Насос для скважины

Откуда же взять эти показатели? И какие именно нужны, чтобы выбрать насос для скважины?


Выбрать насос для скважины на воду не сложно. Нужно только знать характеристики Вашего источника водоснабжения (скважина, колодец). Статический, динамический уровни воды, дебет скважины.

Но сейчас на рынке такой выбор, что легко запутаться. Поэтому, я решил подробно разобрать эту тему. Дочитайте до конца, и вы узнаете из этой статьи много нового и полезного.

                                      Содержание:

         3 основных типа погружных насосов

Логично, что погружные насосы для скважин, погружают в воду. Их разделяют ещё на скважинные(глубинные) и колодезные. Всё зависит от параметров самих насосов и характеристик источника водоснабжения.

Основой насоса, служит электродвигатель или по-простому, мотор.

По способам подъема воды бытовые погружные насосы делятся на центробежные, вибрационные и винтовые.

Центробежные, состоят из набора колесиков, секций с внутренними каналами для прохода воды. Количество этих секций напрямую влияет на высоту подъёма.

Вращаясь, колеса, затягивают воду в каналы и поднимают воду наверх за счет центробежной силы. Отсюда и название этого типа насосов.

Мощность центробежных насосов зависит в основном от двигателя, но правильный подбор количества секций, позволяет регулировать производительность насоса.

Производительность измеряется в литрах поднятой воды за минуту (л/мин) или кубах за час (куб/час). Так же увеличить или уменьшить производительность можно если изменять глубину загрузки насоса.

Водоподъёмная часть центробежных насосов, как правило, изготавливается из пластика, из-за чего эти насосы «боятся» песка.

Песок работает, как абразив, стирая колеса и увеличивая зазор между стенками корпуса и насосной частью. Это приводит к падению производительности и потере мощности насоса.

Многие известные производители, перешли на колеса из нержавейки. Это большой рывок в качестве изготовления, но и здесь, допускается присутствие в воде песка в пределах 100 граммов/литр, единовременно. Это значит, что нельзя постоянно качать воду с механическими примесями.

На что ещё следует обратить внимание перед тем, как выбрать и погружной центробежный насос, это кабель электропитания.

Сейчас можно купить глубинный насос в комплекте с кабелем. На многих погружных насосах он уже идет с завода, определенной длины, сечения и даже с вилкой и блоком питания.

О длине кабеля мы поговорим отдельно, а вот о том, как он влияет на диаметр, нужно сразу упомянуть.

Хотя производители указывают диаметр насоса в документах, следует внимательно отнестись к этому параметру. На многих насосах кабель электропитания проходит снаружи и уложен под металлическую планку. А это, прибавляет ещё 5-7мм к указанному размеру.

К чему это может привести, расскажу ниже, а пока, следующий тип лучших насосов.

Вибрационные насосы в отличии от всех остальных, не используют вращение. Они работают за счет электромагнита, к которому прикреплена резиновая диафрагма.

Частыми колебаниями вверх-вниз, магнит, прикрепленный к диафрагме всасывает воду в корпус насоса, а резиновая пластина на входе в насос, работает как обратный клапан и не выпускает воду назад.

Таким образом, вода, мелкими, но частыми дозами проходит сквозь корпус насоса и попадает в шланг или трубу, а по ней уже поднимается наверх к потребителям.

Погружные вибрационные насосы очень шумно работают. Их нельзя назвать глубинными, потому что их мощность ограничена и с большой глубины, они не могут поднять воду. Тем более, создать давление в системе водоснабжения.

Плюсом лучших вибрационных насосов, можно считать возможность откачки воды с большой примесью песка.

Не имея пластиковых деталей, и вращательных моментов, вибрационный насос прекрасно подходит для чистки скважин на песок.

Поэтому,  купите недорогой погружной насос для скважины на песок, глубиной 20–30 метров. Уверяю вас, он прекрасно подойдет для полива на даче и даже как летний вариант, для частного дома.

Но помните одно правило! Вибрационные насосы, типа «Малыш», «Ручеек» и др., категорически запрещено опускать в скважину на воду на известняк.

Погружные Винтовые насосы появились на рынке России, не так давно. Хотя они являются прародителями всех насосов. Еще в древние времена они использовались для подъёма воды в акведуки, которые в свою очередь, заменяли тогда водопроводы.

В основе этого типа насосов — шнек. Чтобы было понятнее всем, шнек — это то, что используется в мясорубке для продвижения мяса к ножам и создания давления на это самое мясо.

Таким же образом шнек, работает и глубинных насосах. По сути, шнек это скрученный винтом метал. Винт! Отсюда и название – винтовые.

Интересно, что, как и в давние времена, винтовые насосы можно отнести и к категории «поверхностный насос». Винт, широко используется в промышленных насосах второго подъема.

насос для скважины

винтовой насос

С годами, технологию доработали, изменили винт, заключили в нержавеющий корпус насоса, и он стал погружным и глубинным.

