выводить растворённое железо из состава воды можно по-разному. Есть несколько методов и зависит выбор от качества и количества этого железа.

Можно специальную станцию обезжелезивания использовать, а можно отстойник сделать и уже осадок удерживать механическими фильтрами.

Да, мы забыли условиться, что рассматриваем частный сектор в Подмосковье. Во-первых: потому что, эту зону я знаю не понаслышке, а во-вторых: вода в квартирах тоже требует фильтрации, но вода здесь другого качества и подбор фильтров проходит по-другому. Тем более, что в квартиры вода попадает уже после городских систем очистки.

За городом, в доме с автономным водоснабжением, вы можете смело ставить фильтр против механических примесей. Это никогда не помешает. Он удержит крупинки песка или глины и даст возможность подобрать очистку под растворенные элементы. 

Если у вас уже есть примеры фильтрационных систем с применением больших баллонов и обратной промывкой, то обратите внимание на колбы до и после самих баллонов.

Это и есть фильтра с механическими картриджами. Даже при тщательной очистке воды смолами и реагентами,  крошек и песка не избежать. Поэтому после системы очистки их улавливает обычная «нитка».

  Об отстойниках

По большому счету, способов очистки воды всего два. Физический и химический. 

Для уверенности, обычно используют оба способа в одной системе. Когда содержание железа или фтора превышает нормы в десятки раз, тяжело вывести их из состава воды в бытовых условиях химическими способами. 

Поэтому применяют отстойники. Вода поступает из скважины в бочку, отстаивается. Одновременно туда подается воздух, с помощью компрессора. При взаимодействии с кислородом, реакция по отделению растворенного железа и выведению газов, ускоряется и осадок остается на дне бочки. 

Теперь воду легче очищать! Осадок удерживается механическими картриджами, а остальное, проходит через смолы, соли и другие сорбенты. Таким образом на выходе мы получаем чистую воду с нормальными показателями жесткости, мутности и запаха.

 

       

Виды фильтровальных систем

Если вы постоянно проживаете в доме и используете воду из собственного подземного источника, то это подразумевает, что вы уже сделали химический и бактериальный анализы. А использование нескольких небольших фильтров- колб, дает уверенность в чистоте воды изи вашего колодца или скважины.

                  Что же это за фильтры?

  1. Фильтр механической очистки. Удерживает частицы песка, глины или ещё чего-то, что может принести из вашего источника. Как правило, чтобы не создавать большое сопротивление давлению воды, сюда ставят ниточный картридж, размером ячейки 10-20 микрон.

В зависимости от количества потребления, подбирается размер колбы фильтра. На мой взгляд, универсальной является колба ВВ-10. Средняя по размерам, она не занимает много места на стене и пропускает достаточное количество воды для дачи.

2. Угольный фильтр. Он перехватит мельчайшие части механики, прорвавшиеся через первый фильтр, и частично выделяет растворённое железо и марганец из воды. Также, при небольшом потреблении, угольный сорбент, может удерживать фтор, который несёт в воде запах.

3. Сюда можно установить и картридж со смолой для умягчения или еще один механический .  Тут нужно смотреть и внимательно подбирать картридж. Так же здесь может стоять второй угольный.

Одно из лучших свойств угольных фильтров — устранение запаха.

 

когда менять фильтр для воды

Чистая вода — здоровый организм!

Все вышеописанные фильтра очищают воду с помощью сменных наполнителей- картриджей. Думаю понятно, что изменение размеров колбы, влечет изменение размеров картриджей.

Соответственно, просто увеличивается объем материала в составе фильтров. То есть, больше нитки, угля, смолы. И как следствие, увеличение пропускаемого объема воды и увеличение срока службы картриджей.

                   Универсальный картридж

Относительно недавно появились в продаже универсальные картриджи для колбы. Их оригинальность в том, что в один картридж помещены два сорбента. Защита от механических частиц — нитевой картридж и химическая часть — активированный уголь.

Таким образом, покупатель экономит на покупке второй колбы. Но такое решение подходит только тогда, когда вы уверены в том, что воду нужно только доочистить. Когда у вас с водой приносит немного мелкого песка или глины и присутствует незначительный запах. 

