Какое должно быть давление воды в частном доме

Давление воды
2
(1)

Что говорить, не многие знают свое кровяное давление. То от чего зависит собственное здоровье, работа сердца, а значит и всего организма. Подобно нашему организму, многие инженерные системы в доме, не работают без давления. Отопительная система, системы водоснабжения, газоснабжения. Поливные устройства на огороде и то требуют давление воды.

Содержание статьи:

1. Зачем нужно давление

2. Давление низкое, повышенное и удобное

3. Гидроаккумулятор и давление

4. Почему падает давление в водопроводе частного дома

5. Почему скачет давление

6. Приборы определяющие давление воды

7. Заключение: о давлении воды

 

Зачем нужно давление

Вопрос, можно сказать, риторический. Все знают, что давление в водопроводе, быть должно. Другое дело, что не все знают, какое давление воды должно быть! Где его увидеть, как проверить и куда смотреть?

Люди, проживающие в городе, пользуются водой из-под крана, не задумываясь о происхождении этой самой воды, образовании давления в системе водоснабжения. Но только падает давление воды кране на кухне или в ванной, тут же полетели вопросы и претензии к ответственным лицам.

Поэтому часто, выезжая за город, на дачу, в деревню, человек по привычке ждет решения своих проблем с водоснабжением от кого-то со стороны. Мол, приехали пробурили, подключили и все должно работать само по себе.

Нет, за городом, в своем доме, человек сам должен следить за всеми коммуникациями, как за своим здоровьем! И так же, как регулярно люди измеряют свое кровяное давление, нужно следить за давлением в системе водоснабжения.

 

Давление низкое, повышенное и удобное

Так же, по аналогии с живым организмом, изменения водяного давления, негативно влияют на работу всей системы водоснабжения. От того она и называется системой, что в ней задействованы многие приборы и датчики, контролирующие и сохраняющие нужное давление.

А какое оно, нужное давление? Какое давление воды должно быть? Нет никаких стандартов. Как я уже сотни раз говорил, каждая скважина, колодец или система, индивидуальны! Но мы все же рассмотрим разные случаи, когда падает давление воды в частном доме и как понизить давление, при необходимости.

Реле давления — один из главных приборов в системе водоснабжения частного дома. Подробнее о нем, я написал в специальной статье и затрону в этой, чуть ниже.

Так вот, в самом популярном и не дорогом реле, заводом установлены пределы включения и выключения насоса от 1,5 до 3 bar. Это среднее значение, подобно давлению в трубах городских квартир. В среднем, 2bar.

Любое реле будет поддерживать это давление воды в доме, даже если вы установите фильтры для очистки воды и тем самым создадите препятствие на пути воды к смесителю. Реле включит и выключит насос по установленным параметрам.

Но стоит фильтрам забиться грязью, железом или еще чем, падает давление воды кране, а насос, все равно будет работать, но уже с ощутимой нагрузкой. Причем, изменить давление на дешевых популярных реле, очень сложно и порой проще поменять его, на более удобное, пусть и дорогое.

В общем, низкое давление воды в системе, создает неудобства, как правило, без особых последствий. Главное, вовремя заметить изменения давления.

Повышенное давление в системе водоснабжения, не случается просто так и грозит порывом труб, соединений и затоплением помещений.

Чаще всего, причиной резкого повышения давления, является неисправность реле. Если оно, по какой-то причине, не отключило насос, то естественно, он будет нагнетать давление до предела своих возможностей или предела возможности водопровода.

Что же тогда считать нормальным давлением, спросите вы. Нормальное, стабильное давление, это когда у вас в кранах хороший напор воды, установлены нужные фильтры очистки воды, не капает из соединений и не рвет трубы.

Достичь такого равновесия возможно при соблюдении обычных правил:

1. Тщательно подобранный насос для скважины или колодца

2. Качественная труба водопровода (стенка, не менее 2,4мм)

3. Реле давления с возможностью регулировки до нужных параметров

4. Установка манометра давления на видном и доступном месте

5. Правильная сборка соединений системы водоснабжения

Все эти правила, начиная с бурения и прокачки скважины, описаны в моей книге «Знакомьтесь, ваша скважина». Она БЕСПЛАТНАЯ! Скачать ее можно по этой ссылке.

 

Гидроаккумулятор и давление

Очень часто люди жалуются на скачки стрелки на манометре, плевки воды в кране. Причиной всего этого, может являться банальное отсутствие воздуха в гидроаккумуляторе.

Это устройство, тоже требует к себе повышенного внимания и ухода. В противном случае, вы рискуете получить неисправное реле давления, сгоревший насос или как минимум, сломанный обратный клапан.

Некорректная работа гидробака может быть вызвана несколькими факторами. Определить причину точно, можно нажав на золотник в ниппеле подкачки воздуха, который находится на поверхности бака.

Если при нажатии на золотник, появилась вода, это значит, что имеется порыв в мембране. Тут, понятно, что нужно менять, либо полностью гидроаккумулятор, либо резиновую мембрану, внутри него.

