Где лучше бурить скважину на воду на участке

Определиться с местом для скважины не сложно


Как выбрать место для скважины?

Где лучше бурить скважину на воду на участке, понять не сложно. Нет никаких критериев на поверхности земли, чтобы определить наличие, количество и тем более, определить,  качество воды. Иначе бы Геология, как наука, стала бы не нужна.

Значит, Вы свободны в выборе места бурения скважины на воду. Главное, что-бы на участок поместилась буровая установка или буровой станок, смотря, что вам выделят.

Больше, выбор места, зависит от Ваших знаний своего участка, проекта дома, расположения в нем, котельной.

Чтобы понять, где бурить скважину, пойдем от обратного: Водопровод должен войти в том месте, где в доме можно поставить бак диаметром 600-1000мм и высотой около 1000мм.

То есть, это либо специальное помещение (бойлерная, котельная), либо какое-то место под лестницей, раковиной.

Да. И отсюда же, вода пойдет на очистку и дальше по точкам в доме.

С местом для бака решили. Теперь думаем, как к этому месту привести трубу, как организовать водозабор из скважины на воду.

Внимание!

Не экономьте на длине трубы и земляных работах. Лучше обойти дом вокруг и снаружи. Если же, по каким-то причинам, кладете трубу напрямую, под  фундаментом, обязательно делайте это в гильзе из  канализационной трубы, большего диаметра. 

Стоимость водоснабжения от этого, не сильно возрастет. Но в будущем, поможет заметно сэкономить.

Где установить оборудование?

Если под домом есть или планируется подвал, то обустройство скважины под воду обретает краски! Это решает кучу проблем в будущем и сейчас, с вводом трубы в дом не будет проблем.

Думайте теперь, откуда мы трубу к дому поведёте, то есть, где будет скважина и кессон. По возможности, они должны быть ближе к въезду на участок. Так, в будущем, Вы сохраните цветы и другие посадки, которые наверняка будут расти вокруг дома.

Ещё один момент – Помимо размеров буровой установки, узнавайте и размеры бурового инструмента (то, чем бурят скважину).

На известняк, скорее всего приедет машина  размером: 6 метров в длину, 2,5 метра в ширину. Плюс столько же займет инструмент. На песок: машина таких же размеров, а инструмент поменьше – 3 метра в длину. Но все равно, лучше, уточните!

Отметьте место, где хотите пробурить скважину.

Когда все параметры известны, и Вы высчитали, где лучше бурить скважину на воду на участке, забейте колышек. И пусть не всегда получается точно подъехать к колышку, но он поможет Вам лучше понять расположение скважины с кессоном и спланировать прокладку водопровода. Так вам будет проще решить, где лучше бурить скважину на воду на вашем участке.

Помните, что вместе с трубой водопровода от скважины к дому нужно будет проложить и кабель для питания насоса. Соответственно Вы должны сразу понимать куда этот кабель подключать в доме. Подключение обязательно должно быть защищено автоматом 20-25 ампер, в зависимости от мощности насоса.

Так же обязательно убедитесь в отсутствии подземных коммуникаций на участке, газопроводов, кабелей связи, скрытой электропроводки.

Чтобы не получилось, как у меня: самостоятельно бурил себе скважину и нарвался на кабель, которым сосед со столба свет воровал)).

Он его проложил задолго до меня и никому, естественно, не сказал. Чудом никого не убило, соседа автоматы спасли, а на столбе провод держался плохо и сам отвалился!

Не забывайте и про провода над головой. Часто при подъеме мачты буровой установки, остаются без электричества коттеджные поселки и деревни.

Заранее вспомните, где поблизости есть водоем, чтобы бурильщики смогли недалеко набирать воду для бурения, если оно производится с промывкой. Это может удешевить стоимость метра бурения или поможет получить скидку на общую сумму договора.

Если скважина под воду на песок, то бурильщикам может понадобиться ночлег. Подумайте об этом заранее и тоже можно рассчитывать на скидку.

Если у Вас негде разместить бригаду буровиков, поговорите с соседями, может у них есть место в хозблоке или вагончике. Как выбирать и договариваться с  исполнителями, читайте здесь.

И так, подведём итоги. Чтобы выбрать место для бурения скважины на воду, нам нужно:

1. Знать где встанет бак и начнется разводка по дому.

2. Исходя из пункта 1, понимать, где водопровод войдет в дом.

3. Исходя из пункта 2, выбрать место, куда сможет подъехать и работать буровая установка.

4. Осмотрите место, вспомните, нет ли подземных коммуникаций.

5. Поднимите голову, нет ли проводов сверху

6. Забейте колышек или арматуру в место бурения.

7. Еще раз осмотритесь-все ли устраивает Вас

8. Исходя из пункта 7, вызывайте буровиков.

И помните, каждая скважина индивидуальна. Не бойтесь ставить колышек на одном уровне с соседской скважиной. Это не колодец. И вода не убудет от близости источников. Тем более, если скважина на известняк.

Если Ваш сосед не может решить, где лучше бурить скважину на воду у себя на участке, отправьте ему ссылку на эту статью!


Об авторе: Эдуард Шакенов

26 лет из 54, в водоснабжении! От бурения на воду до крана в доме! Для меня нет секретов в бурении и водоснабжении и я, не делаю тайны из своих знаний!

Свежие комментарии
Будьте в центре событий.



Яндекс.Метрика