Можно ли углубить колодец

                             …


                                       Вода уходит.

Углубить колодец. Для  всех, кто пользуется водой из колодца, рано или поздно возникает этот вопрос. Не хватает воды.

Чаще всего это случается из-за неправильного использования колодцев для водоснабжения.

Реже из-за свойств верхних грунтов.

Еще реже по вине мастеров, которые не всегда могут докопать колодец, но никогда не признаются в этом.

Так или иначе, если есть колодец, ремонт, чистка неизбежны. Спасти колодец углублением можно. И практикуется очень многими мастерами. Только прежде нужно быть уверенным, что это принесет положительный результат.

Потому, что углубление, это не чистка колодца.

                                        Углубление колодца.

Для углубления понадобятся дополнительные бетонные кольца. Помимо этого, требуется предварительно изучить старые.  Насколько вероятно их движение вниз после того, как начнут изымать грунт из-под нижних колец.

Появится ли вода после всех проделанных работ. Вопрос!

                                     Был случай.

У меня был случай с товарищем моим. Пропала вода в колодце у него, а у его соседа на три кольца глубже и воды достаточно. Колодцы старые, 20 лет назад копали. Глубина порядочная, 14 колец.

Предложил я ему не стандартный вариант- Опустить буровой инструмент, пробурить пару-тройку метров и посмотреть, что будет.

Правда, на всякий случай, я приготовил два фильтра сетчатых, какие мы в скважины на песок опускаем.

Пробурить то мы пробурили, только воды нет. Решили вставить фильтр в пробуренное отверстие. Опустили фильтр на инструменте, а на тросе, спустили человека, чтобы направил фильтр куда нужно.

Как только пробурили, сразу фильтр вставили, сверху инструмент поставили и придавили. Увлеклись так, что не сразу крик услышали снизу.

Вода прибывала с такой скоростью, что человека еле успели поднять на верх. Колодец, ремонт которого стоил бы жизни человека, нам был не нужен. Но мы справились и все обошлось.

Радости приятеля моего не было предела. Да и я, конечно, был доволен и тем, что помог и что новый способ продления жизни колодцев нашел.

Радость длилась два месяца. Потом стала угасать. Так же, как уменьшался уровень воды в колодце. Диаметр трубы оказался мал для накопления воды и то, что вода появилась сразу после установки фильтра, это факт давления в пласте.

Дальше песок забил все, что мог и перекрыл водоприток. Может трубу нужно было глубже опустить или трубу большего диаметра взять. В общем, экспериментировать не стали. Заняться было чем и без этого.  Вызвал он колодезников, чтобы углубить колодец, но те отказались, объяснив, что  верхние кольца вниз не пойдут.

Короче,  через пол-года пробурили мы ему скважину. 

                         

                                     Бурение колодца.

В подобных случаях хорошо справляется буровая машина для колодцев, с большим  шнеком. Но заманить таких спецов на ремонт колодца сложно. а если соглашаются, то по цена взлетает высоко.

Так что, углубить колодец можно, но это дело требует тщательного изучения.

В любом случае, звоните, пишите, оставляйте комментарии внизу  каждой статьи. Вместе мы решим любые вопросы.


Об авторе: Эдуард

25 лет из 50, в бурении на воду!

Свежие комментарии
    Будьте в центре событий.



    Яндекс.Метрика