Какого-то реального очищения не ждите. Это просто маркетинговый ход от производителей картриджей. Тем более, что цена на них в два раза выше чем на обычные.

Колбу с таким содержимым можно установить после серьезной системы очистки. Серьезной я называю систему, где используются баллоны с программаторами и обратной промывкой воды.

В таких баллонах используются, как правило реагенты в гранулах для активации химической реакции, в результате которой из воды выводятся лишние примеси (железо, марганец, магний или фтор).

При чем засыпка подбирается индивидуально для каждой системы в зависимости от показаний анализа воды.

И даже тут не обходится без подачи кислорода. В таких системах обязательно присутствует компрессор. 

Программатор дозирует подачу воздуха, соли и включение обратной промывки системы. 

                             Обратная промывка

Обратная промывка подразумевает выброс в канализацию всей грязи, что сумела удержать смола или гранулы. Специалистом на пульте управления фильтрацией выставляется время включения обратной промывки. Как правило, она происходит ночью, когда никто в доме не пользуется водой.

Чуть проще, но примерно по такой схеме устроены фильтры обратного осмоса. В них нет программаторов и компрессоров, но зато у них есть набор картриджей, ускоряющих реакцию и бак — накопитель- гидроаккумулятор, в котором находится запас очищенной воды и давлением которого производится обратная промывка.

Ввиду небольшой емкости и небольшой скорости очистки, такие системы используются в основном для питья и приготовления пищи. Они легко монтируются под кухонными раковинами, где есть доступ к водопроводу и канализации. 

На них обычно стоит календарь, что позволяет не думать, когда менять фильтры для воды.

Помимо физической и химической очистки воды, часто используется антибактериальная  ультрафиолетовая лампа. Устанавливать такую защиту от бактерий имеет смысл, когда у вас большое потребление воды и сложная система фильтрации.

Потому что, при большем потреблении мы используем большие баки и гидроаккумуляторы, где вода даже очищенная, может застаиваться и задыхается.

В таких условиях здорово живется и развивается различным бактериям, а ультрафиолетовая лампа, как раз не позволяет им выжить и дойти до вашего крана.

Так что, внимательно изучайте протокол анализа вашей воды и выбирайте фильтра для своей системы.

 

Когда менять фильтры для воды

Нет определенного срока, после которого нужно срочно менять картриджи в колбах. Все индивидуально! 

Первое время вы наблюдаете за фильтрами, открываете колбы, смотрите состояние картриджей и считаете сколько воды вы использовали. Хотя бы примерно.

Позже, когда вы поймете сколько времени и сколько воды нужно, чтоб картридж засорился окончательно, вам не придется часто откручивать колбу. Вы уже интуитивно будете знать, когда менять фильтры для воды. И конечно всегда имейте картриджи в запасе.

Многие вообще не запариваются по поводу времени и количества воды. Они просто смотрят по давлению воды в кранах. Чем больше забивается фильтр, тем напор в кране меньше. Значит нужно менять!

Еще одна частая проблема, это где какой картридж стоял. Время купить картридж для замены, а какие установили в прошлый раз, не помню.

Поэтому, я рекомендую своим заказчикам наклеивать этикетки с картриджей на колбы снаружи. Так вы точно не ошибетесь. Так же, этикетками решается и порядок установки картриджей. Это когда вы фильтра для замены все сняли, а где какой стоял, не помните.

 

  Как менять фильтры для воды

Механизм снятия и установки колбы для замены картриджей тоже выработается у вас со временем. Если у вас колба с резьбой, главное, что бы ключ для колбы всегда находился на месте. На том месте, которое вы ему определите.

Часто, приезжая к заказчикам, вижу различные приспособления для откручивания фильтров. То ремень кожаный, то цепи какие-то. Хотя сейчас купить ключ не проблема. 

В общем, закрываете краны до и после фильтра, если они есть. Если кранов нет, просто отключите насос и откройте все краны, что-бы сбросить давление в системе. Затем берете ключ, набрасываете на колбу и крутите против часовой стрелки, влево. Как бы ни висел фильтр, крутить всегда нужно влево.

