Как установить насос в скважину самому.Что купить для этого

  Как ни крути, а этот момент в обустройстве обойти не получается. Рекомендуя и устанавливая…


 

Как ни крути, а этот момент в обустройстве обойти не получается. Рекомендуя и устанавливая оборудование скважин на воду, я невольно сталкиваюсь с этой проблемой – нехваткой фитинга и комплектующих частей непосредственно при монтаже насосов. Итак, что нужно купить, чтобы установить насос в скважину самому.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Кабель для погружного насоса
  • Термоусадочная муфта
  • Труба
  • Трос
  • Оголовок или крышка на скважину
  • Реле, манометр
  • Гидроаккумулятор
  • То, без чего все это не работает

Продавцы магазинов не всегда компетентны в своей сфере и поэтому нужно самим быть во всеоружии! Ситуации у всех могут быть разные и нет единого алгоритма действий, но есть общие моменты и их нужно знать. Ведь всего предусмотреть невозможно, но стремиться к этому, надо.

Кабель для погружного насоса

По характеристике скважины вы подобрали насос. От него и пляшем. Уточните, есть ли на насосе кабель электропитания. Если есть, то какой длины. Если насос без заводского кабеля, то посчитайте, сколько вам нужно его докупить.

Учитывайте расстояние от насоса до реле давления и дальше до розетки или электрощита. При чем это могут быть два разных по виду кабеля. Так как в скважину следует опускать более защищенный провод (типа ПВС), а в земле кабель может быть и попроще.

Иногда, при большой загрузке в воду, для скважин используется кабель со специальной изоляцией. Её называют пищевой. Здесь, думайте сами. Я разницы, кроме как в цене не заметил.

установка насоса в скважину

термоусадочная муфта

                        Термомуфта

Кабель выбрали. Как его соединить с насосом (если нужно)? Нужна муфта термоусаживаемая. Сокращенно, термомуфта. Как с ее помощью соединить кабель, мы поговорим отдельно. Пока ее нужно купить. Сразу подумайте про вилку или автомат на другой конец кабеля, а также, как его (кабель) проложить в земле. Может стоит купить трубу ПНД диаметром 20-25мм, чтобы не повредить кабель.

Так, с электрической частью закончили, идем дальше. Труба или шланг. Если делаем автоматическое водоснабжение, то труба, однозначно.

                       Труба

Скорее всего, ПНД. Желательно диаметром 32мм. Это самый оптимальный вариант для любого вида насосов. По крайней мере, до гидроаккумулятора или насосной станции, а после, можно и уменьшить.

Для соединения насоса с трубой, уточните диаметр выходного отверстия насоса. Нужно купить соединительную муфту с резьбой, а какую именно выбрать, я рассказывал выше.

Причем, муфты с резьбой будут нужны и наверху, и для обратного клапана. Причем, если с клапаном более-менее ясно. Его берем дюймовый (1”). То, как вы соедините оголовок для скважины с трубой и гидроаккумулятором или станцией, продумайте внимательно. Какие там резьбы? Наружные, внутренние? Диаметр какой?

                            Трос

Следующее, что нужно для того, чтобы установить насос в скважину, это трос. Его выбираем в зависимости от глубины загрузки насоса. Универсальным считается трос диаметром 3мм в пластиковой рубашке. Длину считайте от насоса до края трубы, с запасом, не менее 1 метра. Не забудьте также зажимы для троса. Их нужно три-четыре штуки.

Оголовок или крышка для скважины

Далее, покупаем оголовок для скважины. Для этого вспомните, какой у вас по диаметр обсадная труба. Оголовки бывают пластиковыми или металлическими. Маркируются они двумя цифрами- диаметрами водоподъемной и обсадной труб. Например: 32х133.

Еще оголовок может быть для кессона или для адаптера. Что у вас будет, вы наверняка уже решили, раз собрались в магазин.

Теперь самое время подобрать автоматику для водоснабжения. Это, как правило, комплекс, состоящий из реле давления, манометра и гидроаккумулятора (далее Бак).

                Реле, манометр

С реле давления все просто. Если у вас планируется много точек разбора воды, вам понадобится тщательная регулировка включения и выключения насоса. Для этого придется брать реле подороже, желательно с видимой шкалой регулировки (FF-4–8, MDR)

Для дачного варианта с малым количеством точек подойдет и реле попроще, типа РМ-5.

К манометру, всего одно условие – шкала до 6 bar. Иначе запутаетесь в показаниях и подсчетах.

Гидроаккумулятор

Как работает гидроаккумулятор почитайте тут. А пока, как его купить.

Требования к гидроаккумулятору исходят из вашего потребления и хранения воды. Если народу много, пользуетесь душем часто, то и бак вам нужен побольше, чтобы насос не так часто включался.

Если же вас немного и воду редко включаете, то и бак соответственно, большой не нужен. По моим наблюдениям, самые востребованные, это баки объемом 100 литров.

Не старайтесь покупать бак с большим запасом. Когда вода долго хранится в баке без обновления, она задыхается. Поэтому аккуратнее с расчетами.

Фитинг- то, без чего все это не работает

Далее о попутных товарах или фитинге. Чтобы компактно разместить реле и манометр на баке, купите в магазине пятивыводной адаптер. На нем предусмотрены места с резьбой под все эти приборы и выходы для кранов.

Кстати, о кранах. Посчитайте сколько и куда вы будете ставить, а главное, какие резьбы вам понадобятся. Наружные или внутренние.

Многие дачники не задумываются изначально о отдельном выводе для полива газона, огорода, но кроме того, это важный момент для сохранения фильтров и для сезонной прокачки скважины.

Поэтому, запаситесь различными тройниками по диаметру основной трубы и отводами меньшего размера, а также кранами для этих отводов.

как установить насос в скважину и что для этого купить

Фитинг для пнд труб

Также хорошо бы знать все повороты и разветвления водопровода, чтобы запастись углами и тройниками нужного размера.

И еще, купите два-три мотка изоленты или упаковку капроновых жгутов для связывания кабеля, троса и трубы. А также лен или фум нить для подмотки резьбы и уплотнения соединений.

Подытожим, что нужно для монтажа системы водоснабжения от погружного насоса для скважины на воду.

  • Насос погружной
  • Труба водоподъемная (она же водопровод)
  • Обратный клапан
  • Трос металлический в оплетке
  • Зажимы для троса
  • Муфты соединительные с резьбой
  • Оголовок скважинный или крышка под адаптер
  • Реле давления
  • Манометр 6 bar
  • Гидроаккумулятор
  • Адаптер на 5 выводов
  • Углы, тройники, краны
  • Уплотнительный материал (фум лента, лен, нить)

Все это вы легко можете заказать в интернет-магазинах, коих множество. Хотелось бы порекомендовать пару, где заказываю сам для себя и для работы. Это конечно, «Водная техника» — лидер Российского рынка, ориентированный на профессиональное и бытовое оборудование. А так же, более демократичный, но не менее профессиональный интернет магазин «Гид тепла» .

Вот, в принципе и все. Можно вызывать мастера по обустройству скважин на воду или попробовать установить насос в скважину самому.


Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии
    Будьте в курсе