Эйр-лифт
Что такое Эйр-лифт или промывка скважины Эйр-лифтом, я слышал в молодости от бывалых бурильщиков. Но до определённой поры, не встречался он мне, ввиду ненадобности, наверное.
Компрессорами мы не пользовались, так как бурили на растворах, а откачивали центробежными насосами и для того, чтобы был хотя бы Эйр(air), нужен компрессор.
В те, давние времена, в частном секторе, мало знал, что можно индивидуальную скважину пробурить, а я как раз попал в бригаду геологов, которая шабашила в свободное время на водяных скважинах.
Геолог и я.
Вот они-то, геологи, вовсю пользовались компрессорами, а насосов, для откачки воды из скважин у них не было. Там я и встретился с этим чудом под названием Эйр-лифт.
Сначала я понять не мог, как мы сдавать скважину будем не прокачанную? Пытался найти хоть какой-то насос у смежников, сантехников, но всё бесполезно.
И вот, пришёл момент истины. Я слушаю, присматриваюсь, что к чему. Особо не лезу, но всегда рядом. Интересно же, что и как будут делать. Всё время бурения этой скважины, мне говорили, время придёт, увидишь. Время пришло, а я сообразить не могу, почему инструмент не поднимают, зачем шланги перекручивают с места на место?
Наконец, дождался. Всё подключили, компрессор затарахтел во всю мощь, и все разошлись по пенькам. Сели и смотрят на устье скважины. Мне, правда, велено было арычок от устья до склона сделать. Зачем? Не сказали. Так началась промывка скважины.
Чудо-промывка.
Когда я увидел столб воды над обсадной трубой, высотой, наверное, метра полтора и диаметром как труба, 240мм, я понял, что арык был мал для этой струи воды. Потом, правда, отрегулировали, уменьшили обороты на компрессоре и столб воды, выходящий из скважины, стал ниже.
Я долго стоял и смотрел на это чудо. Объяснимое, уже понятное, но всё же, чудо человеческого ума.
Компрессор, таким давлением и объёмом подавал воздух на дно скважины, что ему некуда было деваться в таком количестве и он выдавливал воду вверх на высоту 80 метров, а вода своим весом, не давала воздуху подняться до самого верха и вот так получился лифт, то есть, подъём.
В голове у меня всё сошлось. Через час вода уже была прозрачной и визуально чистой. Мы получили расчёт и спокойно выехали на «трассу» для основной работы. Трасса – здесь, геологический термин. Это расчётные отметки, по которым нужно пробурить и отобрать пробы грунта для дальнейшего изучения в лаборатории.
Такие работы делались в местах, где планировались трубопроводы различного назначения или прокладка автомобильных дорог.
Эйр-лифт в быту.
Но Эйр-лифт с тех пор запал в душу мою и в последствии, я часто использовал его на промышленных скважинах, где требовался большой дебет скважины и нужна была скорость откачки.
Так же, стали мы применять Эйр-лифт в ремонте скважин, когда нужно поднять частицы пород с забоя и откачать их.
Ещё, очень хорошо Эйр-лифтом, насосы, зарывшиеся в песок, откапывать. Тут уже, не нужен большой компрессор. Обходимся бытовым, с маленьким объёмом подачи, но всё же, это тоже Эйр-лифт.
Ещё, Эйр-лифт применяется в механических помпах для бутилированной воды в 19-ти литровых бутылях. Вспомнили?
Пишите и задавайте вопросы в комментариях под этой статьей.
Вот такой вот, он, Эйр-лифт!