Насос застрял в скважине.

                           Что делать?…


                           Что делать?

Содержание:

  1. Что делать, что-бы насос не остался в скважине

  2. Только 2 случая из личного опыта

  3. Как вытащить насос из скважины на песок.

  4. Как достать застрявший насос из мелкой скважины

  5. Насос застрял в глубокой скважине. Как достать?

  6. Видео съемка скважины

                  Что делать, что-бы насос не остался в скважине

Если насос застрял в скважине, начать наверное нужно с выяснения и понимания, как насос мог оказаться на дне скважины или застрять «по пути» в трубе. Очень часто это происходит после неправильного монтажа насоса в скважине, халатного отношения монтажников.

Иногда это происходит из-за излишней уверенности хозяев скважины. Когда они, не дожидаясь специалистов, начинают самостоятельно спускать или поднимать насос.

Потому что, помимо того, что при монтаже насос нужно надежно и герметично прикрутить к водоподъемной трубе, крепко закрепить на тросе и надежно спаять электрический кабель, обязательно необходимо все, перечисленные составляющие собрать в один пучок и скрепить между собой.

Делается это для того, что-бы кабель или трос, даже оборвавшись, не упал вниз и не создал затруднений для выхода насоса.

Если же такое уже произошло, то не следует паниковать и тем более, тянуть насос наверх.

Конечно и вниз его сбивать не следует. Лучшее, что в таких случаях можно сделать, так это позвонить специалистам. И хотя бы получить по телефону консультацию, как достать насос из скважины своими руками.

А лучше, заказать видеосъёмку скважины внутри.

2 случая из личного опыта

Дело было в конце лета 2021 года.

Хоть плач, хоть смейся. Так начал разговор по телефону мой давний знакомый, опытный сантехник. Сколько, говорит опустил насосов, смонтировал систем водоснабжения, а такое впервые.

Выясняю, что к чему. Смонтировали, говорит, насос в новую скважину. Через день понадобилось достать, чтоб землекопам не мешал копать траншею, а насос поднялся на метр и встал. Ни туда и ни сюда! Что это может быть? Ничего не роняли, потянули немного вверх и все.

Да, что угодно может быть, отвечаю. Давай все подробности, потом будем решать, что может быть, а чего не может.

По рассказу, вроде, все чинно. Новая скважина. Обсадная труба -ПВХ, диаметр-125мм. Насос «Водомет», диаметр-105мм. Кабель, трос, труба, собраны в единую нить, упасть ничего не должно. Посторонних на участке нет. Так что возможность диверсии, тоже отметаем!))

Сразу скажу, что все это находилось в 200 км от меня и ехать не выяснив все до мелочей, не хотелось. Но пришлось! Взял, все необходимое и поехал. Надежды особой не таил, но со мной была видеокамера и я по любому, что-то выясню, а значит помогу коллегам.

Приехал, опустили камеру в скважину и на 32 метрах камера тоже встала и ниже не идет. Насос, напомню, находится на 35 метрах. Все стало ясно и видно на экране монитора камеры.

Обсадную трубу скважины сдавило грунтом. Сплюснуло, проще сказать. Вот и весь сказ. Все с облегчением вздохнули. Заказчик стал звонить буровикам, договорился о чем-то, а нас поблагодарил, что выяснили и показали правду.

Так я еще раз подтвердил свое недоверие пластику, когда используют в качестве обсадной трубы. Должен быть металл!

А вот другой случай, когда все было в металле. Тут, как говорится, дело было не в бобине …

В 2019 году поступил звонок с просьбой помочь с подъемом насоса из скважины.

Приезжаем к Заказчику налегке без инструмента, для выяснения обстоятельств.

Скважина 80 метров. Кто бурил, вспомнить не может. Документов на скважину нет. За то есть прораб, который взялся обустроить устье скважины.

Что-бы обрезать обсадную трубу скважины, решили достать насос. Что-то пошло не так и трос с кабелем полетели вниз. Сложились где-то в районе насоса, на глубине около 50 метров.

Наверху осталась только ПНД труба. Не долго думая, бригада строителей начинают дружно тянуть насос за трубу наверх. Понятно, что дотянули до упора и оборвали трубу. Так что насос застрял в скважине выше уровня воды.

