Адаптер или кессон для скважины

Любой, кто бурит скважину на своем участке, задается вопросом, что выбрать для обустройства адаптер или…


Любой, кто бурит скважину на своем участке, задается вопросом, что выбрать для обустройства адаптер или кессон для скважины.

                                

 

В этой статье я попробую разложить все плюсы и минусы, а так же рассказать:

  1. Что такое кессон и зачем он нужен
  2. Металлический кессон или бетонные кольца
  3. Что такое адаптер для скважины
  4. Как установить адаптер на скважину
  5. Адаптер или кессон
  6. Кессон. Металлический или пластиковый
  7. Кессон для абиссинской скважины

При строительстве дома на участке, когда ещё нет элементарных удобств, когда ещё копается котлован или просто заливается фундамент, трудно обойтись без воды.

Многие решают вопрос временным водопроводом от рек, прудов или добрых соседей.

     

Что такое кессон и зачем он нужен

Наиболее грамотно, копать колодцы и бурить скважины, именно на этом этапе. Еще лучше сделать это зимой, до начала строительства и в этом есть огромные плюсы:

  • Во-первых: свободный въезд-подъезд для буровой техники!
  • Во-вторых: на участке своя вода, а это много значит в строительстве!
  • В-третьих: если бурите скважину, то за время строительства, она прокачается, как ей положено!

Один вопрос, возникает при этом. Скважина есть, насос опустили, оголовок одели, а реле давления, гидроаккумулятор, манометр, где расположить?

Строить для них отдельное помещение или установить в бытовке строителей? Это только до холодов. Потом всё замёрзнет. Или утащат после отъезда строителей.

Вот тут-то и напрашивается логичный вывод: Использование кессонов, вызвано необходимостью спрятать оборудование, управляющее скважинным насосом, от дождя, холода и жуликов.

Вообще, кессон, это герметичный ящик. Используется в различных сферах деятельности человека и имеет разнообразные формы и размеры.

Материал для изготовления кессонов, может быть разным. В основном, это метал и пластик.

Есть тысяча мнений о плюсах и минусах каждого из указанных материалов, но я, рекомендую метал.

О формах. В данный момент на рынке представлены квадратные и круглые кессоны. Пользователю, в принципе, нет ни какой разницы, что закопано у него на участке.

Если он самостоятельно не обслуживает систему водоснабжения, то он никогда не узнает, как не удобно работать в круглом кессоне.

Квадратный кессон имеет большую площадь. Поэтому в нем свободно умещается гидроаккумулятор емкостью 100 литров, отводы для летнего полива и остается место для человека, обслуживающего автоматику или достающего насос из скважины.

Вы можете спорить и сомневаться, но мой опыт говорит: кессон должен быть квадратный из метала толщиной не менее 4мм. С встроенными отводами на «летний полив» и дополнительными (на баню, летнюю кухню и т.д), по необходимости.

Металлический кессон или бетонные кольца

В целях экономии средств и упрощения задач, многие подменяют понятия кессон на кольца.

Понятно, что кессон нужно выбрать правильно, заказать у незнакомых людей и уметь установить.

С бетонными кольцами проще. На любом строительном рынке они есть, доставку и установку обычно производят сами же продавцы.

Но если возникает вопрос герметизации колец, тут вам мало кто поможет.

Хорошо, если у вас сухой грунт и нет верховодки.

Но так везёт не всем и удержать воду без тщательной герметизации, бетонным кольцам не удаётся.

Даже, если нет верховодки, Вам её нальют дожди и паводок. Грамотно использовать кольца могут не все.

Нужно и сам бетон промазать и дно колодца-кессона герметично забетонировать. И, конечно же швы между кольцами! Тут и резиновые прокладки, и гидроцемент, всё в ход идёт.

И очень редко это все помогает.

Конечно, если вы не ставите бак и автоматику насоса в колодец, то можно и оставить вариант с кольцами. Останется только оголовок на скважину подобрать и правильно закрепить.

Тогда вам не страшны ни паводок ни грунтовые воды. А при необходимости достать насос из скважины, можно просто откачать воду дренажником.

Исходя из всего этого, нельзя назвать кессоном,  колодец из бетонных колец. Они (кольца) не герметичны!

 

Что такое адаптер для скважины

Ещё одной альтернативой кессону, многие считают адаптер. Адаптер позволяет увести водопровод ниже глубины промерзания грунтов, но тут некуда ставить автоматику.

В погоне за экономией люди забывают про систему в целом.

Экономия, в случае с адаптером, реальная. Но в период строительства, он вас не спасет.

Почему? Да потому, что есть три варианта развития событий:

Вариант 1

Вы не покупаете автоматику, и строители используют насос напрямую: нужна вода- включили. Насос в таком режиме долго не выдержит.

Вариант 2.

Вы покупаете всё для автоматической работы погружного насоса, и устанавливаете это, где-то под навесом, в вагончике-бытовке.

Даже если Вы уберёте блок автоматики и гидроаккумулятор к зиме в тёплое помещение, Вы обязательно забудете слить воду из водопровода. Особенно, если трубу прикопали землёй.

