Колодец или скважина что лучше для дачи- 3 совета

Как же все-таки определить и выбрать? И на что обратить внимание? На количество воды, её качество или хим. анализ?


Никто не знает, ваши потребности в воде, но можно посчитать.

                                           

  Я не знаю, колодец или скважина, что лучше для дачи, а что для постоянного проживания  и  на каком этапе находится Ваша история с водоснабжением, но Вы в нужном месте и сейчас я вам объясню:

Пока я сам практиковал бурение скважин на воду, всегда стоял остро вопрос – донести до человека плюсы и минусы всех вариантов водоснабжения участков и жилища.

Всё гораздо проще! Впрочем, как всегда. Не так страшен черт, как его малюют!

                                       Тест для Заказчика.

                    Ответьте на вопрос :  Для чего Вам вода на участке?

                                                         Вариант 1:

Для полива огорода, участка!  Дачный вариант.

Тогда Вам лучше всего подойдет колодец.  Плюсы:

Вода всегда доступна. Даже без электричества. Опустил ведро, набрал воды.

Как работает колодец на воду? Вода в колодце накапливается за счет большого диаметра колец и в принципе вода для колодца есть везде. Но на разной глубине и разного качества.

Видел я колодцы в 27 колец с чистейшей водой и из 3-х колец видел бьющие ключи. Если про скважины я всегда говорю, что они все индивидуальны, то колодцы – это лотерея. Тяжело даже по соседям ориентироваться.

Не даром в старину, один-два колодца на деревню. Понимали – от количества воды, качество не вырастет. Как выбрать место и все о колодцах, читайте тут.

Немалым плюсом является и стоимость рытья колодцев. Они всегда дешевле скважин. Если, конечно, Вы не ищете воду путем рытья множества колодцев по всему участку.

Если вдруг в колодце не оказалось воды, не пытайтесь копать следующий в новом месте. Изучайте лучше вопрос бурения скважин.

А то был у меня случай, да простит меня Заказчик, если вдруг читает сейчас эту статью.

Звонит нам в офис, просит помочь — пробурить скважину. Приезжаем на участок, а во дворе два свежих колодца.

Рассказывает: выкопали один 12 метров-нет воды, горе-копальщики убедили в необходимости в другом месте копать. Выкопали 15 метров—сухо. Со скандалом выгнал эту бригаду «Ух», правда оплатил частично.

Пробури, говорит мне, в колодце, а то места больше не осталось на участке. Не бурим мы так, да и никто не бурит скважины на воду в колодцах.

Положили мостки на колодцы проехали чуть дальше на участок и пробурили скважину. Все довольны!

А колодцы, мы порекомендовали ему использовать, как отстойники для воды. Из скважины она с высоким содержанием железа идет, а в колодце отстаивается, железо в осадок выпадает, и оседает вниз.

И уже потом насосом подаем в дом на хим. очистку. Только дно нужно забетонировать и швы гидроцементом промазать. Кстати, после этого случая, мы всем из сухих колодцев, делаем отстойники.

                                                 Вариант 2:

Для водоснабжения дачного дома. По праздникам и выходным.

С минимальным набором удобств в доме. Кухня, санузел, душ. Конечно, полив газона, сада, огорода.

Вам может подойти скважина на песок. Тоже не везде водится, но надежней колодца.

Поинтересуйтесь у соседей, какой у них источник водоснабжения. Глубина, диаметр, качество воды?

Не обязательно, что у Вас будет так же, но для ориентира, вполне сойдет.

В любом случае, если сосед уже занимался этим вопросом и расскажет Вам, колодец или скважина что лучше и что он сделал, у Вас есть шанс не повторять его ошибки. Особенно если это скважина на песок.

Все данные изложите буровикам и они будут аккуратней при бурении, а значит не пропустят даже маленькую прослойку водоносного песка или гравия.

Узнайте у соседей сколько фильтров опустили в скважину? На какой глубине вода началась? Какой уровень воды установился в скважине или колодце?

В «песчаной» скважине очень важно, чтобы правильно был подобран скважинный насос. Очень аккуратно нужно произвести прокачку скважины.

Насос для откачки грязной воды с песком из скважины, должны предоставить бурильщики. И в чистую, прокачанную скважину, уже опустить Ваше оборудование.

Дебит таких скважин не большой, порядка 1м3, но для водоснабжения вышеуказанных объектов, вполне хватит.

Иногда насос вешаем на уровне фильтра. То есть, практически, напрямую из пласта. Это когда дебит с потребностью граничат.                   И, обычно, хватает на долгие годы.

                                                 Вариант 3:
                                     Скважину на известняк.

Этот вариант хорош всем, кроме стоимости. Если даже цена за метр одинакова с скважиной на песок, то в сумме, на известняк выходит дороже. Но оно того стоит! Главное, чтобы мастера глубокого бурения оказались «на высоте».

Возможности такой скважины с лихвой хватит на все потребности, перечисленные в предыдущих вариантах. Тут тоже с подбором и монтажом насоса, нужно внимательно.

Много насосов остается на дне таких скважин. Неправильно загруженный насос, подтаскивает постепенно к себе известь и песок из трещин известкового пласта. И в результате этого, закапывается и вытащить его из скважины невозможно.

Нужно помнить и понимать одно! Если Вы бурите скважину, то нужно добиваться количества воды, а из количества наверху, всегда можно добиться лучшего качества.

Подводя итог вышесказанного, и отвечая на вопрос колодец или скважина, что лучше для дачи, делаем вывод, что все варианты хороши в определенных обстоятельствах.

                                      Колодец для дачи.

Вода, чище по химическому составу, но на бактерии проверять регулярно нужно. То есть, сдавать на бактериологический анализ.    И чистить придется раз в два-три года.

                                                Скважина какая лучше

Скважина на песок хороша при небольшом потреблении в дачном  доме. С небольшим дебетом, но стабильным притоком чистой воды. Нужно только двойной фильтр установить и правильно подобрать, и смонтировать насос для скважины на песок.

Артезианская, а точнее скважина на известняк, серьезный проект! Прежде всего, встает вопрос с разрешением на водопользование. Многие фирмы решают этот вопрос сегодня.

Но пока Вы только собираетесь бурить скважину для воды в известняке. И одним из первых вопросов, встанет какой трубой обсаживать скважину. 

                    Отнеситесь к выбору труб серьёзно!

Вам предложат на выбор трубы по диаметру и качеству. Естественно за большие и хорошие трубы платить придется больше. Тем более, если выбирать исполнение скважины с двумя трубами — пластиковой и металлической.

Скажу сразу, вариант в 2 трубы  возможен и имеет смысл, только в скважине на воду на известняк. В «песчаной» скважине такие случаи не проходят, да и не нужно там две трубы. Там фильтр на песок стоит и его дублировать можно в аварийных ситуациях.

Подробнее о выборе трубы для скважины, читайте здесь.

Определитесь с диаметром труб. Рекомендую больший диаметр, чтобы не иметь проблем с выбором и монтажом насоса при обустройстве скважины.

Ну и если что смущает или  какие вопросы возникли, звоните  нам или напрямую мне +7999-646-37-95.


Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии
    Будьте в курсе