FAQ

Ответы на частые вопросы (FAQ)

Уровень воды.

В скважинах и колодцах для бытового водоснабжения, определяют два уровня. По ним исчисляют дебет скважины и производят подбор и монтаж насоса.

Статический уровень — вода в скважине или колодце в спокойном состоянии.

Динамический уровень – уровень воды при включенном насосе.

Убрать запах.

Запах из скважины приносит с собой вода. В пласте, где вода находится вместе с различными минералами и газами. Плюс сопутствующие воде, газы — Сероводород и ему подобные.

Хуже, когда запахи не чувствуются, но газы при этом присутствуют. Метан или пропан, например. Они не имеют запаха, но отравляют организм до потери сознания. Это опасно при монтаже кессонов. Неопытный мастер, может просто уснуть в емкости, надышавшись газа без запаха. У нас летальных случаев не было, но потери сознания нередки.

Запах от воды.

При вскрытии водоносного слоя и поднятии наверх, все содержимое в воде, вступает во взаимодействие с кислородом, выделяя при реакции, различные запахи. Железо выпадает в осадок, другие растворенные металлы окисляются, вызывая мутность и синеву, и все эти процессы, сопровождаются запахами. Удалить их может только многоступенчатая система фильтрации или большой отстойник с хорошей вентиляцией и подачей кислорода.

Водоснабжение нескольких домов из одного источника.

На первый взгляд в вопросе ничего страшного нет.

Бурятся же коллективные скважины! Да и колодец в деревне может быть один.

Но этот вопрос задают, те, кто решил сэкономить и объединившись с соседями, пробурить одну скважину или колодец на всех.

Если правильно рассчитать, зная дебет и потребности всех участников этого «Треста», опустить на нужную глубину насос, то почему бы и нет. Можно попробовать, но только одним насосом!

Но ответьте сами себе на вопрос: кто оплачивает, в случае поломки, ремонт насоса или скважины? Виновный? А это кто?

Или как платим за электричество? Равными долями или по потреблению? А кто считать будет или показания счетчика снимать? Вот тут-то и таится опасность.

Не всегда и не все могут разобраться, Кто виноват? Что делать?

Потом опускают второй насос в скважину, да помощней соседского, чтобы побольше да побыстрей воды набрать. И конец приходит скважине или колодцу.

Если Вы с соседями готовы ответить на все эти вопросы и характеристики Вашей скважины на воду или колодца, позволяют, тогда можно!

Ремонт скважины.

Для ремонта любой скважины, включая нефтяную, нужно подробное и точное описание бурения и конструкции скважины. Должен вестись журнал, где как в любом серьезном деле, все зафиксировано.

Так же и в бурении на воду. Может быть и не официально, но каждый, уважающий себя, бурильщик ведет запись своих скважин. Не научным, конечно, языком, но понятным ему. Порой, кроме него никто там ничего не поймет, да и не нам о, да и не нам он это пишет.

Отсюда вывод напрашивается: ремонтировать скважину может только тот, кто ее бурил и знает все нюансы конструкции.

Но в наше время, иногда тяжело найти фирму, которая бурила, не говоря уже об одном человеке, да ещё часто, приезжего.

В таких случаях, нам помогают геофизики. Они, своим оборудованием обследуют скважину, устанавливают причину неисправности работы скважины и выдают резюме мастерам для устранения причин неполадок, а заказчику предоставляют видеозапись обследования скважины.

Стоит это не дёшево, но иначе ремонт скважины на воду, не произвести.

В любом случае, при возникновении ситуации, требующей вмешательства в работу скважины, звоните нам!

Пропала вода в скважине.

Вот случай, когда нельзя слушать советов опытных строителей и бывалых соседей.

Просто отключите от электросети все, что связано со скважиной. Насосы, реле, станции, повышающие давление.

И звоните тому, кто производил монтаж насоса или, кто бурил скважину. Если это разные люди, то начните с насоса. Ну, а если никого не нашли, звоните нам.

Самое главное, не трогайте скважину и насос в ней.

Часто, причиной отсутствия воды в скважине на воду, является просто обрыв провода питания насоса или отсутствия напряжения на фазе.

Проверьте, может, в доме или на участке что -то ещё не работает. Тогда Вам нужен электрик.