Весной, когда Вы соберёте всю систему на место, Вам придётся менять либо трубопровод, либо насос. В зависимости, когда Вы заметите неправильную работу автоматики.

Вариант 3.

Вам могут предложить проточное реле вместо кучи других приборов (реле давления, гидробака, манометра). Вы согласитесь потому, что это, опять же, дешевле. Но реле потока, как его ещё называют, прибор точный и нежный.

В условиях строительства такие вещи долго не живут, так как требуют ухода и бережного отношения. В результате всё вернётся к варианту №1 со всеми вытекающими последствиями.

Так что, адаптер не является альтернативой металлическому кессону в условиях строительства. но в других условиях, я бы его рекомендовал.

адаптер для скважины В сборе

 

 

Как установить адаптер на скважину

Установкой адаптера на трубу скважины должен заниматься специалист. Хотя бы потому, что для этого нужен специальный инструмент.

Наличии инструмента и правильно растущих рук, не дает конечно абсолютного права, но опыт и понимание механики работы адаптера, очень помогут вам контролировать и участвовать в процессе его установки на трубу.

Адаптер состоит из двух разъемных частей. Стационарная часть крепится к обсадной трубе скважины и к ней же подсоединяется водопровод от дома.

Подвижная часть адаптера крепится к трубе от погружного насоса, с одной стороны и соединяется с монтажной трубой, с другой стороны.

От обсадной трубы скважины в сторону дома копается траншея глубиной не менее 1,3 метра и шириной около 0,5 метра.

Для удобства работы, траншею нужно расширить у самой обсадной трубы, так как придется там работать дрелью.

Специальной коронкой по металу на глубине 1,3м от уровня земли, сверлится отверстие диаметром, соответствующем адаптеру(как правило,25-40мм).

Затем, адаптер в собранном виде накручивается на монтажную трубу и опускается внутрь обсадной. Перед спуском, нужно снять с адаптера большую гайку и уплотнительную резинку.

Многие практикуют одновременный спуск насоса и установку адаптера. Так можно, если у вас труба без воды и глубина спуска насоса, не большая. В противном случае, вам будет тяжело держать на весу насос с трубой и тросом, при этом попадая в отверстие.

Дальше нужно аккуратно ввести конец с резьбой в отверстие и закрепить адаптер гайкой.

Когда вытянули резьбовую часть до конца на себя, нужно открутить гайку и установить уплотнительную резинку на адаптер. Затем гайку вернуть на место и плотно затянуть ее. Всё. Адаптер установлен.

Теперь прикручивайте водопровод от дома к адаптеру, подключайте кабель насоса и закапывайте траншею, предварительно засыпав водопровод песком.

 

            Адаптер или кессон

Сразу скажу, адаптер и кессон сходны только в том, что дают возможность углубить трубу и спасти ее от морозов.

Далее, их сходства заканчиваются. Кессон, это ящик, как вы помните. Ящик, который одевается на скважину. В него можно поместить гидроаккумулятор, реле давления, манометр. То есть все, что включает в себя бытовая автоматика для работы насоса.

Адаптер же, это просто небольшой переход из латуни, который позволяет опустить трубу водопровода ниже глубины промерзания.

Теперь о цене. Стоимость адаптера в розничной сети, порядка пяти тысячи рублей. Монтаж его, без земляных работ, составляет от пяти до десяти тысяч, в зависимости от материала, диаметра труб и условий работы.

Кессон из метала от производителей будет стоит в пределах двадцати тысяч рублей. Его доставка, монтаж и земляные работы обойдутся еще в двадцать-тридцать тысяч. Опять же в зависимости от условий работы и твердости грунтов.

Вот такая простая арифметика показывает выгоду использования адаптера. Но если вам негде установить бак и автоматику, то без кессона, не обойтись.

 

Кессон.

Металлический или пластиковый

Пластик, замена патриархального метала на современные технологии, подумаете Вы, и отчасти будете правы! Но только отчасти! Потому, что цена у пластикового кессона пока кусается. А технологии изготовления в России, пока далеки от совершенства, по сравнению с металлом.

Для сравнения рассмотрим сначала сходства двух кессонов из этих материалов. Метал и пластик.

В сходство им можно зачислить конденсат. От этого уйти тяжело. Нужна хорошая вентиляция. В металлических кессонах мы рекомендовали это делать, приоткрывая крышку

Во многих пластиковых моделях есть отверстия под вентиляцию, и Заказчики реально ставят туда электро-вентиляторы.

Можно над кессоном установить макет колодца из дерева, будки всевозможные. Декор помогает защитить метал от нагрева, и разница температур внутри и снаружи становится незначительной, что как известно исключает образование конденсата.

адаптер или кессон

Декор скважины

Теперь о различиях!   Понятное дело, пластик не ржавеет.

Метал, для этого красят внутри и грунтуют снаружи, что позволяет сохранить верхний слой от коррозии 5-6 лет. Потом, при желании, можно ещё раз покрасить внутри. Снаружи, метал находится постоянно в земле и с годами практически не изменяется его состояние, так как нет прямого взаимодействия с кислородом и водой одновременно.

