Вода из скважины пахнет сероводородом. Что делать?

Вода из скважины пахнет сероводородом? А как пахнет сероводород? Или, чем пахнет сероводород? Кто-то знает?…


Вода из скважины пахнет сероводородом? А как пахнет сероводород? Или, чем пахнет сероводород? Кто-то знает? Я вот, например, запах сероводорода, только по школе помню. Тогда учитель химии объяснила, что сероводород имеет запах тухлых яиц. А я в то время, точно не знал, как они пахнут. Теперь, конечно, знаю, а вот запах сероводорода, забыл. Вот такая интересная химическая цепочка получается.

А чем ещё пахнет вода из скважины? Об этом и поговорим в этой статье. И о том, как можно избавиться от этих запахов. И о многом другом!

Содержание:

1.Откуда берется запах в скважине или колодце.

2.Запахи от воды из скважины на песок.

3.Скважина на известняк. Откуда запахи?

4.Пахнет вода из колодца.

5.Запах из общего водопровода на даче.

6.Запахи воды из крана в доме.

7.2 причины запаха горячей воды

8.Как убрать запах от воды из скважины

 

 

Откуда берется запах в скважине или колодце

 

Запах из скважины на песок

Проблема каждого второго владельца скважины на воду — запах от воды из скважины. Как избавиться от этого неприятного спутника воды? Нужно понять причины его происхождения.

Причины запаха воды из скважины чаще всего находятся в природных данных вашего участка и недр под ним. Если Ваш участок расположен в болотистых лесах, то вода из верхних слоев, обязательно принесет с собой запах болота. 

Часто в таких местах, даже скважина на песок, глубиной 20-30 метров, может давать воду с запахом болота. Это может быть связано с расположением скважины на границе водной линзы с глиной. А еще, это происходит при неправильном изготовлении скважины. Когда верхние болотистые глины или супеси, не отсечены от рабочего водоносного слоя. Тут конечно, вина полностью лежит на буровиках. И поверьте, запах болота не спутаешь с запахом сероводорода, как часто преподносят.

Так же запах болота, может появиться в воде, если скважину на песок «перебурить». То есть, установить сетчатый фильтр скважины, на уровне водоупорной глины. Но такой запах чаще всего удаляется прокачиванием воды из скважины в процессе эксплуатации.

Вообще, вода из скважины на песок или точнее сказать, из четвертичных отложений, как правило чище по химическому составу, чем вода из скважины на известняк. Тут главное, правильно сделать скважину. Перекрыть опасные горизонты, отсечь верхние слои от водозабора.

 

Запах воды из скважины на известняк.

Причины запаха воды в скважине, могут быть разные. Это зависит, как от глубины добычи воды, так и от эксплуатации скважины.

В центральном регионе России, запах железа от воды из скважины, уже никого не удивляет. Тут, практически у всех, этот элемент превышает допустимые нормы содержания в воде.

Это, как раз и происходит из-за геологических особенностей региона. Вода не может пройти сквозь недра и не унести их частицу. Будь то газ или металлы.

И если в первом горизонте, это будет железо. То в более глубоких, это может быть, фтор. 

Как известно, фтор и сероводород, это газы. Они образуются в карстах, прослойках коренных пород, таких как известняк, в процессе химических реакций. Реакции могут разными. От расщепления металлов до соединения минералов. И каждая из них сопровождается своим, специфическим запахом, взрывом, цветом. 

Вода, кислород и запах.

Если вы чувствуете запах из  самой скважины, но не наблюдаете его в кране или шланге, то забудьте про этот запах. Это выходят сопутствующие воде газы. Очень часто они годами выветриваются из трубы скважины, но редко попадают в воду через глубинный насос. 

Тот запах, что вы чувствуете от воды из крана, шланга на даче, это уже результат химической реакции растворенных в воде веществ с кислородом. Ведь до того, как пробурили скважину на воду у вас на участке, все эти вещества были заперты без прямого доступа кислорода. А без кислорода, ни одна реакция, кроме гниения, не происходит.

Единственное, что может доставить кислород в недра, это вода. Да, проходя путь от пара до моря, вода несет в себе кислород. Но его так мало, что реакции происходят медленно. При бурении, мы вскрываем эту экосистему, насыщаем ее кислородом и вот вам уже и цвет и запах воды изменяется.

Вспомните легендарный «Нарзан». Если вы когда-нибудь бывали на источниках, то пили чистую прозрачную воду из бокальчика. Но если вы пытались набрать воды с собой, в бутылку, то через 15 минут в бутылке уже была какая-то жидкость коричневого цвета. Это произошла реакция растворенных минералов с кислородом и часть из них выпали в осадок, окрасив воду в красно-коричневый цвет.

