Как утеплить скважину с глубинным насосом на зиму?

… Если у вас дом на сваях или ввод в дом делался после постройки дома, внимательно отнеситесь к этому месту…


Раз вы читаете эту статью, то наверняка вас интересует, как утеплить скважину с глубинным насосом на зиму. Значит, вы знаете, как выглядит устье скважины. Напомню, устье скважины — это место, где из земли выходит обсадная труба скважины на воду и входит водопроводная.

Каждый видит свою скважину по своему. В зависимости от диаметра обсадной трубы, материала, из которого эта труба изготовлена и степени обустройства устья скважины и даже расположения (в доме или на улице).

У кого-то скважина предназначена для сезонного использования, у кого-то для круглогодичного проживания. И в зависимости от этого, каждый обустраивает свою скважину на воду по своему. Соответственно и вопросы задаются разные.

В этой статье рассмотрим ответы на некоторые из этих вопросов.

                                  Содержание:

1. 3 способа, как утеплить скважину на улице.

2. Как утеплить скважину в доме.

3. Утепление пеной. Как и где пенить.

4. Утепление труб водоснабжения от скважины до дома.

5. Как утеплить скважину над землей.

6. Как утеплить кессон для скважины на воду.

7. Как утеплить скважину с адаптером.

 

3 способа, как утеплить скважину на улице

1. Установить кессон для скважины или кольца.

2. Накрыть устье скважины декорацией.

3. Слить воду из системы водоснабжения.

Главное, что нам нужно уберечь от мороза, это труба с водой или проще говоря, водопровод. Самой скважине заморозки не страшны, так как вода в ней достаточно глубоко и морозам недоступна.

Исключение составляют так называемые Абиссинские колодцы или скважины-иглы. Они сами и являются частью водопровода и их обязательно нужно держать в тепле. Поэтому место для них, это кессон или подвал дома

В классических скважинах мы разделяем водопроводы на зимний и летний. Надеюсь понятно, что зимний — для круглогодичного проживания, а летний, соответственно, для сезонного (дачного).

Летний вариант исполнения

Можно просто накрыть трубу скважины декоративным камнем из пластика, а на водопроводе в скважине, установить автоматический клапан слива воды.

клапан слива воды

клапан автоматического слива воды

Таким образом, при отключении насоса, клапан автоматически сбросит воду из системы в скважину, а утепленный домик для скважины, сохранит трубы от снега и обледенения.

Со всех остальных частей водопровода (шланги, лейки, брызгалки), можно легко слить воду вручную.

Вообще, если вы пользуетесь скважиной только в дачный сезон и не вводите воду в дом, то гораздо удобнее, осенью, просто слить воду из всей системы.  Не забудьте залить автомобильную незамерзайку в сантехнику (унитаз, сифон, бачок).

Зимний вариант

Тут уже нужно уводить устье скважины ниже глубины промерзания грунта. Вообще, этот критерий (глубина промерзания) тоже не однозначный. Глубина прокладки труб зависит от материала изготовления, его теплопроводности. Мы берем за истину, глубину 1,2 -1,5 метра и для этого используются кессон или адаптер для скважины.

Не буду говорить, что из этого удобнее или лучше. Тема уже описана здесь. Обязательно почитайте.

И то и другое позволяет спасти от мороза систему водоснабжения. А вот как утеплить кессон для скважины или адаптер? Об этом отдельно, чуть ниже.

Как утеплить скважину в доме

Я всегда был противником скважин в доме или под домом, но тем не менее они есть, их бурят и иногда, они замерзают. Чаще всего, это абиссинские скважины. Хотя и классических хватает.

Не буду рассказывать здесь, почему я против скважин в доме, но большинство людей делают так в целях экономии денег — не нужно ставить кессон, адаптер или кольца. Это, на мой взгляд сомнительная экономия, но утеплять такие скважины все же нужно. Особенно, если дом на сваях.

Точнее сказать, утеплять нужно, место вокруг трубы. Если скважина на воду находится в теплом подвале, то тут и делать ничего не надо. Если скважина не в подвале дома, а просто, в подполе, то над скважиной делается люк для доступа к насосу. А вот вокруг скважины, в этом случае, желательно сделать короб. Он может быть деревянный, пластиковый или даже, из пенопласта. Главное, чтобы не проникал мороз и особенно, холодный ветер.

Утепление пеной. Как и где пенить.

Вообще, пеной, лично я, пользуюсь редко и то в случаях, когда заводится труба в дом на сваях. В таком случае, я использую трубу для канализации большого диаметра (от 160мм), как футляр для водопровода.

Ставлю ее вертикально, от дна траншеи до чернового пола. Внутри протягиваю пнд трубу для воды, трубу для кабеля, резервную трубу, на всякий случай, а вот края трубы-футляра, запениваю. Получается своеобразный термос. Обычно, пена расширяется и заполняет собой всю надземную часть футляра. таким образом утепляя водопровод.

Конечно, можно набить всю трубу стекловатой или еще каким утеплителем, но не всегда они есть под рукой, а возить с собой баллон пены, удобнее, чем упаковку утеплителя)).

Ниже, приведу пример другого применения пены, но уже не мной.

Утепление труб водоснабжения от скважины до дома

Пена, это самый редкий способ утепления водопровода, который я за свои 25 лет в бурении скважин на воду и водоснабжении, видел только дважды.

