Какие нужны документы

Договор о бурении скважины Акт приёма-сдачи работ Правила эксплуатации скважины   О документах. Договор оказания…


Договор о бурении скважины

Акт приёма-сдачи работ

Правила эксплуатации скважины

 

О документах. Договор оказания услуг. Акт выполненных работ.

Любое дело, любая услуга начинается с предварительной договорённости между её основных участников.

Тот, кто заказывает – «Заказчик», кто выполняет услугу, работу – «Исполнитель».

Вроде, всё ясно и понятно. Но нет же. Мелкий шрифт, подводные камни, специальная терминология и что-то ещё, усложняют этот процесс.

Ещё век назад, а может два, рукопожатия двух человек и купеческого слова было достаточно для заключения самых дорогих сделок. Потому, что нарушения данного слова, привело бы купца к краху его торговой истории. Не говорю «карьеры». Так, как, не было в то время оного понятия, даже в Европах!

Конечно, и в наше время встречаются такие люди и не один-два.

Был у меня случай в Московской области. Году, наверное, в 2005. Приехал смотреть место бурения скважины на воду. Два соседа решили бурить одну на двоих водяную скважину на известняк.

Поговорили, посмотрели, выяснили, кто что хотел. Оставил я им проект договора на изучение и подпись. Уехал. Через день звонит мне один из Заказчиков и говорит, что деньги на расходы оставил у соседа и в договоре, лично его, всё устраивает. Сам он уехал в командировку.

Звоню второму Заказчику, узнать, как у него дела с договором. Все ли устраивает? Тот объяснил мне, что отдал проект нашего договора «своим» юристам и те сделают все, как нужно. Будет готов-подпишем.

Надо сказать, что работы у нас всегда хватало и приходилось планировать и бурить в порядке очереди. Ну, а если очередной Заказчик не мог нас вовремя принять или по каким-то ещё причинам не могли начаться работы на его участке, мы просто бурили следующему по очереди.

Буровых установок у нас хватает, поэтому проблем заменить одну другой не было. Уехала эта, приедет другая. Только скажите, когда.

Договор готовился юристами неделю. Через неделю я получил на руки и удивился изменениям условий договора. Заказчики были защищены полностью, мы в принципе, тоже, юридически не были обижены в договоре. Но техническая часть не была освещена.

А это – кто снимает забор для въезда? Как быть с колеёй после машины. Куда отводить воду при откачке скважины? И много ещё чего в этом плане.

Указал я на это упущение и вернул договор на доработку Заказчику.

В общем, за это время из командировки вернулся второй Заказчик и у него естественно вопрос, где скважина?

Поговорили мы с вторым Заказчиком и решили бурить на его территории. Пожали руки и на следующий день заехала буровая установка для бурения скважин на воду.

Через четыре дня прокачали воду, получили деньги и за скважину, и на закупку оборудования для обустройства скважины. Ещё через три дня сдали водопровод «Под ключ». Причём, к водопроводу подключены были оба Заказчика.

Составил я акт приёма–сдачи работ с характеристиками скважины и всего установленного оборудования. Опять пожали руки, и я задаю вопрос про договор, так и не заключенный, и вообще про перемены в отношении к нам.

Оказывается, один сосед напомнил другому, про купеческое слово и про отношение деловых людей друг к другу. На что второй парировал, что аферистов повидал и обманутым быть не хочет.

И оба ведь правы. Не поспоришь. Но у меня в душе, остался добрый след от работы по слову. Купеческое оно, или ещё какое, не важно. Я и раньше не нарушал данного мной слова, но это как-то не то.

А вот когда два незнакомых человека доверяют друг другу и ведут дела, что называется «на совесть», тут совсем другое.

В последние годы часто встречаю обманутых Заказчиков в бурении на воду. Читаешь договор, а там все заранее прописано и не подкопаешься. И вроде понятно, водой снабжать никто не собирался. Но люди не увидели этого.

А не пошло бурение, попался камень на пути, при бурении, сразу свернули буровую и уехали, а деньги по договору, не возвращаются.

Поэтому никакой предоплаты по договору и без него. Если, конечно, Вы знаете человека давно и хорошо, и он просит аванс, то это другое дело. Серьезные буровые компании не берут предоплаты. У них хватает средств и возможностей обеспечить начало работ своими силами.

Справедливости ради, нужно сказать, что среди Заказчиков, тоже хватает недобросовестных людей. Превысила глубина планируемую и тут же начинают скандалить что их обманывают и специально бурят глубже необходимого.

Поэтому в договоре всегда нужно прописывать инженерные работы и договариваться между собой о процентной ставке оплаты. На случай, если глубина превысит ожидаемую или место бурения, копки задумаете поменять, по каким-то причинам.

Тогда Заказчик оплачивает не всю сумму, а к примеру, 30% стоимости метра работ. И продолжаем работать в другом месте или глубже и т.д.

Я всегда заключаю договор и дополнительно оговариваю какие-то моменты на словах. По-другому не получается. Всегда находятся вещи, которые не предусмотришь договором.

Например: начали бурить, а к соседям на дачу внуков привезли погостить. И у них тихий час после обеда. Вроде и без скандала просят не шуметь. Да и так все всё понимают, но у буровиков, работа стоит, деньги теряют, а Заказчик ругаться с соседями не хочет. Как такое предусмотришь в договорах?

Нам договор нужен в основном, для основания присутствия и выполнения работ на чужом участке. Иногда, вместо договора мы просим Заказчика написать заявление к нам о бурении скважины, с указанием вида и адреса работ. Тогда и основание присутствия, и право на ведения работы подтверждаются.

Обязательным документом я считаю, акт выполненных работ. В нем должны быть указаны все характеристики источника водоснабжения и гарантии на все виды работ. Если ещё будет отдельный акт на обустройство, то это уже верх профессионализма Вашего подрядчика.

Даже если ничего не поменяется с годами, и все будут на месте, ни Заказчик, ни Исполнитель, спустя годы, не вспомнят какой насос, какой трос, на какой глубине установлен. Вот тут акт и пригодится.

У нас на сайте представлены образцы договора и акта выполненных работ. Все документы теряют актуальность со временем, поэтому освежите, при необходимости на сайте компании «Консультант Плюс». У них там всегда актуальные документы и бланки.

Ну а если понадобится наша консультация, звоните, пишите и оставляйте комментарии внизу этой страницы.


Свежие комментарии
    Будьте в курсе