Бурим своими руками?

         Ещё раз о скважинах своими руками. Сколько бы не сопротивлялись профессионалы…


         Ещё раз о скважинах своими руками.

Сколько бы не сопротивлялись профессионалы от бурения на воды, самостоятельно, своими руками, бурить скважины люди не перестанут в России никогда.

Копать колодцы своими руками не будут, а бурить не перестанут, все потому, что доступны разного рода инструменты, установки для бурения скважин и абиссинских колодцев, которые якобы облегчают работу.

Земля слухами полнится, говорят у нас. Вот эти слухи и используют вместо инструкций.

В сети интернет, столько, снятых при бурении скважины видео, как своими руками всё сделать.

Но нет ни одного неудачного ролика, где не пробурена скважина. Так вот на сотню удачных случаев, тысяча неудачных, да ещё и с травмами разной степени.

При всей кажущейся лёгкости, пробурить скважину на воду, не просто. Даже, имея буровую установку.

Я скажу прямо, профессиональных бурильщиков официально немного осталось, потому что мало где готовят сейчас таких, а уж, научиться по интернету бурить скважину на воды, самостоятельно, тем более невозможно.

                                    Бурить или забивать.

И всё-таки, если до вас дошёл интернет и не дошли бурильщики, отнеситесь серьёзно к самостоятельному бурению скважину.

Не путайте абиссинский колодец со скважиной на воду. Так как, скважина всё-таки бурится, а «абиссинка», забивается и она хороша, если под вашим участком, есть воды, пригодные для хозяйственных нужд и в большом количестве.

Глубина залегания такой воды, как правило, не более 12 метров. Это максимум, что я встречал. Ниже не стоит даже искать, потому что руками тяжело удерживать инструмент и тем более поднимать его.

Применение малогабаритных установок, позволяет просто облегчить работу, но никак не бурить скважины глубиной более 15 метров.

Всё, что вы слышите и видите в рекламе, это маркетинг. То есть попытка продать оборудование любым способом.

По аналогии с джипом, в известной поговорке. Чем больше джип, тем дальше идти за трактором. Так и здесь. Руками, вы почувствуете, что 10-12 метров, это предел самостоятельного бурения, а с помощью буровой установки, вам будет казаться мало.

Профессионализм бурильщика скважин на воду, в том и заключается, чтобы не перебурить и не испортить скважину. Он чувствует воду нутром.

                                        Качество бурения.

Несмотря на то, что полноценная буровая установка, имеет возможность бурить глубоко, при бурении скважины на воду из песка, бурильщик остановит бурение именно в водоносном песке, даже и на 15 метрах, а не будет делать глубже, только из-за того, что буровая ещё легко бурит.

Нужно уметь слышать себя или двигатель буровой установки. Малейшая нагрузка или наоборот, лёгкость вращения инструмента, говорит об изменении породы под долотом.

Вы можете использовать мотобур для бурения скважины своими руками. Его тоже нужно слышать и к тому же, правильно подготовить к работе.

Он должен иметь возможность двигаться вверх-вниз и упираться при вращении в стопорные столбы или какие-то ограничители, вместо столбов, чтобы вас не намотало на шнек или сам бур не стал крутиться без контроля и остановки.

Для облегчения бурения мотобур постоянно нужно поднимать, чтобы шнек мог продвинуть «вынос» наверх и не образовался сальник из вязкой глины. Иначе придётся вынимать весь инструмент, а это не очень хорошо особенно, когда пробурено уже достаточно глубоко.

После того, как вы все-таки пробурили отверстие в земле, нужно опустить в него трубы с фильтром, а это при бурении скважины на воду своими руками, тоже сделать не легко, хотя бы потому, что мало кто использует расширители.

                               Секреты бурения на воду.

И производители про расширитель не говорят. Так и мучаются самоучки при обсадке колонны труб в скважину.

Дело в том, что диаметр вашего инструмента редко совпадает с диаметром труб. Конечно, вы померили долото или бур, то есть то, чем вскрываете породу, а то, чем поднимаете наверх её, не промеряли. Я про шнеки сейчас.

И поэтому, после бурения, у вас на стенах скважины получились борозды, которые оставляет именно долото, а чтобы их не было, после долота и перед шнеками, у вас должен быть установлен расширитель такого же диаметра, что и долото.

Тогда скважина будет ровной, и труба спокойно опустится на забой.

После спуска труб, хорошо бы обсыпать фильтр. Для этого у профессионалов есть специальная засыпка, но цена её кусается и приобрести не так-то просто.

Для тех, кто решил сам бурить скважину на воду, подскажу, обсыпать можно отсевом песка. Найти его не проблема, если рядом с вами есть завод ЖБИ.

Там всегда просеивают песок для бетона и под линией подачи песка, всегда горы нужного отсева. Это очень мелкий галечник и при засыпании его на уровень фильтра скважины, он образует дополнительный барьер для крупных частиц, тем самым первым начинает очистку воды из скважины.

В абиссинских колодцах ничего такого не нужно, потому что в них труба обсадная, так же является и водоподъёмной.

В таких конструкциях не применяются и фильтры, так как песок не поднимается наверх механическими насосами для абиссинских колодцев.

                    Насос для абиссинского колодца.

Частота колебаний ручного насоса(качалки) не велика и все тяжёлые частицы успевают осесть обратно на дно, а воды без них выходят наружу.

Вот такие не большие советы желающим самостоятельно бурить скважину на воды на своём участке. Для водоснабжения загородного частного дома из подземных источников.

Бурение и водоснабжение вообще, процесс творческий. И точных рекомендаций очень трудно найти. Всегда что-то новое встречается в недрах матушки земли, но в любом случае, если мне не удалось Вас отговорить от бурения скважины своими руками, то хотя бы обращайтесь за советом. Всегда рады помочь. Пишите в комментариях, как и где вы бурите или бурили, оставляйте свои рекомендации и советы.

 


Об авторе: Эдуард

25 лет из 50, в бурении на воду!

Свежие комментарии
    Будьте в центре событий.



    Яндекс.Метрика