Но это  история , а нас интересует современная реальность: как выбрать и купить винтовой насос.

Преимущество таких насосов, как и вибрационных — они не боятся механических примесей. Конечно, песок и глина вообще нежелательно иметь в воде, но всякое бывает в жизни.

Я еще не встречал мощных винтовых насос для скважины, но с глубины 40 метров, качает неплохо, знаю по опыту. Медленно, но уверенно нагоняет нужное давление (2-3bar).

Могу смело рекомендовать  винтовой насос тем, у кого песчаная скважина, глубиной не более 35 метров, а динамический уровень воды в скважине не ниже 30 метров.

      Секретные показатели для выбора насосов

Каждая скважина или колодец имеют свои характеристики или показатели. Это глубина, диаметр рабочей колоны, статический и динамический уровни воды.

Если с колодцами более-менее понятно или даже видно, то со скважинами сложнее. Тут не заглянешь, не промеришь, не пощупаешь.

Однако, без этих показателей, невозможно правильно подобрать нужный насос для скважины. Да и остальные составляющие системы автоматики водоснабжения , тяжело выбрать.

Когда мощный насос опущен в скважину ниже нужного уровня , он может порвать скважинный фильтр и оставить Вас без воды.

А вот если насос установить выше положенного, то он будет срезать уровень воды в скважине и долго наполнять систему и создавать давление.

Часто к нам обращаются с просьбой почистить скважину, сетуя на перебои с водой и загрязненную латунную сетку фильтра скважины.

На самом деле, оказывается, что насосу просто не хватает воды. Его нужно опустить глубже на пару метров. А чтобы правильно установить, нужно знать эти самые показатели, характеристики скважины.

Их, как правило, нет! То буровики не оставляют документы, то заказчики теряют, забывают. Толи это секретная информация!!!

Чаще, конечно, те, кто делает скважины, оставляют какую-то бумажку о том, сколько пробурили и о наличии воды. Даже называют этот листок — паспорт скважины. Это все не то!

Откуда же взять эти показатели? И какие именно нужны, чтобы выбрать насос для скважины?

В первую очередь, это диаметр трубы скважины. Затем, откуда вода? Песок, известняк? Эти показатели вы уже знаете или можете самостоятельно измерить.

А вот от буровиков получите эти секретные показатели:

  •                           статический уровень воды
  •                            динамический уровень воды
  •                            дебит (производительность) скважины
  •                            внутренний диаметр обсадной трубы
  •                            с какой глубины и какое время велась откачка

Есть ещё один показатель – диаметр насоса, но о нем отдельно.

      Зачем знать диаметр насоса для скважины

Диаметр насоса для скважины, ещё один показатель, важный для обустройства скважины.

В настоящее время, при бурении индивидуальных скважин на воду, используются всевозможные способы бурения. От роторного до абиссинского. Соответственно, опускаются и трубы различного диаметра и качества.

Плотная конкуренция на рынке бурение на воду, заставляет прибегать к упрощению работы. металлические трубы заменяются на пластиковые, уменьшаются диаметры обсадных труб для скважин на воду.

А иногда при бурении, возникают ситуации, для решения которых, опускается труба меньшего диаметра в основную обсадную трубу. Так называемый, хвостовик. И если этот хвостовик установлен высоко, то насос подбирать нужно под его диаметр, а не под основную трубу.

Вслед за буровиками, производители насосов для скважин на воду, подстроились под рынок и запустили линию тонких погружных насосов.

Зачастую, занимаясь обустройство скважин самостоятельно, люди не знают даже диаметра трубы своей, личной скважины. Поэтому иногда сложно даже порекомендовать, какой насос для скважины лучше.

Вообще, источником водоснабжения может быть и колодец, и какой-то водоём. Но только скважина, в отличии от остальных, имеет ограничения по диаметру.

В колодцы и водоёмы можно опустить насосы любого размера.

Основная масса глубинные насосы бытового сегмента имеют диаметр корпуса, не более 100мм (10см). К этому размеру может добавиться планка для кабеля. Ещё 5–7 мм.

Да, планку никто в расчет почему-то не берет. В магазине редко предупреждают об этом. Поэтому, будьте внимательны!

Если у вашей скважины на воду обсадная труба, имеет диаметр 100-117мм., а диаметр насоса указан 95-100мм и кабель проходит снаружи, под планкой- возможны проблемы при монтаже насоса.

Как я  уже упоминал, появились насосы и меньшего размера. Точнее, они и были, но намного дороже. Например, лучшие из насосов, Грундфос (Grundfos).

Бытовая серия этого производителя выпускается с диаметром насоса всего 75мм. И даже планка снаружи никак не повлияет при монтаже в скважину. Вот только стоит такой насос гораздо дороже конкурентов.

К счастью, не дремлет вездесущий Китай. Да и Российские производители стали шевелиться в эту сторону.