Раз насос не идет вверх, решает прораб, значит нужно пробовать сбивать его вниз, на дно скважины.

Для этого они каким-то образом привязывают к лому трос и бросают сверху вниз, ударяя по насосу. В какой-то момент, лом застревает внизу, между кабелем, тросом и трубой.

Сил всех членов бригады не хватает и они привлекают на помощь подъемный кран. Кран, едва не перевернувшись, обрывает трос и лом остается в скважине вместе с насосом .

Только после этого, прораб решил сообщить о проблеме Заказчику, а тот в свою очередь, нам.

Из услышанного делаем вывод, что нужно бурить новую скважину. Заказчик в шоке, но соглашается.

Это конечно самый дикий случай в моей практике. Но подобных примеров я могу привести массу. Может они чуть помягче, но нисколько не легче.

Как вытащить насос из скважины на песок.

Скважины на песок всегда стоят отдельным пунктом. Будь то их бурение или монтаж насоса.

Если, скажем, в глубокой скважине застрял насос, то стоимость бурения такой скважины (а это, как ни крути 150-200000 рублей), быстро приводит в чувство Заказчиков и они более охотно обращаются за помощью к специалистам.

Владельцы же мелких скважин, на песок, сэкономив на бурении, относятся не серьезно к своим скважинам. Порой даже монтаж насосов производят самостоятельно. Благо насосы поменьше и глубины небольшие. То есть, опустить насос, им кажется, не очень сложно.

Оно и правда так. Специалисту достать насос из скважины или же опустить его, не составляет особого труда. Конечно если он соблюдает все рекомендации по монтажу оборудования. Но зачастую, так опустят насос, что без применения техники достать его наверх не возможно. Приходится хоронить насос, а иногда и скважину целиком, как в рассказе выше.

К примеру, многие горе-спецы, опускают насос в скважину по аналогии с колодцем (опустив до дна, поднимают на метр выше и закрепляют). Со скважиной, так нельзя! В скважине на песок есть специальные отстойники для песка и глины, а фильтр сетчатый для скважины, находится выше них на 1,5-2 метра.

Поэтому, со временем, слой песка, увеличивается и насос оказывается закопанным. Песок оседает и уплотняется над насосом. Достать насос из скважины своими силами уже проблема.

                  Так что же делать, если ваш насос оторвался в скважине?

Выше я описал, как может быть и как не нужно делать.

Встаёт резонный вопрос, а как достать насос из скважины, если он все же оторвался. Или просто, упустили насос с тросом и кабелем в обсадную трубу.

Варианты есть. Не скажу, какие именно подойдут Вам, но их много. Пишите в комментариях, я отвечу.

Во-первых, звоните своим бурильщикам. Тем, кто бурил скважину или опускал насос в неё.

Помните, кабель и трос всегда будут лежать сверху насоса. Поэтому не тяните сразу наверх за трубу, даже если она видна наверху. Просто закрепите её чем-нибудь.

Если же вы технически и физически подтянуты, у вас не глубокая скважина(15-25 м) и Вы все-таки решились попробовать сами, то первое: сделайте себе «помощника».

Возьмите длинную палку, длинный кусок пластиковой трубы. Найдите проволоку покрепче. Желательно диаметром 5-6 мм. Одного метра будет достаточно.

Сделайте отверстия на обоих концах трубы. На одном пропустите веревку, завяжите ее кольцом. За нее выбудете держать «помощника», накинув кольцо на руку, а с другого конца вставьте проволоку и загните её концы к верху.

Таким образом, у вас получится якорёк, которым нужно зацепить трос или кабель.

Опускайте палку (трубу) в скважину и слегка проворачивайте в одну сторону.

Периодически поднимайте палку вверх, проверяя её на вес.

Вы почувствуете тяжесть, как только зацепите что-то из упавшего в скважину. Скорее всего это будет кабель.

Постарайтесь хорошо намотать это что-то на вашу палку. И медленно, без рывков, поднимайте. Если тяжело идет наверх, слегка опустите вниз и снова поднимайте.

