Скважина на песок

ПЕСОК И ВОДА!
Два спутника вечных!


ПЕСОК И ВОДА!

Два спутника вечных! (Шутка)

А в каждой шутке, есть доля правды!                                                        Смотрите сами: для питья мы очищаем воду от песка, а для бассейна очищаем воду кварцевым песком.

Или вот, из правил выживания: «при отсутствии питьевой воды в лесу, выкопайте небольшую ямку до влажного песка, подождите пока ямка наполнится водой, дайте отстоятся и утолите жажду». Как Вам такое?

Во втором случае, по сути, получается колодец. Копается, накапливается, песок, вода. Знакомо?

Вот, чем отличается скважина от колодца! В скважине не накапливается, и она не копается. Хотя раньше, скважины и назывались трубчатыми колодцами.

Если просто объяснить технологию скважины на песок, то мы входим буром в водоносный горизонт, проходя и вскрывая водоупорные и разделительные слои.

Потом вставляем туда трубу с фильтром на конце, глушим дно и получается емкость с водой в виде стакана. Остается опустить «трубочку» и пить.

 Сетка на фильтр для скважины.

Буровики даже могут регулировать количество воды в стакане. Опуская и поднимая фильтр, можно добиться оптимального дебита скважины. Если прослоек водоносного песка небольшой, можно увеличить фильтр.

Сетка для фильтра скважины на песок, в классическом варианте, латунная, галунного плетения.

Потом стали делать из нержавеющей проволоки, а теперь уже и пластиковые (пропиленовые, полиэтиленовые) появились и используются.

Я остаюсь приверженцем латуни. Так как нержавейка ведет к удорожанию стоимости скважины, а пластиковые или пропиленовые к потере качества.

Потому что, в воде без доступа кислорода у нас и так ничего не гниет, а пластиковые, эффективны только при обсыпке. Но многие бурильщики научились и работают со всеми видами фильтров.

Дебет скважины.

Бурение скважин на песок отличается от всех остальных видов бурения. Это самый творческий вид бурения и, по-моему, самый лучший выбор водоснабжения дома, участка. Если, конечно, у Вас не более 2-3х точек водоразбора в доме.

Дело в том, что дебит скважин на песок ограничен свойствами горизонта из которых они питаются. Приток в этих скважинах слабый и нужно четко понимать, что более 1м3/час Вы оттуда не возьмёте.

Многие Заказчики отвечают на это-«нам больше и не надо». Недобросовестные «Добытчики» обещают, что скважина раскачается до 2-4м3. И при этом, опускают центробежный насос производительностью 3м3/час. А мы еще не знаем уровень воды в скважине. Это тоже очень важно. И еще, мы не прокачали скважину.

Фильтр для скважины.

Как опустить насос и каким насосом откачать песок из скважины, я расскажу в другой статье.

А пока о том, какой может быть фильтр на скважину. Я уже упоминал выше про материалы, из которых делаются сетчатые фильтры для скважин.

Надо понимать одно: какой бы материал не опустили в скважину, происходить там будет одно и тоже.

Песок вокруг трубы будет разрыхлен буром и желонкой. Закончили бурение, опустили колону труб с фильтром, начали откачку.

Вместе с водой через сетку фильтра, насос потащит и мелкие фракции песка, которые работают, в данном случае, как наждак или пескоструй.

Фильтр для скважины на песок из какого материала дольше прослужит в таких условиях?

Скажу сразу, тут выигрывают щелевые фильтры из пластика. Но они работают с обсыпкой, а это опять удорожание.

Труба для скважины.

Чтобы удешевить, уменьшают диаметр труб для скважин. Они дешевле, но экономия сомнительная!

Недавно был у меня случай: обратился человек- нужно опустить насос в скважину на песок из пластиковых труб. Говорит, пробурили, а насос у буровиков сломался, обещали подъехать, но пропали куда-то. Вот тебе и дешевле!

В общем, труба оказалась 110мм по наружному диаметру, 97-99мм по внутреннему. Колонна пластиковых труб была искривлена. Уровень воды 2 метра от фильтра. И что опускать туда?

Конечно, подобрал насос! Коротенький. Не быстрый, но упертый. Давал немного, но давил исправно! Заказчик платил и подпрыгивал от радости!?

Вывод:

правильным подбором насоса можно вытянуть воду из любого источника.

В моей практике, только один случай был, когда через 25 лет мы меняли фильтр в скважине. Внук заменил бабуле насос наобум. Слишком мощный поставил. Вот и порвал фильтр, а значит и  скважину.

                               

В бурении скважины на песок очень важен опыт бурильщика и фильтр для скважины. Лучше, когда и тех и других по два! ?

Если прослойка песка не большая, то лучше сразу два фильтра заказывать. Это хоть и дороже выйдет, но приток воды значительно больше будет, а количество в качество перевести проще.

При необходимости, когда кажется, что очень дорого, можно бурение скважин на воду в рассрочку заказать. Многие компании практикуют этот вид сотрудничества.

Также поэтапно оплатить можно.                     И скважину по этапам бурить можно. Какие есть этапы бурения скважины на воду, я рассказываю в другом разделе.

Выводы по вышеизложенному:

Скважина на песок подойдет, если у Вас потребность в воде не более 1м3/час.

Диаметр труб должен быть не менее 125мм.

Если вам выгодно предлагают скважину из трубы меньшего диаметра, заключайте договор на изготовление «Под ключ» и поэтапную оплату работы.

Обязательно заключайте договор на бурение скважины на воду, образец в разделе «документы».

Сразу оговаривайте с исполнителем двойной сетчатый фильтр.

Где на участке бурить скважину на воду описано здесь.

По всем непонятным вопросам о водоснабжении звоните нам.


Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии
    Будьте в курсе