И уже есть насосы с диаметром 50мм. Мне приходилось опускать такой насос в не глубокую скважину с трубой Ф100мм. Очень даже удобно, я вам скажу.

И тут, главное, не ошибиться с диаметром водоподъёмной трубы, той, по которой насос поднимает и толкает воду в дом.

Потому что, в моем случае, заказчик купил по рекомендации продавца, трубу ПНД-40. И получается, 40мм-труба + 12мм-кабель + 3мм-трос страховочный.

Тут уже насос меньше в диаметре чем все остальное. Да и легче намного. В скважину его придется заталкивать, а не опускать. Очень неудобно.

Я, конечно, трубу поменял на меньший размер, но это все отнимает время. Поэтому, заранее узнавайте диаметр трубы и насоса.

Думаю, я доходчиво объяснил, зачем же нужно знать диаметр насоса?

     Насос для скважины. Глубинный или поверхностный

Я вкратце расскажу о тех и других  насосах для скважин и в конце рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Когда вы годами пользуетесь общим водопроводом, где вам то отключат воду, то грязная пойдет или еще хуже, у вас привозная вода, вы, конечно, мечтаете о своем колодце или скважине.

И вот, у вас на участке готова скважина. Вы своими глазами видите живительную влагу, еще грязную, с песком и глиной, но начинающую осветляться. Вы настолько рады, что все остальное, уходит на второй план.

С радостью рассчитываетесь с буровиками, лишь бы побыстрее заровнять всю грязь после них, отмыть забор и насладится собственным источником воды.

За этой радостью часто и документы  забывают спросить, а уж про оборудование для скважины, и подавно.

А ведь первое, что вам понадобиться, чтоб достать воду из колодца или скважины, это как раз оборудование. В частности, насос для скважины.

Помимо того, что уже написано в этой и многих других статьях, я хотел бы поговорить еще об одном виде насосов. Поверхностных. Тем самым облегчить вам задачу, когда станет выбор, погружной или поверхностный.

Это могут быть, как готовые насосные станции, так и отдельно стоящие насос, реле, манометр и гидроаккумулятор.

Есть конечно и ручные качалки и бензиновые мотопомпы, но я буду говорить про, бытовые.

Если у вас скважина не глубокая, 20–40 метров, а уровень воды порядка 5–15 метров, вы смело можете рассматривать поверхностный насос как альтернативу погружным. Тем более, если в доме найдется пара свободных метров.

Даже если в ваших краях насосная станция окажется намного дороже погружного насоса, поверьте в будущем, вы все равно сэкономите на подъемах и спусках в скважину, тросах, клапанах и т.д. и т.п.

Конечно, насосные станции у многих ассоциируются с колодцами, но, по сути, нет никакой разницы, откуда она будет качать воду. Лишь бы параметры насоса подходили для вашего колодца или скважины.

При установке насоса наверху, нужно ставить его как можно ближе к скважине. Если в доме, то ближняя к скважине, хозяйственная комната, если есть полноценный кессон, то лучше в кессоне.

Когда вам в магазине говорят данные по насосу — напор 50, а высота подъема 8 метров, то под этим понимают, что насосу легче толкать чем всасывать. Хотя и эти значения скорее номинальные.

Есть несколько профессиональных хитростей, для увеличения этих показателей. И мы обязательно их разберем.

Насосную станцию, даже в дачном варианте, можно установить около скважины, накрыв её декоративным строением или просто навесом. Тогда можно и делать отводы для полива, бани или мойки машин.

Когда станция в доме, под отводы придется специально делать отверстия.

Итак, что выбрать? Погружной или поверхностный насос?

                               В плюсы поверхностного запишем:
  • Простота монтажа и подключение водопровода.
  • Контроль давления и всей автоматики
  • Быстрая смена насоса при необходимости
                               Минусы, конечно, тоже есть:
  • Шум при работе. Если брать подороже, будет тише
  • Требует места в помещении, если нет кессона или котельной
  • После слива воды, для пуска нужно заливать воду
                               Погружные насосы. Плюсы:
  • Никакого шума в доме. Кроме щелчков реле.
  • Дополнительные отводы можно делать на улице, минуя фильтры
  • По статистике, служат дольше
                                           Минусы:
  • Сложный монтаж. Самому, правильно, вряд ли сделать.
  • Подключение электричества. Нужно вести провод к скважине
  • Сложно проверить работоспособность при необходимости

Помните! Оборудование водоснабжения, всегда индивидуально. Кому-то нужно больше воды, кому-то напор слабее, а кому-то только чайник наполнить. Поэтому не стоит особо ориентироваться на соседа в этом вопросе. А вот что купить вместе с насосом, можно поинтересоваться.

Итак, мы с вами разобрали:

  1. 3 основных типа погружных насосов

      2. Секретные показатели для выбора насосов

      3. Зачем знать диаметр насоса

      4. Глубинный или поверхностный

К этой теме можно отнести и еще несколько статей. Почитайте их и картина под названием «Насос для скважины» станет полной.


Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.