Как измерить глубину скважины?

Настоящая наука начинается там, где начинаются измерения.                            Д.И Менделеев.


Настоящая наука начинается там, где начинаются измерения.                                                                          Д.И Менделеев.
                                        Колодец

Если Вы не присутствуете при рытье колодца на Вашем участке, то узнать глубину можно просто, посчитав кольца. Затем умножить их количество на оговорённую стоимость работ за метр и получится стоимость изготовления колодца.При бурении скважины, такой метод естественно, не подойдёт. Но считать все равно придется, и я знаю как.

                                         Скважины на песок.

Когда бурится скважина на воду из песка, используются в основном шнеки и реже, штанги. Если бурит нормальная буровая машина, то используется еще и желонка для очистки ствола скважины и частичной прокачки. Она крепится на тросе и работает от лебедки буровой установки для бурения на воду.

Так вот, когда бурильщик готов сдать скважину, он опускает желонку в трубу скважины и ставит её на забой. Забой – это дно скважины.

Отсюда и начинается замер глубины. Если на тросе нет метровых отметок, то часто буровики используют готовый метр. Деревянный или металлический значения не имеет. Лишь бы он соответствовал 100см.

Бурильщик медленно поднимает лебедкой желонку, помощник бурильщика прикладывает метр к тросу, а Вы считаете количество прикладываний. Понятно, что количество прикладываний, будет равно метрам. Потом метры умножаете на стоимость метра. Получаете сумму стоимости скважины.

Если скважину бурит малогабаритная буровая установка, то её буровой инструмент, штанги, являются шаблоном замера. Но чаще, я вижу, как измеряют глубину веревкой с грузом. Опускают до забоя и также, как желонку, поднимают и замеряют.

Опускать в скважину посторонние предметы строго запрещено!

Но пока не подписали акт приёма-сдачи работ, не передали деньги, пусть буровики опускают, что хотят. Ваше дело, эту верёвку измерить наверху, в горизонтальном положении. Так вы сэкономите стоимость одного метра, как минимум.

                                Скважина на известняк

В скважинах на известняк, все проще, как мне кажется.  Хотя, как сказать. Тут рабочий инструмент, штанга, является мерилом глубины. Но Заказчиков интересует часто другое. Почему трубы опускаются не до конца скважины, а при расчёте, считается все по одной цене?

 Да потому, что, если считать отдельно материал и работу, вы едва ли захотите бурить скважину на воду по такой цене.

Я как-то составил обоснование стоимости метра бурения, для Заказчика и ему пришлось идти на попятную, и бурить по ранее оговорённой цене. Поэтому буровики дифференцируют цену. Усредняют. С трубой и без трубы. Узнайте стоимость бурового долота в интернете. И все вопросы отпадут.

                                              О замерах скважины. 

Вам нужно только узнать сколько штанг бурильщик использовал при бурении, именно Вашей скважины на воду. Потому что с собой у него может быть гораздо больше.

Штанги могут быть разной длины, так что для получения точных данных, лучше измерять все штанги и переходы на долота. Данные записать и суммировать.

Полученное число умножить на стоимость метра. Получится сумма оплаты за готовую скважину. Если, конечно, не была оговорена отдельная оплата за пластик или еще что-то.

Хотя в последнее время, буровики включают стоимость труб ПВХ в общую, за всю скважину.

Вот такая арифметика! Ничего сложного. Понравилось? Оставляйте комментарии внизу страницы.

 


Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии
    Будьте в курсе