Известняк, в отличии от песка, содержит больше растворенных примесей. Соответственно, вода из него, имеет больше шансов приобрести посторонние запахи.

Запах воды из скважины, конечно удаляется и очищается. Я писал об этом еще в 2019 году здесь, на сайте. Почитайте! Ниже, мы тоже рассмотрим варианты спасения от запаха воды из скважины и от других примесей.

 

Пахнет вода из колодца.

Все вышесказанное про скважины, так же можно отнести и на счет колодцев. Пахнет вода и в колодцах. С одной лишь оговоркой. Глубина! Источники воды для колодцев, находятся, как правило выше. И самые чистые источники для подпитки колодцев, это конечно родники. О них отдельно.

Так же колодцы могут питаться и водой из болот, но при этом не иметь запаха болота от воды. Все потому, что находятся далеко от самих болот. 

Вообще, система водоснабжения земли, настолько сложна и интересна, что нужно посвящать отдельную статью или даже блог этой теме.

Например, родники, которые мы видим на поверхности земли, берут свое начало в глубине, в известняках или песках. Просто, пластовое давление горизонта, выдавливает воду наверх. И вода находит себе дорожку , чаще даже не одну. По пути, до того, как стать родником, вода проходит естественную очистку или фильтрацию, если хотите. 

Имея изначально содержимое известковой воды, по дороге, она вступает в реакцию с кислородом, очищается от механических примесей и насыщается кварцем или солью из песка. Поэтому в роднике, мы получаем чистейшую воду. Приятную на вкус и прозрачную на вид.

Вода из болот и родников.

С водой из болот, могло бы быть тоже самое. Но прочный водоупор- глина, не дает уйти воде глубже и очистится. Вот она и застаивается, цветет, задыхается. И если вода находит дорожку к колодцам, то  путь её покороче  родниковой и естественных фильтров, меньше. Поэтому, чем ближе колодец к болоту и месту, где оно когда то было, тем больше вероятность получить запах и содержание воды от болота.

В отличии от скважины, где газы просто сопутствуют воде, в колодце, запах идет от содержимого в самой воде. Чаще всего, это продукты жизнедеятельности бактерий, живущих в воде. И очистить такую воду не сложно. об этом расскажу чуть ниже.

Если же удалось определить место для колодца рядом с родниками, то вода соответственно, будет прозрачной и вкусной. И проблемы с такой водой могут возникнуть только в процессе подачи ее в дом через трубы и баки. 

 

                       Запах из общего водопровода на даче.

Очень важное значение для доставки воды в дом, имеет материал труб водопровода, а так же емкости, в которых хранится вода. 

Садовые товарищества или другие сообщества дачников, часто имеют коллективные скважины. Вода из скважин подается на участки водопроводами из металлических труб. Как правило очистка воды из скважины, в таких коллективах, не предусмотрена. Для этого уже нужна целая станция водоснабжения. И не все товарищества, могут ее себе позволить.

Нужно сказать, что химический состав воды неблагоприятно влияет на металлические составляющие водопроводов, начиная с насосов и заканчивая кранами на вашем участке. Тот же сероводород, вступая в реакцию с железом и кислородом, превращает метал в кашу. Именно поэтому, можно увидеть на насосах болты крепления без шляпок или слизистый нарост на трубах.

Спасают чаще всего изделия из нержавеющей стали, но именно полноценной, нержавеющей, а не гальваническое покрытие металла или пластика.

Если вы когда-нибудь доставали насос из скважины для замены или еще зачем то, тогда вы помните, какая вода идет из скважины, сразу после установки насоса на место. Коричневая вода, это результат трения насоса о стенки трубы. Все, что было скрыто на стенках трубы, под слизью, вы сбили насосом в воду и эти окисления и отложения железа, кальция, марганца и многого другого, окрашивают воду в такой цвет. 

Трубы водопровода.

Что уж говорить про трубы водопровода, которые годами лежат вдоль заборов в спокойном состоянии. Во-первых, тут достаточно кислорода для окисления железа и всего содержимого воды из скважины. Результат этих химических реакций — осадок на стенках трубы и специфический запах, похожий на запах сероводорода. Я бы все-таки сказал, на запах тухлых яиц.)) 

Плюс ко всему этому, сезонное использование дачных водопроводов. То есть, зима, это время, когда вся окись высыхает и превращается просто в ржавчину, в механический осадок. Естественно, что весной при первом включении, всю эту смесь, принесет в краны на ваших участках.