Как не пролить воды

Лучше, конечно поставить тазик или ведро под колбу, так как аккуратно снять и не пролить воду, получается редко. 

Последние витки резьбы лучше открутить руками и аккуратно опустить колбу с картриджем в таз. И только потом вынимайте картридж из колбы.

Желательно промыть колбу изнутри от налета железа и извести. Сполосните и вставляйте новый картридж в колбу. Если на вашей колбе есть кнопка сброса давления, то можно оставить картридж сухим.

Если же кнопки нет, то залейте хотя бы на три четверти объема колбы водой. Теперь можно закручивать колбу на место. Сначала руками, а затянуть уже ключом.

Бывают колбы с защелками. Тут еще проще, но не забывайте закрывать краны и сбрасывать давление воды.

 

Баллоны с засыпкой

В случае с большими баллонами самим лучше ничего не крутить и не закрывать кроме байпаса (обход фильтров). в баллонах находится специальная засыпка и меняется она гораздо реже, чем картриджи в колбах.

Вызовите специалистов и они поменяют гранулы или смолу на свежие. Процесс этот не простой и даже спецам понадобится целый день, что-бы произвести замену содержимого баллонов. 

Опять же, система обратного осмоса легче в обслуживании и заменить картриджи в ней вы сможете самостоятельно. Для пущей уверенности сфотографируйте верхний картридж со смолой для того, что-бы показать продавцу в магазине. 

Хотя в последнее время, купить комплекты для обратного осмоса, тоже не проблема. Крепления трубок вас могут удивить, но вы с ними справитесь. Я уверен. Они очень просты.

 

3 размера картриджей для фильтров

Да, именно, три размера. Формы всевозможные, материал колбы тоже различный. Метал, пластик, даже титан, говорят есть. А картриджей, всего три размера.

    Необычный фильтр

В начале 2000х, на рынках страны стали появляться изделия оборонной промышленности. По конверсионной программе предприятия оборонки стали делать фильтра для воды. Вполне гражданское изделие.

Корпуса фильтров были сделаны из качественной нержавейки, картриджи ставили угольные и размером они не были похожи ни на один вид, который был известен на тот момент.

В обслуживании они были сложными. Для того что-бы поменять картридж нужно было открутить восемь болтов с гайками. Согласитесь, не очень удобно. Да и картриджи к ним найти было нелегко.

Но время прошло, рынок вытеснил все неудобное и сложное, заменив современным и комфортным.

Поэтому корпус фильтра у вас может быть из чего угодно, но если вы, хотя бы визуально, помните его размер, вам останется выбрать только наполнитель.

 

    Откуда берется конденсат

Част, приезжая к заказчикам, я вижу мокрые колбы и даже лужи вокруг фильтров. Многие грешат на соединения, мол протекают или не дотянули, когда менять фильтр для воды.  Но в большинстве случаев, это обычный конденсат.

Что такое конденсат, наверное, объяснять не нужно никому. А вот почему у одних он есть, а у других нет, попробую.

Дело в том, что вода из подземных источников имеет постоянную положительную температуру. Из-за разницы температур внутри колбы и снаружи, на корпусах фильтров, образуются капли воды. Это и есть конденсат.

Чаще всего такое происходит летом в теплую погоду, когда разница температур больше и условий для образования конденсата достаточно. Как правило, от конденсата спасает хорошая вентиляция помещения. Да, все гораздо проще, чем кажется.

Если же вентиляция не справляется по каким-то причинам, то есть смысл обернуть колбы или баллоны поролоновым утеплителем. Так капли конденсата будут задерживаться в порах утеплителя и уже оттуда испаряться. 

Вот такие они, фильтрационные системы!

Если в силу каких-то причин, Вы не можете обслужить систему самостоятельно, обращайтесь, мы сделаем это для Вас.  Или звоните, проконсультируем по телефону, как и когда менять фильтры для воды.

Оставляйте свои комментарии. Подписывайтесь на наши новости.

                                       


Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии
    Будьте в курсе