Первый раз, это получилось, можно сказать, случайно. Мы проложили трубу водопровода от скважины до дома, а подключение и настройку автоматики, оставили на следующий день.

Когда утром мы приехали на участок, то увидели траншею с пеной на дне. Оказалось, что раньше нас приезжала машина с пенной установкой утеплять стены дома и заказчик в качестве эксперимента, залил пеной и трубу водопровода. Пена быстро застыла и образовала панцирь вокруг трубы. Теперь можно было смело засыпать траншею, не боясь повредить трубу. За одно и утеплили.

Второй раз я увидел такое после того, как рассказал другому заказчику про тот случай утепление трубы водопровода пеной. Правда, этот заказчик, не вызывал спец.машину, а посчитал все за и против и купил обычные баллоны с пеной.

На мой вопрос о целесообразности такого утепления на глубине, он рассказал, что траншею выкопали 1 метр вместо 1,5 метра, а сэкономленные деньги с лихвой хватило на пену в баллонах.

Так что, берите на вооружение и такой способ утеплить трубу с водой на зиму!

Утеплить водопровод, непосредственно от скважины до дома, не составляет особого труда. Достаточно уложить трубу с водой ниже глубины промерзания. В среднем по России, это глубина 1,2 метра. Эта глубина высчитана еще Советскими специалистами, для водопроводных труб из чугуна и перешла нам в наследство, только уже для труб из пластмасс.

Как утеплить скважину над землей

Самые важные места в утеплении трубы с водой от скважины до дома, это как я уже упоминал, выводы из траншеи. Вот куда нужно обратить особое внимание, так как часто про эти места забывают, считая, что если труба с водой под полом, то тепло дома ее обогреет. При температуре -10, может и не замерзнет труба, а если ниже упадет температура!?

Конечно, этот вопрос нужно решать еще на стадии строительства фундамента. Ну, а если уж пришлось столкнуться с проблемой заморозки труб, то не стоит забывать про греющий кабель для воды.

Саморегулирующий греющий кабель можно внедрить на любой стадии существования водопровода.

В начале обустройства системы водоснабжения, вы можете закрепить кабель снаружи, прикрепив его непосредственно к трубе с водой. После чего одеть на трубу поролоновый утеплитель, чтоб не повредить кабель и водопровод.

В процессе эксплуатации системы водоснабжения, когда труба уже закопана и нет возможности проложить греющий кабель снаружи, можно использовать другой вид кабеля — для внутренней прокладки.

Такой греющий кабель вставляется внутрь трубы и при помощи тройника и специальной муфты. Он легко монтируется в водопровод и считается более эффективным по сравнению с наружной прокладкой.

Главное, не отключайте кабель в зимний период эксплуатации скважины.

Как утеплить кессон для скважины на воду

Сразу хочу сказать, что никакие утеплители вокруг кессонов, не спасают от мороза, если у вас не утеплена горловина или крышка кессона.

Кессоны из метала или пластмассы, как правило, имеют горловину , которая меньше размеров основного корпуса. В высоту горловина, обычно от 50 до 70 см. Вот это расстояние и будет являться своеобразным тамбуром, удерживающим тепло внутри и не пропускающим холод снаружи.

Просто сделайте из дерева, вторую крышку по внутренним размерам горловины и положите ее на дно этого тамбура. Сверху кессон закроется штатным люком. Так холод точно не доберется до труб в кессоне.

При сильных заморозках или в регионах с постоянными морозами, для отопления кессона изнутри, очень эффективно работает обычная лампочка.

Так или иначе в кессон подается электричество, а значит не трудно установить туда розетку или выключатель для лампочки. Лампа при этом, должна быть мощностью, не меньше 100 ватт.

Такое утепление уже точно не позволит замерзнуть воде.

Как утеплить скважину с адаптером

В случае с адаптером, утепление скважины, как таковое, не требуется. Поскольку адаптер является непосредственной частью трубы, то его утепляют как и весь водопровод под землей.

Адаптер, собственно и используется для прокладки трубы водоснабжения на глубине, под землей, без использования кессонов и колодцев.

адаптер на трубе скважины

адаптер с глубинным насосом

Дополнительно, можно обернуть обсадную трубу выше самого устройства, теплоизолом или изоспаном, фольгой наружу, а трубу с водой одеть в поролоновый утеплитель для труб и засыпать траншею песком.

Конечно, обсадная труба скважины, должна быть закрыта оголовком, что бы не пропускать холод внутрь трубы и не заморозить адаптер.

Как правило, при использовании адаптера для скважин на воду, на металлических трубах, скважину с оголовком, накрывают декоративными домиками, пластиковыми камнями или просто обматывают трубу утеплителем.

Делается это для того, что-бы метал трубы не стал мостом холода и проводником мороза к воде.

Вот такие, порой не хитрые, способы утепления водопроводов, позволят вам пользоваться водой из скважины или колодца в любое время года.


Об авторе: Эдуард Шакенов

26 лет из 54, в водоснабжении! От бурения на воду до крана в доме! Для меня нет секретов в бурении и водоснабжении и я, не делаю тайны из своих знаний!

Свежие комментарии
Будьте в центре событий.



Яндекс.Метрика