Место для скважины

Определиться с местом для скважины не сложно


Как выбрать место для скважины?

Определить место для скважины, не сложно. Нет никаких критериев на поверхности земли, чтобы определить наличие, количество и тем более, определить,  качество воды. Иначе бы Геология, как наука, стала бы не нужна.

Значит, Вы свободны в выборе места бурения скважины на воду

Больше зависит от Ваших знаний своего участка, проекта, дома.

Чтобы понять, где бурить скважину, пойдем от обратного: Водопровод должен войти в том месте, где в доме можно поставить бак диаметром 600-1000мм и высотой около 1000мм.

То есть, это либо специальное помещение (бойлерная, котельная), либо какое-то место под лестницей, раковиной.

Да. И отсюда же вода пойдет на очистку и дальше по точкам в доме.

С местом для бака решили. Теперь думаем, как к этому месту трубу привести!

Предупреждение!

Не экономьте на длине трубы и земляных работах. Лучше обойти дом вокруг и снаружи.евли же по каким-то причинам кладете трубу напрямую под  фундаментом, обязательно делайте это в гильзе из  канализационной трубы. 

Стоимость скважины водоснабжения от этого возрастет.       Но в будущем поможет сэкономить.

Подвал — хорошее место.

Если под домом есть или планируется подвал, то обустройство скважины под воду обретает краски! Это решает кучу проблем в будущем и сейчас с вводом трубы в дом нет проблем.

Думайте теперь, откуда мы трубу к дому поведём, то есть, где будет скважина и кессон. По возможности, они должны быть ближе к Въезду на участок. Так Вы сохраните цветы и другие посадки, которые наверняка будут расти вокруг дома.

Ещё один момент – Помимо размеров буровой, узнавайте и размеры бурового инструмента (так называется то, чем бурится любая скважина, хоть на песок, хоть на известняк).

На известняк, скорее всего: машина- 6 метров в длину, 2,5 метра в ширину. Плюс столько же инструмент. На песок: машина таких же размеров, а инструмент поменьше – 3 метра в длину. Но все равно, уточните!

Отметьте место скважины

Когда все параметры известны, и Вы высчитали место для бурения скважины, забейте колышек. И пусть не всегда получается точно подъехать к колышку, но он поможет Вам лучше понять расположение скважины с кессоном и спланировать прокладку водопровода.

Помните, что вместе с трубой водопровода от скважины к дому нужно будет проложить и кабель для питания насоса. Соответственно Вы должны сразу понимать куда этот кабель подключать в доме. Подключение обязательно должно быть защищено автоматом 20-25 ампер, в зависимости от мощности насоса.

Так же обязательно убедитесь в отсутствии подземных коммуникаций на участке, газопроводов, кабелей связи, скрытой электропроводки.

Чтобы не получилось, как у меня: самостоятельно бурил себе скважину и нарвался на кабель, которым сосед со столба свет воровал.

Он его проложил задолго до меня и никому, естественно, не сказал. Чудом никого не убило, соседа автоматы спасли, а на столбе провод держался плохо и сам отвалился!

Не забывайте и про провода над головой. Часто при подъеме мачты буровой установки, остаются без электричества коттеджные поселки и деревни.

Заранее вспомните, где поблизости есть водоем, чтобы бурильщики смогли недалеко набирать воду для промывки, если бурение производится с промывкой. Это может удешевить стоимость метра или поможет получить скидку на общую сумму договора.

Если скважина под воду на песок, то бурильщикам может понадобиться ночлег. Подумайте об этом заранее и тоже можно рассчитывать на скидку.

Если у Вас негде разместить бригаду, поговорите с соседями, может у них есть место в хозблоке или вагончике. Как выбирать и договариваться с  исполнителями, читайте здесь.

И так, подведём итоги. Чтобы выбрать место для бурения скважины на воду, нам нужно:

  • Знать где встанет бак и начнется разводка по дому.
  • Исходя из пункта 1, понимать, где водопровод войдет в дом.
  • Исходя из пункта 2, выбрать место на участке, куда сможет подъехать и работать буровая установка.
  • Осмотрите место, вспомните, нет ли подземных коммуникаций.
  • Поднимите голову, нет ли проводов сверху
  • Забейте колышек или арматуру в место бурения.
  • Еще раз осмотритесь-все ли устраивает Вас
  • Исходя из пункта 7, вызывайте бурильщиков.

И помните, каждая скважина индивидуальна. Не бойтесь ставить колышек рядом с соседской скважиной. Это не колодец. И вода не убудет от близости. Тем более, если скважина на известняк.

Ну, а если сосед не верит, звоните нам.


Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.