С другой стороны, если правильно слить первую воду весной, то вам остается установить фильтры механической очистки воды и весь дачный сезон пользоваться чистой водой. А если к механической очистке добавить еще угольный фильтр и картридж со смолой, то не страшно такую воду использовать в водоснабжении частного дома. Пить ее не кипяченую нельзя конечно, но для хозяйственных нужд, вполне сойдет. Даже помыться в душе в такой воде из общего водопровода, не страшно.

Вообще, организовать водозабор из скважины для коллектива из 100-150 участков, дело не простое, но при согласии в коллективе, гораздо эффективнее и экономически выгоднее, чем индивидуальная водоподготовка в каждом доме. Тем более, если вы покупаете бутилированную воду в магазинах

 

Запах воды из крана в доме.

Водоснабжение частного дома из колодца или скважины, все равно заканчивается смесителем в доме или бане. Часто слышу, вода в кране пахнет сероводородом, что делать? 

Неприятный запах воды из скважины, колодца, редко доходит до крана с холодной водой.

Но если так случилось, нужно:

Во-первых, проверить фильтры на входе воды в дом.

Вообще монтаж водоснабжения должен начинаться и даже проектироваться с учетом анализа воды и установки соответствующих фильтров для очистки воды.

Во-вторых, спустить как можно больше воды через все краны.

Скорее всего, она застоялась в трубах водопровода.

В третьих, нужно промыть гидроаккумулятор.

Очень часто гидробак, является отстойником для воды и в нем происходят все вышеописанные реакции со всеми вытекающими  последствиями — запах, осадок, слизь. 

Происходит это потому, что вышел весь воздух из мембраны. И тогда, вода просто стоит в нем без движения и задыхается, начинает вонять, раздавая запахи по системе водоснабжения. Поэтому, всегда контролируйте наличие воздуха в гидроаккумуляторе. Как его правильно накачать, почитайте тут.

 

2 причины запаха горячей воды.

Неприятный запах воды из скважины, редко доходит до крана с холодной водой, но вот горячая вода, только усиливает реакцию отделения железа от воды. И в процессе этой химической реакции, усиливается запах. Вот тут он становится очень похожим на запах сероводорода или запах тухлых яиц.

Да, если не подготовить и не очистить воду перед нагревом, то получим запах из крана и осадок в бойлере. Это и есть, Первая причина — запаха горячей воды —

Вода подается не подготовленной. То есть, не очищенной фильтрами.

Как следствие, нужно периодически промывать емкость бойлера и чистить бак от осадка железа и песка. 

Тут хочется вспомнить поучительный случай из моей практики. 

Недавно Заказчик пожаловался, что вода из обоих кранов, идет с запахом. Причем, одинаковой силы, запах.

В общем, пришлось идти в дом и разбираться. Да, на самом деле, из обоих кранов, и холодной и горячей, шла одинаковая вода. 

Причина была в нарушении установки водонагревателя. Не поставили обратный клапан на подачу холодной воды. Естественно, горячая вода из бойлера перетекала в холодный водопровод и несла с собой запах сероводорода. То есть, запах воды из скважины усилился в водонагревателе и спокойно перетек в холодный кран.

обратный клапан на бойлере

группа безопасности

Обратные клапана идут в комплекте с каждым электроводонагревателем и не установить его, это верх безответственности мастеров. Это конечно, исключение, но всегда следите за такими моментами.

Газовые бойлеры, так же, как и электрические имеют свойство усиливать реакцию распада железа и выделять при этом запах. 

Вторая причина запаха горячей воды — в бойлере заводится бактерия —

легионелла, поедающая метал корпуса бойлера. Для защиты от этой бактерии, в бойлерах всех типов, устанавливается магниевый анод, который отвлекает на себя бактерии. Как только анод заканчивается, легионелла расцветает, а вместе с ней появляется неприятный запах. Это запах ее жизнедеятельности. И он тоже похож на запах сероводорода.))

Даже если вода очищена до нагрева, а бактерии успели поселиться в нагревателе, запаха не избежать. Есть несколько способов борьбы с этой заразой, но если вовремя их не применить, то придется устанавливать активный анод. Это такой анод, который всегда подключен к электропитанию. И еще, он намного дороже обычных анодов.

Прежде, чем установить любой новый анод, необходимо тщательно промыть бойлер хлорным раствором. Чаще всего, я использую «Белизну». Это помогает избавиться от неприятного запаха.

 

Как убрать запах от воды из скважины

Сейчас придумано множество систем и способов удаления излишних химических элементов из воды. Именно, лишних! Так как есть нормы содержания в воде железа, марганца, кальция и других веществ. Без этих элементов, вода мертвая. Не вкусная. Почти, дистиллированная.