Если до этого момента, предпосылок этой проблемы, не было (плюхала вода, насос работал рывками, давление в системе скакало, напор воды постепенно уменьшался), то причин всего две:

  1. Реле давления- отсутствие питания на одном из проводов

(если реле двухполюсное), сбой

регулировок реле, забилось отверстие для

воды на реле давления. Реле вышло из строя

по какой-то другой причине.

2. Насос- обрыв проводов электропитания насоса,

сработала встроенная система защиты насоса,

обрыв водопроводной трубы в скважине или в

земле. Насос не работает по какой-то другой

причине.

Если, все же, предпосылки пропажи воды, были, то о них сразу нужно рассказать мастерам. Потому, что описывать тут все, что может подсказать или указать на причину поломки, нереально. Возможно, я сделаю отдельную страницу в интернете с указанием всевозможных неисправностей систем водоснабжения.

Но это когда я сам буду знать их все «в лицо»!

А пока, все индивидуально! Звоните, рассказывайте! Решим, как быть и что делать!

Паспорт скважины.

Как и любой паспорт, это документ! Со всеми данными его владельца и всех его близких. Его тоже выдает официальный государственный орган. В случае со скважиной, гос. органом является Геоцентр Москва.

Это в Москве и Московской области. В других городах, это подобные центры или институты, которые находятся, как правило в областных центрах и имеют отделения в районах.

И никто другой Вам этот документ не выдаст. Паспорт имеет геофизические, геологические, телеметрические и административные документы. Так же все характеристики скважины с указанием ответственных лиц и организаций, проводивших работы и предоставивших эти данные.

Все остальное, что выдают Вам буровики, это их внутренние документы для Вас. Так же с указанием всех характеристик, по которым они, спустя годы, восстановят в памяти данные и смогут помочь Вам. Так же эти данные используются при подборе и монтаже оборудования.

И это тоже выход. Потому, как индивидуальные владельцы скважин, не получат никогда настоящий паспорт. Причины мне не известны, но это факт.

В последний год, после выхода поправок в «Закон РФ о недрах», многие юр.Лица, владельцы скважин, кинулись за настоящими паспортами. Благо на год объявлена амнистия наказаний за нарушения этого закона в сфере лицензирования водопотребления.

Но, как я говорил выше, нужны все данные по характеристикам скважины. Такие есть не у всех, и они обращаются к нам. Мы привлекаем геофизиков, составляем акты исследований и готовим соответствующие документы для предоставления их в Геоцентр Москва.

Всем физическим лицам, имеющим артезианские скважины на своих участках, достаточно получить от буровиков и хранить договор на бурение скважины и акты выполненных работ с указанием характеристик скважины.

Владельцы скважин на воду на песок, раньше могли по своему желанию, зарегистрироваться в районной архитектуре, но сейчас грядут какие-то изменения в законодательстве и что-то утверждать трудно.

На какую глубину класть водопровод?

Советские СНИП и СаНПиН рекомендовали прокладывать водопроводные трубы на глубине ниже глубины промерзания грунта в регионе. Это вкратце. И это для труб из чугуна и других металлов. Пластика во всевозможных его проявлениях ещё не было.

Сейчас пластик есть в любом виде. Полипропиленовые, полиэтиленовые, низкого давления, высокого, армированные и толстостенные. И, его, пластик, так глубоко укладывать не обязательно.

Почему? В чем разница? В теплопроводности материала. У пластиковых труб, она ниже, чем у металлических. Поэтому вместо 1,2-1,5 метра глубины, можете укладывать трубу на глубину 0,8-1 метра. Радует? А если Вы ещё в утеплитель уложите трубу, хотя бы в простейший поролон и тем самым создадите воздушную прослойку, то и в лютый мороз с водой в трубе ничего не случится.

Есть одно НО. Не кладите трубу под тротуары, дорожки, стоянки и другие места, с которых Вы зимой убираете снег. Голая, сырая земля промерзает гораздо быстрее и глубже, чем, укрытая снегом.

Ещё один совет навязчивый. Если положить водопровод в гильзу из канализационной трубы диаметром 100мм, то Вы не только сэкономите на глубине копки траншеи, но получите обслуживаемый водопровод с возможностью замены трубы или прокладки дополнительных линий.

Так что, считайте, думайте, читайте, звоните. Мы всегда на связи!

Свежие комментарии
Будьте в центре событий.



Яндекс.Метрика