Как избавиться от песка в скважине

Только позднее, увидев в кранах мутную воду, а на сантехнике различные отложения, начинают задумываться, как избавиться от песка в скважине.
И в этой статье я расскажу, как это можно сделать самому. 


 

                     

    

Радость появления воды на собственном участке порой затмевает собой все остальное на столько, что люди чуть ли не выгоняют буровиков, что бы как можно скорее завести воду в дом и радоваться жизни. Только позднее, увидев в кранах мутную воду, а на сантехнике различные отложения, начинают задумываться, как избавиться от песка в скважине.
И в этой статье я расскажу, как это можно сделать самому.  Так же вы узнаете:

Понятно, что у кого-то из Заказчиков скважина первая в жизни и что с ней делать он не представляет. Но у коллег бурильщиков наверняка есть опыт и они должны рассказать подробно как и чем грозит неправильная эксплуатация скважины на воду.

 

 Первая прокачка скважины из песка

Любая скважина на воду считается готовой, если в ней не кончается вода за час откачки и насос поднимает прозрачную воду. Конечно, все индивидуально. И некоторые скважины нужно прокачивать сутками, что бы убрать мелкий песок или примеси глины в известковой воде.

Это все делается на начальном этапе эксплуатации скважины. Так буровики и себя проверяют и заказчик спокоен.

Что же в реальности?    Одна и та же компания бурит и устанавливает оборудование.

Буровики, не прокачав скважину сдают монтажникам оборудования, а те в свою очередь, собирают замкнутую систему водоснабжения и вводят воду в дом.

В результате, насос забирает чистую отстоявшуюся воду с верхней части водяного столба, наполняет гидроаккумулятор и всю систему, а  ил  и  песок оседают на дне скважины.

Так можно долго пользоваться водопроводом. Только однажды, песок наберется в скважину и, либо закопает рабочий фильтр и перекроет поступление воды, либо песок накроет насос и его(насос) невозможно будет вытащить наверх.

Поэтому, очень важна первая прокачка воды из скважины. Мелкий песок , который может пройти через ячейки фильтровальной сетки, насосом выбросит наружу, а крупный, создаст дополнительный естественный фильтр вокруг сетки.

         Что такое сезонная прокачка

Многие пользователи скважин на воду отключают водопроводы на зимний период. И включают только весной.

Так называемый летний водопровод, глубоко не закапывается или вообще лежит поверх земли.

Таким образом, скважина застаивается за 3-4 месяца и при первом включении весной, нужно обязательно прокачать воду из скважины.

Так ил, образовавшийся на сетке фильтра лучше смывается с труб и выходит наверх через насос. Осадок мелкого песка тоже поднимается наружу и вода становится светлее и чище.

При обустройстве устья скважины, организуйте отвод трубы с краном. Он должен идти мимо всех фильтров и оборудования. При сезонной прокачке нужно, что бы вода шла постоянно и свободно.

Откачивая таким способом воду, вы сбережете ресурс фильтров и получите свежую воду в доме.

Следующим этапом, пролейте воду через все краны в доме.

Вода так же вымоет отложения из гидроаккумулятора и труб внутреннего водопровода.

И не забывайте проверять сеточки на рассеивателях смесителей. Они зачастую оказываются последней инстанцией в системе водоснабжения.

Очень часто из-за них в кранах слабый напор воды. Но забывая про их существование, люди ищут причины в насосах, напряжении и других более значимых местах.

Как же смешно бывает, когда поехав много километров, я просто откручиваю рассеиватель и напор становится нормальным. Хотя предварительно, по телефону, всегда прошу начать проверку именно с них.

                    Проблемы при прокачке скважин.

Часто при первой прокачке, в воде из скважины долго присутствуют песок, глина и другие примеси. Это не так страшно, потому-что во время бурения перемешиваются все пласты, которые встречаются на пути бурового инструмента.

Иногда, что-бы избавиться от этих примесей в скважине, требуется много времени. Опытные бурильщики сразу видят, поможет долгая откачка или не стоит терять время и нужно что-то предпринять.

Как правило, хорошо сделанная скважина, осветляется быстро, но при необходимости, нужно раскачивать скважину.

Если в процессе откачки воды из скважины, появился песок, необходимо установить его размеры и количество в литре воды.

Для этого возьмите стеклянную тару (банку, стакан) и наберите в нее воды из скважины. Поставьте в сторонку и дайте отстоятся. Обязательно соизмеряйте емкость по отношению к литру.

Т.е, если у вас 200 граммовый стакан, то нужно понимать, что в нем в 5 раз меньше воды и песка соответственно, чем в литровой банке.

Как избавиться от пека в скважине

как избавиться от песка в скважине

Насос не отключайте. Пусть качает под деревья, на газон или в канаву.

Дождитесь когда песок осядет на дно банки, слейте аккуратно воду и рассмотрите размеры и количество фракций песка. Выложите песок на чистую поверхность и снова набирайте воду в банку(стакан).

Так с периодичностью в 20-30 минут отслеживайте уменьшение или увеличение количества примесей. Так же обратите внимание на величину фракций песка.

Если крупной фракции становится меньше, то это хороший знак. Значит сетчатый фильтр скважины цел и работает, как положено.

Если же крупные песчинки не исчезают, значит есть прореха в фильтре или в тампоновке (закупорке) дна скважины.

Тут уже без специалистов не обойтись. Переживать не стоит, так как для профи это дело не должно представлять проблем. Иногда даже без крупногабаритной техники справляются.

 

           Секретный механизм природы раскрыт

Что-бы понимать, как избавиться от песка в скважине, нужно понимать как работает сетчатый  фильтр на обсадной трубе.