Если же, при нажатии на золотник, ничего не происходит, то нужно просто накачать воздух с помощью компрессора.

Как закачать воздух и сколько, я рассказывал здесь, в одной из предыдущих статей.

Кстати, часто бывает, что мембрана внутри бака, оставшись без воздуха, складывается и перекрывает ниппель изнутри. Вы нажимаете на золотник, а воды нет и вроде кажется, что мембрана цела.

Но стоит начать качать воздух в гидроаккумулятор, воздух отталкивает резину от золотника и оттуда хлещет вода.

Так что будьте внимательны при проверке и не ленитесь закачать воздух. 

ПОМНИТЕ: Чтобы накачать воздух в гидроаккумулятор, нужно опустить давление воды до ноля и слить воду из всей системы.

Вся эта информация, кажется не нужной потребителю, но для понимания происходящих процессов в системе водоснабжения и сохранения нервов до приезда мастера, это очень важно.

 

Почему падает давление в водопроводе частного дома

                                   Есть несколько явных причин, почему падает давление воды:

                                                              1. Обратный клапан

                                                              2. Порыв водопровода

                                                              3. Гидробак без воздуха

 

Обратный клапан

Если происходит резкий сброс давления при выключении насоса из сети, сразу обращаем внимание на обратный клапан. Скорее всего он вышел из строя целиком или же под заслонку клапана попала соринка.

В таких случаях, давление воды в системе, достигает предела выключения насоса и сразу же падает. И весь цикл повторяется – насос включается, давит до отметки выключения и снова, плавное падение.

Иногда, для смены клапана, не нужно поднимать насос из скважины. Можно поставить ещё один клапан наверху — в кессоне или на входе водопровода в дом.

Главное, постараться поставить клапан в вертикальную часть трубы. Тогда образуется вакуум, который удерживает столб воды и не даёт давлению упасть.

 

Повреждение трубы водопровода

Бывает так , что при включенном насосе, давление в системе водоснабжения, не поднимается до максимального значения реле. То есть, не выключает насос. Значит, что-то не даёт ему набрать давление.

Так обычно бывает при прорыве водопроводной трубы. Чтобы убедится в этом, нужно перекрыть краны доме, те, что после гидроаккумулятора, отключить насос от сети, а пальцем руки перекрыть диаметр трубы.

Вода, возвращаясь обратно к прорыву, образует вакуум и палец будет притягивать в трубу. Когда включите насос, то сначала вы услышите шум выходящего воздуха. Это значит, что порвало трубу в промежутке от скважины до дома.

 

Почему скачет давление воды

Вот тут, снова вспомним о воздухе в гидроаккумуляторе. Его отсутствие в гидробаке, одна из основных причин, почему падает давление воды.

Как я уже говорил, бак не только бережет запас воды, но и работает, как компенсатор, спасает систему водоснабжения от гидравлических ударов, за счет давления воздуха.

Воздух выходит из бака тремя путями:

1. Порвалась резиновая мембрана гидроаккумулятора

2. Не работает воздушный ниппель

3. Ослабли болты крепления фланца и мембраны на баке.

Как точно выявить причину, описано выше. В любом случае, без воздуха, компенсация отсутствует. Насос сжимает воду и реле выключает насос. Тут же свойства воды возвращаются в исходное положение, а реле щелкает и насос включается.

Этот цикл длится меньше времени, чем вы читаете о нем. За минуту, таких циклов, может повториться до сотни раз. Причем, в кранах вода идет в это время, рывками. Поэтому, вы вряд ли пропустите этот момент.

 

Приборы, определяющие давление воды

Помимо рывков в кране, слабого напора или лужи водички под ногами, давление в системе водоснабжения, можно и нужно контролировать приборами и датчиками.

Помимо реле давления, насосов и гидроаккумулятора, обязательно должен быть водяной манометр. Именно он поможет отрегулировать реле, покажет давление и конечно понять как и куда движется вода.

Манометр водяной, лучше всего ставить в доме, на видном месте. Количество манометров в системе, не ограничено. Поэтому, если автоматика стоит в кессоне, то в доме можно установить отдельный манометр. Сравнив значения двух приборов, вы точно будете знать реальное давление в системе.

Заключение: о давлении воды

На самом деле, в водоснабжении, изменения давления не так сильно влияют на работу приборов системы, нежели в других сферах обустройства или жизнеобеспечения.

Например, отопление. При низком давлении жидкости в системе, котел не будет работать и в доме станет холодно. То есть тут мы сразу ощутим зависимость тепла и уюта от давления.

Если в водопроводе, внезапно, не окажется воды, вы просто купите бутыль в магазине или зачерпнете ведром из бочки, то есть жить можно. Многие даже не выключают скважинный насос из сети, когда пропадает давление в системе водоснабжения.

Так что, без паники, отключаете насос из сети и читаете наши инструкции на сайте или в Дзене.

И не забудьте пройти по ссылке и Бесплатно получить мою книгу «Знакомьтесь, ваша скважина!» В ней написано, что нужно сделать, что бы избежать проблем со скважиной.

                                 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.