Как только из трубы скважины появится трос или кабель, берите его и расправив, натяните. Если получается поднять насос из скважины, поднимайте смело.

Чувствуете сильное натяжение, а насос не идёт наверх, закрепите всё, что вы достали так, что бы не упустить снова и звоните специалистам.

Если у вас насос вибрационного типа (Малыш, Ручеек), можно пытаться поднимать насос включив в сеть.

Для этого подведите электричество ближе к месту работ.

Если при включении не выбивает защитные автоматы в электрощитке, не отключается свет на участке и в доме и при этом вы слышите, как работает насос, пробуйте тянуть его наверх за трубу или трос.

Насос создавая вибрацию, ослабляет давление песка и поднимается за трубу

Насос центробежного действия включать при подъеме не желательно. Да и в песок они не закапываются сами по себе, но провернуться и намотать на себя трос , вполне могут. Поэтому, осторожнее!

       Насос застрял в глубокой скважине. Как достать?

Алгоритм действий примерно такой же как и с мелкой скважиной. Только палка нужна длиннее и тоньше.

Если насос остался в скважине вместе с подключенной трубой, то лучше отказаться от самостоятельного вмешательства.Тут нужно использовать буровую технику с лебёдкой и желонкой.

Хотя и с ними, работа нужна ювелирная.

Вообще, все что касается скважин, это всегда индивидуально. Каждый раз убеждаюсь в этом сам и убеждаю заказчиков. Многие понимают это и не жалеют средств на изучение своей индивидуальной скважины или колодца.

Благо, сейчас способов исследования, достаточно. Одним из популярных и лучших вариантов узнать, что творится в глубокой скважине, это видеосъемка.

Поверьте, стоимость такой съемки, гораздо дешевле бурения новой скважины!

Видео съемка скважины

При аварийной ситуации в глубоких скважинах, сложно обойтись без видеосъёмки скважины.

Получить видео своей скважины, это не просто опустить камеру в трубу. Требуется тщательный осмотр содержимого вашей трубы. В каком месте есть щели или порывы трубы и фильтра. Откуда поступает песок или другая примесь. Нюансов много.

Поэтому, этим занимаются специализированные организации и предприниматели. У них есть опыт, оборудование для каротажа и видеосъемки в воде. Лебедка с тросом и кабелем опускает камеру в скважину и сантиметр за сантиметром обследует стенки скважины и её содержимое.

Специальная программа записывает все на компьютер, а гидрогеолог комментирует происходящее, обозначая глубины залегания пластов и предметов в скважине.

Только так можно понять, почему насос застрял в скважине, что и как лежит в трубе. Чем это можно зацепить! И тщательнее приготовится к подъёму насоса, упавшего в скважину.

Очень редко, но все же практикуется сбивание насоса вниз, на забой(дно) скважины. Такое решение принимается только после тщательного изучения видеосъёмки скважины.

Когда понято, что наверх насос целым не выйдет, а снизу ещё есть запас водопритока и мы понимаем, что не навредим своими действиями никому, мы сбиваем насос вниз.

Сбиваем или толкаем не важно. Бывает, что и бурить приходится, чтобы насос благополучно лёг на дно.

Главное, трос и кабель не оставлять плавающими в воде. Поэтому накручиваем на буровой инструмент побольше кабеля с тросом и тащим наверх. Рвется, значит повторяем. Кусками, но всё же достаем, как можно больше троса из скважины.

Иначе, новый насос может встать  заклинить между старым кабелем, тросом и трубой. Тогда, история с падением насоса в скважину может повториться.

Насос застрял в скважине

Вот что достаём после аварии!

Я бы вообще рекомендовал к скважинам относится, как стратегическому объекту и запретить подходить к ним без ответственных специалистов.

Но, к сожалению, могу только помогать по Вашей просьбе . Да и то, советом.

Так что, если насос застрял в скважине, звоните, пишите свои вопросы и комментарии внизу  этой страницы.


Об авторе: Эдуард Шакенов

26 лет из 54, в водоснабжении! От бурения на воду до крана в доме! Для меня нет секретов в бурении и водоснабжении и я, не делаю тайны из своих знаний!

Свежие комментарии
Будьте в центре событий.



Яндекс.Метрика