Я всегда говорю заказчикам и буровикам: Добивайтесь количества воды. Устранить запах воды из скважины, можно наверху. Гораздо дороже для заказчика, выходит бурение глубокой скважины на второй горизонт. Якобы, там вода чище и без запаха.

Для буровиков, это тоже сложно, но это их заработок. Имея в наличии нужную технику и навыки бурения, не трудно добраться и до самых глубин. Вы платите- они бурят. Но знайте, выгоднее очистить воду, чем проводить бурение.

Вообще тема запаха воды из скважины или колодца раздута. Удалить запахи проще, чем кажется. Причем, есть разные варианты очистки воды. От самых простых и дешевых до навороченных и дорогих систем.

Система аэрации или просто отстойник.

Самой простой и эффективной, я считаю систему аэрации воды. Это, когда вода из скважины или колодца, попадает в отстойник- бак. Туда же компрессором подается воздух, для ускорения реакции выделения железа.

Я не буду раскладывать железо по валентности, как любят многие профи. Для нас с вами, это не имеет никакого значения. Железо, оно и есть железо!

Итак, в баке вода из скважины, воздух с улицы, через компрессор. Происходит отделение железа и других примесей, а значит выделяется запах. Для удаления запахов из емкости, в верхней части нужно установить вентилятор, который через раструб будет вытягивать запахи на улицу.

Далее, очищенную воду нужно прогнать через фильтры механической очистки воды. Это обычные колбы с веревочным картриджем. Хотя, можно и пенный картридж поставить. Они удерживают мелкие частицы осадка.  

Теперь вода очищена и ее можно подавать в систему водоснабжения дома, греть, пить.

Еще о фильтрах для воды.

Переходим к более дорогим системам фильтрации воды. Хотя, прежде чем их установить, нужно хорошо прокачать скважину и тогда уже решать, нужны ли такие сложности. 

По роду своей деятельности на данный момент, мне приходится чистить и ремонтировать скважины на воду. Ввиду того, что большинство скважин сделаны просто не качественно или не доведены до логического конца, мне иногда приходится просто прокачать скважину до очищения от механических примесей. Иногда, после этого и запахи пропадают. Многие запахи и вкусы воды из скважины, являются следствием бурения. Буровики часто используют в работе различные растворы. Вот они и дают запахи и цветность воды. 

Вы сами можете прокачать свою скважину. Это не сложно, если есть знания и конструкция скважины. Недавно я выставил на сайте свою книгу «Знакомьтесь, Ваша скважина!» Скачайте ее тут, она Бесплатная. В ней есть инструкции и советы, как и что делать для нормальной работы скважины на воду. Как пробурить, прокачать и какие документы должны Вам предоставить.

Конечно, прокачка скважины на воду, не спасает от запаха и не выводит железо из воды, но ускоряет процесс очистки воды. Дальше, необходимо сделать анализ воды и установить нужные фильтра. Именно, в таком порядке! Да, фильтры нужно обслуживать, а некоторые даже менять. 

Обратная промывка 

Не являются исключением и системы с обратной промывкой. Они конечно требуют меньше внимания, но количество соли в системе, нужно контролировать и пополнять регулярно. Такая конструкция сама включит промывку фильтров, добавит в воду соли и даже умягчит ее.

Обойдется такая система вам примерно в 150-200 тысяч рублей. К тому же, без специалистов, вы ее не установите. Но от запахов и примесей она точно спасает. И даже в этой умной и точной очистке, не обходится без простых сменных фильтров механической очистки воды, которые нужно регулярно менять. Как и когда менять и устанавливать фильтра можете почитать тут.

Ну вот, вкратце, рассказал вам, как убрать запах воды из скважины, бойлеров и кранов. Эти способы, больше пригодны для водоснабжения частных домов. Но есть способы очистки воды и для квартир или малых дач. Такие, как системы обратного осмоса. 

В идеале, нужно знать причины, из-за чего появляется запах у воды из скважины. Анализ воды в лаборатории, уточнит откуда взялись эти запах сероводорода, запах железа или запах тухлых яиц от воды из скважины.

Не забудьте скачать и почитать мою книгу  «Знакомьтесь, Ваша скважина» .

Так же все о водоснабжении из скважин и колодцев есть на моем Дзен-канале.


Об авторе: Эдуард Шакенов

26 лет из 54, в водоснабжении! От бурения на воду до крана в доме! Для меня нет секретов в бурении и водоснабжении и я, не делаю тайны из своих знаний!

Свежие комментарии
Будьте в центре событий.



Яндекс.Метрика