Мне доводилось откапывать металлические кессоны через пятнадцать лет. Была обнаружена течь в водопроводе. Оказалось, что резьбовой вход в кессон, к которому присоединяется труба проржавел и не выдержал давления воды в системе.

Откопали мы его до нужного места, заменили сгон, обработали битумом и снова закопали. Состояние самого кессона оказалось довольно хорошим для 15-ти лет.

Самое существенное различие кессонов из пластика и метала, в цене.

Цена за изделие из пластика, почему-то выше, чем за металлический кессон. и состоит в основном из маркетинговых затрат.

Стоимость же монтажа обоих кессонов, примерно, одинаковая.

Таким образом, пластиковый кессон обходится дороже металлического.

Помимо материала, из которого изготавливаются кессоны, в различия можно отнести еще формы этих кессонов.

Круглые, квадратные, квадратные с круглой горловиной, круглые без горловины. Это все, не просто дизайн изделий. Это попытка уменьшить стоимость и увеличить прибыль.

На круглые, уходит меньше материала. Будь то метал или пластик.

Так же, круглые, считаются надежнее, так как сама форма уменьшает давление грунтовых вод на стенки кессона. А для соединения основного корпуса, нужно всего три шва.

В тоже время, в круглых кессонах, как мы уже говорили, меньше места внутри. И если вы преследуете цель установить в кессон бак, объемом не менее 100л., то квадратный будет как нельзя кстати.

Отсюда следует, что выгодным решением, будет покупка и установка квадратного кессона из метала. Или установка простого адаптера!

 

   Кессон для абиссинской скважины

Абиссинская скважина или абиссинский колодец, как их еще называют, это такая скважина, только с меньшим диаметром труб (25-50мм).

Изготавливается она в основном ручным способом. Труба, либо просто забивается, либо закручивается в землю.

Надо сказать, что глубина таких скважин не большая, от 4 до 10 метров. Есть, конечно, исключения, но очень редко.

Необходимость такого бурения обусловлена в основном расположением водоносных горизонтов. Это когда песок четвертичных отложений лежит глубоко или его вообще нет. А до известковых пород вовсе не добраться. Добраться, конечно можно, но дорого и не целесообразно.

Воду из абиссинских скважин достают несколькими способами: ручными качалками или насосными станциями, поскольку погружные насосы не проходят в трубы такого диаметра.

В случае с качалками, вопрос с обустройством скважины, не стоит. Вешаешь ведро, качаешь воду и несешь в дом.

Часто, такие скважины делают в доме или в подвале дома. Тут уже не покачаешь особо.

При наличии электричества на участке, основная масса дачников, предпочитает насосную станцию.

Только вот, куда ее установить. В доме от нее много шума, если нет отдельного помещения, под открытым небом не оставишь.

Поэтому, если скважина сделана рядом с домом, на нее зачем то, устанавливают кессон.

Порой, диву даешься, скважина обходится дешевле обустройства с кессоном.

Честно сказать, я редко вижу кессоны на абиссинках и не приветствую такое.

Объясню, почему, на примере.

Поступила жалоба, что вода идет в систему с воздухом. Бурлит все. начиная с бойлера, заканчивая смесителями.

Такие жалобы встречаются часто и причины уже известны. Спокойно приезжаю к Заказчику, вижу кессон из метала. Все вроде, как обычно. Собираюсь залезть, поменять обратный клапан.

Расспрашиваю про скважину, про насосную станцию и выясняется, что скважина 7 метров. диаметр трубы 32мм. Станция соединена напрямую с трубой. Кессон, как положено, приварен сваркой к трубе.

Начинаю диагностику и понимаю, что клапан тут не при чем. В скважине понизился статический уровень воды. Станция поднимает воду и в какой-то момент, она подхватывает воздух и вместе с водой гонит его в систему.

И ничего тут не поделаешь! Не было бы кессона, можно подбить трубу вниз и нарастить сверху. Так как скважина была на гарантии, я уехал, рекомендуя связаться с теми, кто сделал эту скважину и кто ставил кессон.

Есть способы и в таких ситуациях спасти скважину, но как говорится, не мы ее делали, не нам ее ломать.

Возникает другой вопрос, зачем вообще ставить кессон на абиссинскую скважину? Ладно заказчики, впервые сталкиваются с водоснабжением, но буровики на воду, чем думают?

В таких случаях, когда нет отдельного помещения, его нужно придумать, построить. Это обойдется дешевле, чем кессон, земляные работы и монтаж.

Ну, а если уж ставить кессон, то не нужно его одевать на трубу. Установите рядом со скважиной, введите трубу в кессон сбоку. Так вы всегда сможете ремонтировать скважину и даже бурить новую, а кессон и насосная станция, будут стоять на одном месте, к которому вы подойдете с любой стороны.

Итак, мы разобрали свойства кессонов, их формы и материалы.

Помните, кессон не панацея в обустройстве скважин и колодцев. Лучше всего он подходит на стадии строительства. Если в этот период вы смогли обойтись без него, то он вам и не нужен. Используйте адаптер, а автоматику и гидро-аккумулятор расположите в доме, в котельной, под лестницей. Где угодно, в тепле и сухости.