Этот механизм очистки воды от крупных фракций песка, скопирован человечеством у самой природы.

Так работают источники минеральной воды, родники и скважины на известняк.

Каждый из нас, наверное пользовался пемзой. Примерно так выглядит природный фильтр. Сквозь такой камешек проходит вода, но не проходит песок, а наиболее крупные отверстия сначала забиваются крупными частицами песка, а затем уже мелкий песок создает заслон для пылевидной фракции.

Так же и на фильтре в скважине. Сетка заменяет собой пористый камень с ячейками размером порядка 40 микрон. И далее, все под копирку с природы.

Важно постоянно откачивать воду из скважины, что-бы мелкие частицы не оставались в трубе. Тогда крупный песок, оставаясь на сетке, создаст дополнительный фильтр.

 

  Почему в артезианских скважинах меньше песка

В примере с пемзой, мы подразумеваем известняк. Именно такая структура у известковых отложений и размеры конечно больше.

Скважины на известняк не всегда являются артезианскими, Хотя в народе их так называют. Но сейчас не об этом. 

Несмотря на то, что известняк это камень, песок в таких скважинах тоже не редкость.

Иногда песок находится в прослойках известняка, иногда на самом известняке и избавиться от песка в скважине, основная задача бурильщика.

Вообще, по технологии, в скважины на известняк нужно спускать фильтры, но это дорогое удовольствие и индивидуальный заказчик вряд ли захочет платить за него.

Поэтому, бурильщики стараются брать воду из крепкого известняка. Но если ошибиться и установить обсадную трубу не туда, то и тут не избежать примесей в воде.

Все эти погрешности тоже можно исправить прокачкой скважины, только если вовремя установить причину.

 

       Как пользоваться скважиной на воду

Да, реальность такова, что приходится писать такие инструкции для скважин на воду.

Я бы сказал ничего не трогайте, если вам сдали скважину «Под ключ». То есть пробурили скважину, провели воду в дом и все вас устроило.

У вас есть какие-то гарантии, есть люди, которые отвечают за все, что сделано. Вызывайте их и они решат ваши проблемы.

Если же вы сами решили опустить насос, никогда не опускайте его до дна. Просто на 3-5 метров ниже зеркала воды. Услышали хлопок воды и считайте метры. 

Закрепите насос, включите его в сеть и прокачайте скважину. Вода осветлилась и не кончилась, значит все хорошо. Можно соединять водопровод с домом.

Если же вода кончается, опустите насос еще на метр и снова закрепите и включите.

При появлении песка, качайте и наблюдайте, как описано выше.

Иногда проблемы возникают в процессе эксплуатации скважины. Перво- наперво, попытайтесь найти специалистов для решения проблемы.

Но если вы остались один на один с проблемами, то просто соблюдайте технику безопасности.

  1. Ничего не должно попасть в трубу скважины!
  2. Отключайте насос и все электроприборы, связанные со скважиной.
  3. Сбросьте давление в системе водоснабжения до «0».
  4. Если на улице зима, полностью слейте воду из системы, а уже потом приступайте к ликвидации аварии.

Между тем, все чаще приходится ремонтировать погружные насосы и даже сами скважины. По ходу дела объясняя Заказчикам, что было нарушено, как не надо делать и как избавиться от песка в скважине на воду.
Половина из обратившихся за помощью людей, не могут найти буровиков, что делали им скважину, Другая половина купили участки с готовой скважиной. Документов на скважину, как правило, никаких.

Вот и приходится все перемерять, измерять и уже по полученным данным, давать рекомендации. Хотя эти рекомендации должны быть на бумаге вместе с характеристиками скважины.

Мы в свое время практиковали такой подход, понимая, что время идет, заказов много и невозможно все упомнить. А так, глянул в документы и память воспроизведет все, что связано с данной скважиной или кессоном, на которые мы тоже составляли акты работ.

 

    Чем лучше прокачивать скважину

Когда буровики сделали скважину, то откачку скважины они производят своими насосами и в принципе все равно, чем они качают. Главное, что-бы вода не кончилась и стала прозрачной.

Если же разговор идет о сезонной прокачке скважины на воду, то логично это делать тем насосом, что уже есть в скважине.

Только помните, что качать нужно мимо всех фильтров. Напрямую из скважины.

Когда вы видите, что песок не кончается или уже не идет вода из скважины, то тут лучше достать ваш насос, изучить проблему и при необходимости, опустить другой.

Скважины на песок хорошо прокачивать и даже чистить насосами вибрационного действия. Такими, как «Малыш» или » Ручеёк» и им подобными.

Такие насосы не боятся абразивного действия песка и легко закапываются в него на глубине, что при чистке скважин очень полезно.

Для скважин на известняк «Малыши» противопоказаны. Их нужно прокачивать центробежными насосами. Можно и винтовыми, но только если скважина не глубокая и песка в воде немного.

Дело в том, что винтовые насосы не создают быстрого потока, как центробежные и могут стать проблемой в скважине, а не ёё решением.

Абиссинские же скважины, которые так популярны во многих регионах России, ничем другим не прокачаешь, кроме насосной станции.

Песок конечно пагубно влияет на все части насосов, которые он задевает, но выбор в таких случаях, не большой.

И тоже нужно не забыть переключить краны, что-бы откачка велась мимо всех фильтров.

______________________________________________________________________________

Вот в принципе все о том, как избавиться от песка в скважине на воду

  Если же избавиться от песка и очистить воду не удается, звоните специалистам- +79996463795.

Заходите  на сайт или  введите нужную тему в поиск  на главной странице ,  читайте и внедряйте наши советы.

Так же, пишите в комментариях. Подписывайтесь на новости сайта.


Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.